Путешествия

Медео и Чимбулак – горные красоты Алматы

В конце сороковых годов любители горных лыж открыли для себя замечательный уголок, расположенный в урочище Чимбулак, на высоте 2 200 м над уровнем моря. Идеальный для спуска длинный естественный склон с разнообразным рельефом в сочетании с уникальным, как потом выяснилось, составом снега, обеспечивающим лучшее скольжение и сцепление, покорили всех. Вскоре здесь была проложена первая в стране трасса скоростного спуска, отвечающая международным требованиям.

С 1983 г. база «Чимбулак» начала работать в качестве олимпийского центра горнолыжной подготовки. В это время были построены: 4-этажная гостиница на 220 мест, финская баня, медицинский центр, создано несколько новых скоростных подъемников. Канатно-кресельная дорога «Пансионат — 20-я опора» была введена в эксплуатацию в 1983 году. Её длина 2 км и перепад высот конечных точек 600 метров. Управление каждой дорогой осуществляется с пульта управления, расположенного в небольшом помещении для дежурного рядом с приводной станцией.

Именно в эту горную красоту удалось попасть по время поездки в Казахстан в январе этого года. Далее много фотографий и история выдающегося горнолыжного курорта.

1. Урочище Чимбулак находится на высоте 2200—2500 м, Талгарский перевал на 3200 м, ближайшие вершины: пик Школьник — 3800 м, пик Амангельды — 4000 м, пик Абая — 4010 м, пик Комсомола — 4376 м. На последнем пике ежегодно проводятся массовые альпиниады.

 

2. Добраться в нижнему подъёмнику и Медеу можно на автомобиле или на общественном транспорте.  Ближе к вечеру автобусы превращаются в переполненные бочки. Увидев что я их фотографирую, люди улыбаясь стали махать руками и жестикулировать.

 

3. На высоту 3163 метра над уровнем моря стартуют вверх подъемники. Для того чтобы подняться в горы необходимо купить билет со штрих кодом на нем.

 

4. На курорте используются интересные светильники, которые привлекли внимание. Форма его необычна, свет от лампочки, расположенной в нижней части плафона отражается от верхнего отражателя. За счёт этого получается мягкий и приятный свет.

 

5. Цены представлены на фото. В выходной подъём на горку туристу обойдется в 2 000 тенге, это примерно 400 рублей. А если вы хотите покататься на лыжах, то стоит приобрести дневной абонемент, то он будет стоить в 6 500 тенге или 1 330 рублей.

 

6. Это каток Медеу с кучей людей на нём. Ледовый каток Медеу, расположенный на высоте 1691,2 метра над уровнем моря, известен всему миру. Он был возведен в 1972 году. Поверхность льда занимает 10,5 тысяч кв.м., что позволяет проводить соревнования по конькобежному спорту, хоккею и фигурному катанию.

 

7.  Строительство такого катка осложняла постоянная селевая опасность. Для того, чтобы обезопасить жителей Алма-Аты, было решено создать селезащитную плотину в 1,5 км от места расположения старого катка. 21 октября 1966 г. и 14 апреля 1967 г. с помощью мощных направленных взрывов была создана 115-метровая плотина и селехранилище емкостью около 6 млн. м3. Эта башна является станцией слежения за селевыми потоками.

 

8. На вершине подъёмника ждал непроглядный туман. Рассмотреть что либо в таком тумане оказалось невозможным.

 

9.  На нижнем склоне горки, у подъёмника оказалось кафе с приятной кухней и большим количеством отдыхающих. Очень многие посетители приезжают сюда на весь день с детьми.

 

10.  Есть можно прямо на улице с красивым видом на горы и спускающихся с гор людей.

 

11. Здесь же находится тренировочная горка для детей, для защиты детей она огорожена сеткой. Чтобы никто не улетел вниз с горки.

 

12. Действительно много детей.

 

13. Причём дети здесь присутствуют даже совсем маленькие.

