Интернет

Сайтам по всему грозит SOPA

В США разработан новый закон по противодействию интернет-пиратству. По-английски он называется Stop Online Piracy Act или SOPA. Главное новшество – возможность блокировать работу сайтов, размещающих нелицензионной контент. Неважно, где эти сайты зарегистрированы – в Соединенных Штатах или за их границами.

Представляете? США смогут закрывать ЛЮБОЙ сайт в ЛЮБОЙ стране мира при подозрении в пиратстве! Многие лидеры интернет сервисов с резкой критикой этого закона. Марк Цукерберг даже активизировался у себя на Facebook, а также впервые с 2009 года черканул в свой twitter-микроблог:

Так что дело и правда имеет серьезный поворот. Так основатель одной из самых популярных социальных сетей в России и СНГ «Одноклассники.ру» Альберт Попков уверен – инициатива Конгресса негативно отразится на развитии сети:

«Я думаю, что, конечно, это убьет развитие Интернета. В первую очередь пострадают сайты, которые откровенно нелегальные. Будут ли страдать сайты, где пользователи обмениваются информацией исходя из принципа «честного использования»? Я думаю, что критики этого закона небезосновательно думают, что закон очень сильно ударит в том числе и по таким сайтам».

Такого же мнения придерживаются создатели и руководители крупнейших интернет-компаний США. С призывом заблокировать принятие закона выступили корпорации AOL, eBay, Facebook, Google, LinkedIn, Mozilla, Twitter, Yahoo! и Zynga.

P.S. Апдейт! Закон отклонили под давлением общественности в текущей формултировке, так что пока всё по-прежнему.

Вот что в целом говорится в Stop Online Piracy Act (SOPA или H.R. 3261) :

Согласно законопроекту, любой участник деятельности в сети Интернет — начиная с провайдеров, поисковых систем и даже рекламодателей, — обязан фактически по любому обращению правообладателя прекратить предоставление услуг ресурсу, обвиняемому в пиратстве, и прекратить с ним любое взаимодействие (например, закрыть канал оплаты контента, приостановить рекламный контракт, ограничить действие платежной системы, исключить сайт из поисковой выдачи, удалить ссылки на сайт, полностью заблокировать сайт для посещения, запретить платёжным системам (типа PayPalVisa и т. д.) проводить платежи в пользу сервисов и так далее); в противном случае любой из прямых и косвенных контрагентов обвиняемого сайта будет расцениваться как его соучастник[1].

Законопроект объявляет уголовным правонарушением (преступлением) несанкционированное потоковое вещание или иное распространение защищённого авторским правом контента с установлением виновному максимального наказания в виде тюремного заключения на срок до 5 лет (при установлении факта распространения хотя бы 10 музыкальных или видеозаписей за 6 месяцев). При этом иммунитетом от судебного преследования наделяются все интернет-компании, которые добровольно и по собственной инициативе приняли какие-либо меры против интернет-сервисов, занимающихся распространением защищённого контента, при одновременном принятии этими компаниями ответственности за ущерб, нанесённый ими владельцам сайтов, обвинённым в нелегальном распространении контента и доказавшим свою невиновность.

Сторонники законопроекта заявляют, что он необходим для сохранения прибылей организаций, рабочих мест и защиты интеллектуальной собственности в соответствующих отраслях (фильмы, музыка, программное обеспечение и т. п.); особенно отмечается, что он поможет эффективно бороться с сервисами, расположенными за пределами США, вне их юрисдикции.

Противники SOPA считают, что этот законопроект нарушает Первую поправку к Конституции США, вводит цензуру в Интернете, ограничивает свободу слова и возможности развития Интернета.

16 ноября и 15 декабря2011 года Юридический комитет Палаты представителей провёл слушания по SOPA. Комитет планирует продолжить дискуссию, когда Конгресс вернется со своих зимних каникул.

14 января 2012 года администрация США напрямую выразила негативное отношение к SOPA[2]. Спустя некоторое время автор законопроекта заявил об исключении из законопроекта самой спорной и жёсткой статьи, обязывающей американских хостинг- и интернет-провайдеров, а также поисковые системы блокировать сайты, предположительно нарушающие авторские права, по первому запросу правообладателя[3].

На мой взгляд именно сейчас была бы уместна эта картинка от основателя ВКонтакте:

, , , , ,
Предыдущая запись
Здорово, мама! (видео)
Следующая запись
Мультипасс роуминг от Билайн

Вам также понравятся эти записи:

2 комментария. Оставить новый

http://inoption.info
20 января 2012 08:50

Достаточно мрачная картина.

Меню