Разное

Использование гаджетов в самолете

Расскажу вам о последнем полёте на самолете. Ждём взлета, кто-то спит, кто-то играет в игры на iPad, кто-то читает журнал, в общем, всё как обычно. Стюардессы показывают шоу с надуванием жилета и демонстрируют где выходы.  После этого обычно они в ускоренном темпе пробегают по рядам и заставляют всех выключить все без исключения электронные устройства. Люди молча подчиняются, потому что так надо. Никто даже и не задумывается – почему?

 

При этом я не уверен что все люди настолько послушны и выключают мобильник в кармане – кто-то уже спит, кто-то забыл про второй телефон в сумке в ручной клади, а кто-то не выключает из принципа. Разумеется всех проверить нельзя. А вы же помните сколько сейчас гаджетов со встроенным 3G модулем? Это и планшеты, электронные книги и прочие устройства, которые работают в сотовых сетях.  Задавшись этим вопросом я решил спросить трех крупнейших авиаперевозчиков страны,  а заодно понять может ли самолет упасть из-за мобильного телефона.

Для начала я изучил сайты авиакомпаний Аэрофлот, S7 Airlines и Трансаэро на тему описания запрета использования мобильных телефонов и прочей электроники и, убедившись, что толкового объяснения не найти, по крайней мере с ходу, решил написать всем трем запрос объяснения ситуации с таким вот текстом:

Здравствуйте!

Я довольно регулярно летаю самолетами вашей авиакомпании и при каждом полете сталкиваюсь с некоторыми ограничениями в использовании электронных устройств при взлете и посадке – их попросту просят выключить и убрать. При этом мой сосед, читающий журнал может продолжить это делать, а я, как пользователь электронной книги, iPad, смартфона вынужден убирать его убирать. В чём тут логика не совсем понятно, ведь, к примеру, электронная книга не создаёт каких-либо помех или проблем навигационному оборудованию.

По данным за 2010 год в России продано более 500 тысяч электронных книг и продажи подобных устройств, ожидается что еще больше их будет продано в 2011 году. С iPad тоже не все так однозначно, все современные гаджеты имеют авиарежим при котором не создают помех оборудованию самолёта. Поискав информацию на сайте вашей авиакомпании, я не обнаружил описания причины подобных требований, возможно есть какие-то предписания от наздорных организаций, но я их также не смог обнаружить.

Почему нельзя пользоваться современными смартфонами и гаджетами во время взлета и посадки самолета?

Заранее благодарю за ответ.

Ну и пока ответа от авиакомпаний не поступило, попробуем посмотреть в статистику полетов в России и основные причины крушения самолетов на протяжении последних десяти лет. Новые данные по статистике крушений найти довольно сложновато, поэтому воспользуемся данными за 2006 год из этой заметки:

В 2006 году в мире разбились 156 самолетов, что на 22 меньше, чем в 2005. Это самое малое количество авиакатастроф за последние 43 года. Мировая общественность принимает меры по повышению уровня безопасности полетов. Видимо, профилактика оказалась эффективной.

Интересно, правда? Количество крушений самолетов падает с каждым годом, а количество людей, которые боятся этих самых крушений с годами становится ощутимо больше. Непорядок. Дальнейшее чтение той же заметки приводит к новым выводам:

С 1945 по 2006 год на территории СССР и России произошло 186 аварий. В результате погибло 5637 человек.

Ну и пожалуй самый интересный вывод:

Эксперты называются несколько основных причин авиакатастроф. Основные: ветхость российского авиапарка и плохая подготовка летчиков.

Ну ладно, со статистикой более или менее все понятно, попробуем посмотреть на текущий год. Есть замечательная заметка Российской газеты со статистикой воздушных происшествий в России за 2011 год. Судя по ней, в этом году произошло 19 авиакатастроф. Беглый осмотр цифр даёт понимание что в основном происшествия случаются с небольшими воздушными судами, но никак не с магистральными авиалайнерами. Не спешу судить, но среди всех этих происшествий, ни одно не произошло от нарушения работы навигационного оборудования в связи с помехами от мобильного телефона.

Интересная статистика также есть на  сайте “Причины авиакатастроф” с некоторыми математическими расчетами вероятности падения самолета, причинами падения и так далее. Не знаю насколько всё это правда, но выглядит довольно убедительно.

