ГаджетыСмартфоны

Телефон как произведение искусства

Я занимаюсь мобильными телефонами и сматфонами уже более 5 лет, рынок довольно быстро стабилизировался, были игроки, которые появлялись всего на несколько моделей (как Neonode, например) и оперативно исчезали. А есть компании и бренды, которые спокойно существуют и имея небольшой модельный ряд неплохо выживают, и герой сегодняшнего сюжета, компания Vertu. Как правило при упоминании данной марки у людей возникают две ассоциации: 1) дорого, 2) очень дорого. Не буду спорить с этими утверждениями, они, несомненно верны, меня всегда больше интересовал сам процесс создания такого мобильного телефона и чем он отличается от обычных мобильников. Подвернулся прекрасный случай, в Россию на презентацию новой модели Vertu Constellation T приехал Хатч Хатчисон, креативный директор Vertu.

 

С Хатчем мы встретились в небольшом кафе с видом на Красную площадь, заказал чай, приготовил iPad чтобы начать делать заметки. Однако на второй минуте разговора я понял что интервью с одновременной записью на сенсорном экране гаджета не выйдет, мы сидели вдвоём и такой формат явно был расчитан на продуктивную беседу, а не на монотонный набор информации. Выручил диктофон в телефоне.

Для понимания компании, как она появилась и какие цели ставились перед ней, крайне рекомендую почитать материал на Mobile-Review.com ( Часть 1 | Часть 2 ).

Небольшая справка о моём собеседнике:

Хатч Хатчисон (Hutch Hutchison) является главным инженером и креативным директором Vertu. По-настоящему увлеченный техническими разработками, Хатч курирует дизайн и инженерное обеспечение продуктов Vertu.

Тесное сотрудничество Хатча Хатчисона и Франка Нуово, главного дизайнера Vertu, началось в 1999 году.  В результате на свет появился первый телефон Vertu – Signature. Для создания первого мобильного телефона класса люкс, Франк Нуово предоставил полную свободу действий Хатчу. С самого начала компания Vertu пыталась отойти от традиционной техники производства мобильных телефонов, используя для создания только первоклассные дорогостоящие материалы. Хатч исследовал каждый элемент Vertu Signature от винтиков, подобных тем, что используют ювелиры дома Cartier, до разработки характерного щелчка при нажатии клавиш.

В настоящее время Хатч занимается развитием продуктов Vertu, доводя их до совершенства и поддерживая на высочайшем уровне. Благодаря уникальной рабочей атмосфере внутри компании, Хатч Хатчисон и его команда создают детали непревзойденного качества, которые являются неотъемлемой частью всех коллекций Vertu.

Хатч разрабатывал дизайн продуктов в течение 30 лет, применяя свои знания в различных индустриях, начиная от радаров слежения до инновационных микроскопов. До прихода в Vertu Хатч работал в компании Nokia, где изначально занимался сбором инженерных идей, контактируя с офисами Nokia, расположенными по всему миру. В дальнейшем эти идеи обсуждались в центре исследований и развития дизайна, расположенном в Великобритании.

Хатч работает в штаб-квартире Vertu в Великобритании и живет в Хэмпшире со своим Harley-Davidson, женой и двумя детьми.

 

Наш диалог я начал со сравнения Vertu с гонками Формула-1, там также используются уникальные технологии, которые практически нигде вне этих гонок не используются, разве что приходят туда из космической отрасли. Собеседник согласился и достал мобильный телефон, да, это был тот самый первый смартфон компании, презентация которого и состоялась вечером того же вечера в Москве – Vertu Constellation T. Беглый осмотр телефона выдаёт в нём наличие операционной системы, вес телефона оказывается чуть выше чем у гаджета подобного размера. Телефоны Vertu особо не пользовал, лишь видел несколько раз у знакомых, либо же непотребного качества копии на рынке в Китае, причём в огромном количестве. Но увидев оригинал, потрогав его, всегда сможешь отличить его от подделки.

