Смартфоны

Немного о BIS сервисе и роуминге от Билайн

Сразу после теста BlackBerry Torch 9800 я получил много вопросов о том как аппарат ведет себя в сети, сколько потребляет трафика, дорого ли стоит сервис, как оплачивать и так далее. Попробую немного поделиться опытом работы BIS служб и вообще всего что знаю на эту тему или нашел в сети.

Итак, что такое BIS?

BIS расшифровывается как Blackberry Internet Service. Это услуга вашего провайдера, котороя позволяет вам получать email и иметь доступ в сеть internet с ваших blackberry. BIS отличается от BES (Blackberry Enterprise Server) тем, что BIS имеет доступ к вашим персональным почтовым ящикам, а BES к корпоративным. BIS обеспечивает получения push почты (мгновенная доставка) с 10 ваших ящиков.

Собственно свой первый рабочий ящик я подключил сразу же и примерно через 20 минут в руках был гаджет получающий почту и уведомляющий о новой практически моментально. Это действительно удобно, я параллельно пользуюсь Android коммуникатором, так вот там Gmail приходит чуточку медленней, но в целом эти секунды не слишком критичны. Теперь рабочая почта стала приниматься и доставляться моментально. Справедливости ради я хочу отметить что рабочую почту я и раньше переводил, теста ради, на Gmail ящик и потом настраивал её на Android OS телефоне – тоже работало и вполне неплохо.

Посмотрим на архитектуру сервиса BIS (Blackberry Interntet Service), который продаёт оператор:

Схемок в сети было много, решил взять самую первую попавшуюся, возможно она не последняя по даёт понять как работает сервис. Тоесть сам гаджет, судя по этой схеме, является каким-то ключиком ко всей этой серверной части что за ним. В сети оператора услуга стоит 390 рублей (Июль 2011), что получает абонент за эти деньги и как оно все работает, можно узнать на сайте оператора. Не хочу вдаваться в детали, но работает это чётко по схеме. Правда у меня почему-то так и не добавился ящик с  Gmail в список, даже второй Gmail ящик, который я создал специально для проверки. Поэтому пришлось довольствоваться фирменым Gmail клиентом от Google.

 

Отдельным преимуществом услуги BIS является безлимитность доступа к почте, тоесть всё что связано с получением и отправкой почты, открытием и пересылкой вложений будет бесплатным, в Билайн есть также бесплатные пакеты для все России и совсем недавно появился специальный пакет для использования интернета по всему миру. Собственно BlackBerry Torch я получил для тестирования международного роуминга Билайн, проверялось сколько трафика я смогу потребить за неделю нахождения на Ибице. Я довольно активно пользовался Twitter / Facebook, ну и почту получал разумеется, выкладывал фотографии, чуточку смотрел сайты и вот отчетик по трафику, который я использовал находясь в международном роуминге:

 

 

Как видите, вышло почти 188 мегабайт. Немало. Даже больше пакета в 100 Мб, который Билайн стал предлагать корпоративным клиентам с BlackBerry Enterprise Server за 1990 рублей. Так что стоит понимать что роуминг обойдется дешевле, но нужно представлять себе приблизительно траты, которые вы делаете на устройстве в обычное время. Если бы я только почту проверял и изредка пописывал в Твиттер, то 100 Мб, скорее всего, хватило бы.

Несомненный плюс в BlackBerry BIS что не нужно путешествуя в разные страны бегать и искать к какому бы оператору подключиться чтобы был интернет и все работало. Я с Ибицы полетел в Барселону и оттуда в Лондон, всё работало. Тоесть никаких настроек, никаких подключений я не менял – везде был интернет, почта, твиттер, фейсбук. Этот момент очень понравился, конечно.

Поделитесь своим опытом, как вы пользуетесь интернетом и почтой, когда уезжаете по работе или в отпуск?

Предыдущая запись
BlackBerry Torch 9800 опыт использования
Следующая запись
Презентация Android 4.0 в России

Вам также понравятся эти записи:

1 комментарий. Оставить новый

Stanislav Prada
21 июля 2011 00:13

Пользовался услугой BIS от БиЛайн и остался очень доволен! Почта, Facebook и Twitter работают как часы! Но, есть конфликт у Torch 9800 с одновременным приёмом СМС подписки (гороскопы и т.д.) – некоторые СМС не склеиваются и приходят лишь частью :(.

Меню