 

Так может пора уже изменить правила полетов и разрешить не выключать мобильные телефоны во время полетов на самолете? Как считаете? Вы сами-то выключаете мобильный телефон в самолете при взлёте?

К плюсам выключения гаджетов в самолете отношу экономию заряда аккумулятора, ведь известно, что при недоступности сети он значительно активнее расходует заряд.

 

P.S. Неплохим описанием ситуации с телефонами в самолете считаю статью на Mobile-Review. Ознакомьтесь для понимания ситуации.

P.S.2. Направил запрос главе Госавианадзора с просьбой прокомментировать подобный запрет, подождем ответа и от них тоже.

, , , ,
Предыдущая запись
Как делаются ТВ передачи в студии
Следующая запись
Ответ авиакомпаний на запрет телефонов

Вам также понравятся эти записи:

Почему не стоит привязывать свою банковскую карту к счету оператора

Оператор сотовой связи «МегаФон» из-за технического сбоя списал средства с банковских карт 25 тыс. своих клиентов в качестве оплаты платежей. Все клиенты, средства которых ошибочно были списаны, смогут вернуть свои деньги. О какой общей сумме ошибочного списания со счетов абонентов «МегаФона» идет речь, неизвестно.

15 комментариев. Оставить новый

  • Не выключаю. Ставлю только авиа-режим, а иначе, зачем он нужен? Мне часто говорят, что это миф, что гаджеты никак серьезно повлиять на взлет/полет/посадку не могут. Интересно только, зачем его выдумали?

    • Были причины, возможно были даже конфликты, но сейчас это кажется все менее важным

  • Ставлю авиарежим, и ещё могу согласиться с выключением телефона, но когда просят выключить плеер, делаю недовольное лицо и на время взлёта выключаю, а просьба выключить фотоаппарат тоже вызывает недоразумение. Плюс всегда летаю с ноутбуком, его ни когда не выключаю полностью, максимум wi-fi и bluetooth

  • Хороший материал. Через раз выключаю свои устройства по разным причинам

  • ахаха! всегда по просьбе стюардес выключаю все что у меня есть… боюсь авиакатастраф так сильно, что сильно внушаема на этот счет!

  • Супер! Очень актуально!!! Я всегда ставлю режим полет

  • Ну чтож, ждем ответа от Госавианадзора..
    хотя всегда выключаю все телефоны и другие гаджеты

  • Если посмотреть передачи, про крушения самолетов, то поймете что большинство аварий это стечение нескольких факторов. Кто-то зевнул не вовремя, кто-то не выключил тел. и пошло поехало.. в итоге смерть! )

  • Если есть хоть малейшая теоретическая вероятность влияния всяких гаджетов на навигационное оборудование, я считаю, что надо выключать.
    Да что вам сложно выключить что ли?? умрете в полете, если в экран не попялитесь?

  • Причина в том – что в единственном экземпляре эл.техническое оборудование слабо влияет на навигационную и другие системы жизнеобеспечения в самолете. Но если на Боинге-747 вместимостью более 400 человек каждый включит свой гаджет – они создадут каскад электромагнитного поля – который может существенно повлиять и создать помехи.
    Меня, если честно, вообще удивляет отношение людей к технике безопасности. Им говорят – не делай, они делают, и делают до тех пор, пока “гром не грянет”.
    Люди, запомните – правила пишутся кровью. Если есть правило, которое что-либо запрещает – значит за него уже заплатил ценой в собственную жизнь кто-то из людей.

    • Интересная причина, вы знаете что сейчас операторы устанавливают оборудование для звонков на борту? Думаете там не мешают мобильные телефоны?

  • Я работаю в авиа организации. выключение всех гаджетов которые могут создать радио помехи нужно для вашей безопасности. Все системы посадки, взлета и руления по полосе осуществляются в радиодиапазоне и если знакомы с физикой есть понятие электромагнитная совместимость. Помехи = сбой систем взлета посадки, помехи при радиосвязи с бортом. Это жизни людей и ваша. Выключать приборы необходимо, а кто этого не делает тот глуп и по своей глупости ставит под угрозу жизнь других людей.

    • Как вы тогда объясните использование телефонов на некоторых рейсах Аэрофлота и при перелётах в США Дельтой?

  • Евгений, кто-нибудь из авиакомпаний ответил на ваш запрос?

Меню