 

Основные инновации в телефонах подобного класса обычно видны внешне, но Хатч заверяет что конкретно эта модель не содержит в себе драгоценных материалов. Здесь только практичные и долговечные материалы, прикасание к которым уже должно приносить своему владельцу удовольствие. Ну, например, использование хирургической стали, которая не вызывает аллергии ни с каким типом кожи, а также отдаёт приятным холодом. Или же сапфировое стекло, которое защищает экран смартфона, по словам креативного директора Vertu, пришлось потратить значительное время для адаптации стекла чтобы оно корректно передавало сенсору касания рук. При этом подобное стекло выдерживает значительные перегрузки и не царапается. Я как будто ждал этот момент, и говорю Хатчу – “Ну позвольте, вот у меня смартфон, в нем используется стекло Gorilla glass, тоже прочное и сам гаджет вполне доступен”. В ответ он, с легкой улыбкой, берет в одну руку дорогущий смартфон, а в другую нож, лежавший на столе. И приступил к методичному избиению сапфирового стекла, пытаясь его еще и порезать. Как вы понимаете, после этого стекло осталось как новенькое. А вот со своим смартфоном я такую процедуру решил не проделывать, мало ли что…

Так выглядит сапфировое стекло, чаще всего используемое в часовой промышленности

 

Следующее о чем еще хотелось поговорить, так это о начинке. Спрашиваю у Хатча Хатчисона о внутренностях – вы же используте материнскую плату от обычного смартфона Nokia, как это было в предыдущих моделях? Ответ удивил, оказывается для этой модели используется своя плата, поэтому сходства с существующеми смартфонами Nokia в этом плане не будет. Медленно переходим к теме ПО, да в смартфоне используется Symbian^3 OS, но сильно измененная, в основном под владельцев подобных телефонов. Лишние функции убрали, добавили некоторые особенные, ну например уже известная многим  Vertu Concierge для которой выделена отдельная кнопка. Это даже не совсем как бы и сервис, а личный секретарь, который может делать всё что угодно по звонку клиента: найти билеты в кино, заказать билет на самолет, поезд и еще тысячу разных других поручений. Никогда не пользовался, не могу судить насколько это практично, но по словам Хатча, он уже давно передал данные по свом кредитным картам оператору и милая девушка бронирует для него все гостиницы и самолеты во время путешествий.

 

Отдельно креативный директор Vertu показывает мне новую программу Vertu City Brief, эдакий краткий путеводитель по самым интересным местам в каждом городе мира, для Москвы, к примеру, я обнаружил там клубы Soho rooms, Raй, несколько других довольно дорогих ресторанов. Для интереса выбрал Шанхай, там показывает несколько здоровских исторических ресторанов. В общем для занятых людей, но желающих увидеть самые запоминающиеся места в разных городах такой сервис очень даже подойдет. С учетом целевой аудитории очень неплохое приложение.

Вкратце затронули еще и несколько других уникальных сервисов, которые представлены на смартфоне Vertu, это и программа Vertu Fortress, которая защищает и шифрует информацию, Vertu Berrys, которая является самым совершенным и универсальным гидом по винам, что я когда либо видел и многое другое. Уникальности действительно хватает. Другое дело что и программы все эти по большому счету нужны и будут полезны потенциальным клиентам такого смартфона.

 

Запала в память информация о том что в каждом телефоне от 130 до 200 деталей, 25 типов винтов используется при сборке, и узнал что, оказывается, каждый экземляр телефона отдельно ведёт человек на производстве, отвечает за него лично и имеется его подпись на обратной стороне каждого телефона Vertu. Ну кроме Vertu Constellation T, как я понял, у него несъёмный аккумулятор. Кстати, именно из-за этого в комплекте с каждым смартфоном будет также внешний аккумулятор симпатичного внешнего вида, чтобы владелец столь эксклюзивного телефона мог  его зарядить случись что. Увы, современные смартфоны “живут” без зарядки сейчас не столь много, жалуется собеседник.

 

Так вот незаметно пролетел час нашей беседы с Хатчем Хатчисоном, чай остывал всё это время, мы еще обсудили несколько интересующих меня тем, к примеру куда сейчас идет индустрия дорогих телефонов, насколько она подвержена колебаниям спроса и так далее. Всё это, пожалуй, я оставлю за рамками этого материала. Спасибо всем кто помог организовать встречу!

 

Я сделал несколько фотографий во время нашей встречи, можете посмотреть их в альбоме в Facebook. Во время нашей встречи я писал некоторые выдержки и кажется что многие читатели в твиттере не совсем по-доброму реагировали на марку Vertu в целом, не буду приводить примеров, хочу лишь сказать что вы это делаете зря – многие инновации и технологические прорывы происходят именно в высоком ценовом сегменте и лишь потом, с удешевлением производства, становятся доступными для новых мобильников, это касается как материалов, так и различных технологий производства.

, ,
Предыдущая запись
Skynet всё ближе, робот PETMAN потрясает
Следующая запись
Мобильный интернет в России в 2011 году

Вам также понравятся эти записи:

Меню