Мероприятия

Как происходят выборы в Казахстане

В эти выходные в Казахстане проходят выборы в Мажилис (нижнюю палату) Парламента и очередные выборы депутатов маслихатов республики. Программа моей поездки в Казахстан включала посещение участка в качестве журналиста, для этого даже была выдана аккредитация, поэтому делюсь коротким фоторепортажем.

Голосование проходит с 7:00 до 20:00 часов 15 января 2012 года на 9,7 тыс. избирательных участках. Граждане Казахстана, пребывающие за рубежом, смогут проголосовать на 56 избирательных участках, открытых при представительствах республики в зарубежных странах.

1. В этот день в Гимназии №25 имени Ильяса Есенберлина в Алма-Ате находилось сразу 2 избирательных участка – №59 и №60.

 

2. Вся информация о событии придублирована на входе на двух языках: на официальном и на русском.

 

3. Информация о каждом кандидате в маслихат (местный представительный орган) находится на доске у входа в избирательный участок. Можно ознакомитья с биографией кандидата и узнать чем он занимается.

 

4. 60-й избирательный участок, находящийся в гимназии №25 города Алма-Ата. Общее количество голосующих на этом участке составляет более тысячи человек.

 

5.  Внутри участка происходит разделение по адресам. При входе каждый избиратель называет свой адрес и при совпадении проходит к столику, где находится бумажка с его адресом.

 

6. Для голосования необходимо предъявить несколько документов, чтобы проверить личность и оставить подпись в получении бланка для голосования.

 

7. На участке также находятся наблюдатели от разных партий, в том числе и независимые наблюдатели (в желтой футболке). Они следят за ходом голосования и сверяют время от времени число проголосовавших.

 

8. В это время избирателю выдаётся свежий бланк для голосования и гражданин может приступить.

 

9.  На участке находятся 4 кабинки для голосования прикрытые полупрозрачной голубой тканью. Полупрозрачность необходима чтобы видеть силуэт человека следующим голосующим, чтобы не отвлекать его в ответственный момент.

 

10. После этого бланк голосования с пометкой помещается в большую прозрачную урну. Две другие урны поменьше используются для обхода по квартирам инвалидов на участке, чтобы они тоже могли принять участие в процессе выбора нового парламента.

 

11. Избирательные бюллетени на выборах выглядят следующим образом: первый для выбора партии в парламент, второй для выбора в маслихат. Чтобы проголосовать необходимо поставить любой знак в квадратике понравившегося кандидата.

 

Предварительные результаты выборов ЦИК Казахстана планируют  опубликовать во второй половине дня 16 января. Официальные итоги должны быть подведены к 22 января и опубликованы до 25 января 2012 года.

Алма-Ата, Казахстан, 15 января 2011

, , , ,
Предыдущая запись
Развитие рынка онлайн видео в России 2011
Следующая запись
Твиттер чемпионат по кёрлингу XTWICUP 2012

Вам также понравятся эти записи:

3 комментария. Оставить новый

Меню