Путешествия

Новости с крайнего севера, мыс Нордкап

Ночь в заполярье в это время года длится максимально долго, а продолжительность дня составляет всего 4-5 часов, поэтому, проснувшись утром в предфинальной точке экспедиции, рыбацком городке Хоннингсвог, было приятно увидеть сам город и гору, которая растёт куда-то в небо.

 

Хоннингсвог – маленький портовый городок, удачно расположившийся неподалеку от Нордкапа вокруг бухты, живописно окруженной крутыми сопками. Является ближайшим к туркомплексу Нордкапа портом, имеющим причалы для обеспечения швартовки огромных круизных лайнеров. Далее немного о городе и о мысе Нордкап.

 

1. На рубеже веков, когда был основан новый рыболовный флот, многими старыми портами перестали пользоваться. В результате в 1895 году местные власти решили перенести административный центр из Кьелвика в Хоннингсвог.

 

2. Хоннингсвог является последним пунктом перед Северным ледовитым океаном, где останавливаются суда, следующие на восток.

 

3. Ребята из Нижнего Новгорода, с которыми я ехал на север с удовольствием фотографируются на фоне местной горы. Действительно здорово что экспедиция “Mitsubishi-АГАТ покоряет север” подходит к конечной точке.

 

4. Выстраиваем автомобили для красивого снимка на фоне горы, ребята даже немного почистили автомобили снегом.

 

5. Делаю победный снимок телефона Fly OD1, добравшегося до севера на фоне снега и Баренцева моря.

 

6. Вода тут выглядит интересно и неравномерно, плотность слоёв воды разная и они не могут смешиваться, поэтому получаются интересные фотографии.

 

7.

 

8. Хоннингсвог расположен в субарктической климатической зоне, на 71 градусе северной широты. Благодаря теплому течению Гольфстрим температура здесь примерно на 20 градусом выше, чем в других местах на этой же широте. Ежегодно выпадает примерно 800 мм осадков, в основном в виде снега в течение 150 морозных дней в году.

 

9. Плато мыса Нордкап находится всего лишь в 34 км от Хоннингсвога. Туда и стоит отправляться на автомобилях. Красота тут необыкновенная.

 

10. Навигатор отчетливо показывает что до мыса Нордкап ехать всего 18.4 километра.

 

11. Мыс Нордкап является местом паломничества для туристов со всего света. В отвесной скале здесь построен большой туристический комплекс, построенный 8 июля 2010 года, где есть даже своё почтовое отделение и церковь.

 

12.  В  комплексе  находятся  музей,  ресторан,  кафе,  сувенирные магазины, панорамный кинотеатр, в котором идет потрясающий фильм о северной природе. Всё очень новое и современное.

 

13. Широта и долгота самой северной точки Европы зафиксированы на специальном указателе.

 

14. С мыса Нордкап, расположенного на 300-метровой высоте, открываются замечательные виды на близлежащие фьорды.

 

15. Не стал сдерживаться и сделал панорамную фотографию с мыса Нордкап.

 

16. Символ Нордкапа – земной «Глобус». Небольшая полая железная сфера сплетенная из земных меридианов и параллелей.

 

17. Ребята не ограничились покорением мыса, решили покорить еще и символ северной точки.

 

18. На мысе всегда дует сильный ветер, можно буквально на него облокатиться и стоять, либо тебя начнет сдувать по льду дальше. Для любителей полюбоваться природой тут установлены лавочки.

 

19. Не могу не поделиться напоследок прекрасным северным сиянием, которое озаряет арктическое небо практически каждую ночь.

 

Нордкапу дал название английский исследователь Ричард Ченслер в 1553 г., когда он прошёл рядом с мысом в поисках Северного прохода. Впоследствии мыс посещали многие исследователи, взбираясь по скале на плато; наиболее известные посетители мыса — король Норвегии Оскар II в 1873 г. и король Таиланда Чулалонгкорн в 1907 г.

В 2012 году мыс покорил и я в составе экспедиции “Mitsubishi-АГАТ покоряет север”, спасибо компании  АГАТ за приглашение! Экспедицию поддержали компании: Fly, Ингосстрах, Билайн Бизнес.

Теперь могу смело сказать что я побывал на самой северной точке Европы и самой южной точке евразийского континента. Между посещениями самой северной точки Европы и самой южной точек континента прошло 5 с половиной лет.

, , , , , , , , , , ,
Предыдущая запись
Видео из Арктики
Следующая запись
Привет твиттеру с крайнего севера!

Вам также понравятся эти записи:

Конференция CyberSecurity for Next Generation в Стокгольме

В минувшем июне в Стокгольме прошло небольшое, но уже очень международное и важное мероприятие – студенческая конференция по кибербезопасности, на которую собрались участники из 10 стран. Это студенты, которые прошли отборочные национальные туры в своих странах и получили право принять участие в финале. Я отправился на это мероприятие чтобы лично узнать как проходят конкурсы по кибербезопасности и кто будет защищать наши с вами компьютеры и смартфоны в ближайшем будущем.

5 комментариев. Оставить новый

И как вам удается там много путешествовать, работать и успевать обо всем этом рассказывать???
Восхитительно!

читала с огромным удовольствием))) 

Vladimir Neverovich
16 февраля 2012 14:21

Отличный отчёт!!! опечатка только в 6. Вода тут выглядит интересно и неравномерно, алотность слоёв воды

Меню