 

14. Заснеженные горы наконец-таки стало возможным рассмотреть когда туман рассеялся.

 

15. С подъёмника открылся вид на прекрасно оборудованную промежуточную точку, где можно передохнуть и немного согреться. Кто-то в шутку выложил слово БАР из опилок, что добавляет некоторой комичности сооружению.

 

16. Второй подъёмник поднимает на еще большую высоту.  Ниже расположены кафе, гостиница и горнолыжная база.

 

17. Эту фотографию я выкладывал уже в твиттере. Повторюсь. Это один из самых высокогорных банкоматов в мире. Если кончились наличные, можно подойти к нему и взять денег не спускаясь с гор вниз.

 

18. А эти милые женщины так лихо распивали коньяк, что я даже усомнился что они поднялись в горы чтобы кататься на чём-либо.

 

19. Все таблички в горах продублированы на русском и английском языках. Это неспроста, за время прогулки по курорту мне встретились несколько европейцев, два американца и африканец.

 

20. Горный лифт, похожий на магазин Apple Store спускает лыжников под землю. Там расположены раздевалки, камеры хранения и прокатные принадлежности.

 

21. Под землёй даже не верится что ты находишься высоко в горах, а не на парковке супермаркета.

 

22.  Лифт уходит под землю на два этажа. Здесь можно найти и СПА центр.

 

23.  В раздевалке многолюдно. Используются удобные шкафы. Запомнилась чистота в раздевалках.

 

24. Здесь всегда кто-то одевает или снимает горнолыжное оборудование.

 

25. На сноуборде кататься по Чимбулак очень здорово и легко. Это притягивает большое количество любителей этого вида спорта.

 

26. Спортсмены передают привет с Чимбулака и приглашают покататься вместе.

 

27. Помимо лифта можно воспользоваться обычной дорожкой, которая также выведет на склон горы.

 

28. Знакомство с окрестностями завершалось посещением сероводородного источника, который находится в устье р. Горельник. Его теплая вода не только снимает усталость, но и способствует процессу акклиматизации организма к условиям высокогорья. Температура воды источника около 22°С.

 

29. Фотографировать горячую воду, которая течет в горах при температуре -10 градусов очень здорово и приятно. Тем более что вокруг выходы источника становится ощутимо теплее.

 

30. В июле 1973 г. плотина перед Медео сослужила людям добрую службу, выдержав удар селевого потока мощностью 4 млн. м3 воды и грязекаменной массы. В дальнейшем плотину нарастили до высоты 150 м для более надежной защиты как Медео, так и города.

 

31. Строительство комплекса Медео было осуществлено за два года, и 28 декабря 1972 г. состоялось его открытие. Трибуны ледового стадиона вмещают более 10 тыс. зрителей. Под трибунами размещаются гардероб на 2 500 мест, буфет, гостиница, спортивный и лекционный залы с киноустановкой, поликлиника, финская баня, пункты проката, точки и клепки коньков, помещения для судей, журналистов и так далее.

 

В мае 2011-го года каток «Медео» перенес два урагана, которые повалили более 10 000 деревьев. В очистке урочища приняло участие более 2 000 алмаатинцев. Также в 2011 году тут прошли Зимние Азиатские игры, а уже в 2017 году именно тут пройдет Зимняя универисиада.

, , , , ,
Предыдущая запись
Прогулка по Алмате
Следующая запись
Старт экспедиции “Mitsubishi-АГАТ покоряет север

Вам также понравятся эти записи:

Shenzhen heights (August 2009)

Шеньчжень это невероятно молодой город в Китае, которые официально основан…

6 комментариев. Оставить новый

Все оч красиво, но надо ограничить возраст детей, слишком маленьких не пускать , не место им там

    Дело в том что горный воздух там явлется очень чистым и полезным. Детей берут только в кафе и чтобы покататься на подъёмнике, ну это в основном, как я понял

Я прям прозрел… на 25й фотке я в зеленой куртке 🙂

Меню