Проверено личноСмартфоны

BlackBerry Torch 9800 опыт использования

 

Примерно так выглядит новенький BlackBerry Torch, который выглядывает из коробки и смотрит на своего нового владельца. В компании где я работаю, такое устройство используется для общения в основном по важным и неотложным делам, чтобы быстро ответить на электронную почту с BlackBerry Enterprise Server или пообщаться через BlackBerry Messenger. До этого я устройствами от BlackBerry не особо-то пользовался, у меня было два в коллекции, даже сфотографировал всех “ежевик” вместе и выложил в Twitter. Но предыдущие два устройства были жестко залочены к британскому оператору так, что даже после разлочки у них оставался крайне скудный набор приложений, да и время, когда они ко мне попадали не соответствовало реалиям дня и пользоваться ими было банально неинтересно. А тут, во время слёта блогеров на Ибице Билайн предложил протестировать услугу международного роуминга специально для владельцев BB на одной из последних моделей BlackBerry – Torch.  Об услуге и результатах, которые получились в итоге я напишу в следующем посте, а в этом попробую поделиться своим опытом использования данного аппарата.

 

Я всегда обращаю внимание на упаковку, нравится мне когда гаджеты красиво упакованы и открывать их приятно, порой даже получаешь удовольствие от открытия иного нового устройства. С BlackBerry Torch ситуация интересная, тут получаешь черную коробку, без особых изысков, разве что лого компании нанесен серебристой краской на открывающейся части. В целом – довольно стильно и ничего не отвлекает. На правой грани стикер с IMEI, EAN-13, BB PIN и так далее. Меленько приписано что устройство сделано… в Мексике. Думаю – здорово, обычно Мексика ассоциируется с чем угодно, только не с хайтеком, но видимо всё меняется. Сама коробка заперта на круглый стикер, который аккуратно разрезается посередине и вуаля – коробки открыта. То как устройство лежит в коробке вы могли увидеть на первой фотографии, а сейчас перейдем к содержимому:

 

 

Итак, в коробке обнаружились:

– зарядное устройство в европейский адаптером

– стереогарнитура

– руководство пользователя

– краткое руководство о подключении устройства

– диск с ПО

– короткий USB кабель для подключения к компьютеру

– тряпочка для протирки экрана устройства

 

Вполне привычный комплект, зарядка на 1А, наушники подойдут для говорения за рулем, можно музыку послушать. Отдельно порадовал короткий кабель для компьютера, все время с собой его ношу, удобно любые гаджеты с microUSB заряжать и мало места занимает.

 

 

Ну и сразу к достоинству аппарата – его клавиатуре.  По сравнению с предыдущими моделямя, у этого клавиатура скрывается под  сенсорным экраном, тоесть его можно отнести к Touch and type телефонам, это очень удобно – ты печатаешь текст на клавиатуре, а перемещаешься по письмам и скролишь с помощью экрана. Мне кажется что удобство работы на порядок выше чем на прошлых моделях с “тач-пимпочкой” для перемещения курсора. Читать, писать и отвечать на письме было комфортно и быстро. Перемещение между письмами осуществляется движением пальца вправо или влево. Либо же можно выйти в список и переходить в нужное письмо сразу.

 

 

В Испании я писал в Twitter, пользовался Facebook и читал корпоративную почту и отмечался в локальных местах на Foursquare. В общем клавиатура требовалась почти всегда и я уже не помню когда так много печатал со времен своего HTC Touch Pro2. Поначалу показалось что кнопки слишком жесткие и писать на устройстве будет неудобно, даже стал печатать на экранной клавиатуре так как полтора года пользуюсь только ей, но потом как-то ощутил что всё же комфортнее польцами шевелить и после небольшой тренировки дело пошло. В смысле печать на устройстве стала привычной и временами даже приятной.

 

 

Если говорить о дизайне устройства, то у него вполне привычные для сегодняшнего дня размеры, разве что толщина и щель между половинками говорит что это слайдер. BlackBerry Torch вообще выглядит настолько деловым что мне иногда кажется что его надо носить только с костюмом. Странное ощущение, честное слово. На фотографии можно увидеть заднюю крышку, она ребристая с канавками. Выглядит не скучно, логотип опять же выдавлен и покрашен серебристым цветом, кажется этот метод окрашивания называется vacuum painting, он же использован при нанесении темной хромированности на передней части устройства. Не буду вдаваться в детали, но выполненные таким методом части телефона будут служить долго и облезать краска с них будет только при очень активном использовании.

 

 

 

Экран порадовал качеством картинки, для сенсорного экрана это действительно неплохо. Обычно при использовании сенсорного экрана коэффициент пропускания света ухудшается и картинка выглядит не такой сочной, но тут с этим впорядке, я почти все время использовал устройство на 30% уровне подсветки и этого хватало чтобы увидеть всё на нём. На Ибице было всё время солнечно, поэтому экран с честью выдерживал солнечные лучи и отображал картинку как следует. Кстати, случалась и неприятнось, я уронил BlackBerry Torch на улице Барселоны, куда я отправился с острова Ибица. Фотографировал с вытянутой руки и телефон выскользнул, упал на асфальт, подпрыгнул и покатился по тротуару. На память об этом событии осталась небольшая вмятина в нижнем левом углу, но очень маленькая. Удивился еще что не подарапан экран, слайдер оказался не поврежден. Так что, можно сказать, боевое падение телефон прошел и выдержал испытание достойно.

 

 

Во время тестирования аппарата обнаружил несколько неприятных моментов:

– Никак не заработала почта Gmail в стандартном клиенте. Постоянно пишет сообщение что что-то там не так, давай мол подправь настройки IMAP на своём ящике. Перепробовал все советы с тематических форумов, десятки раз вводил пароль заново, разрешил в настройках Gmail скачивать всю почту – ничего не помогло. Хотя в первый раз как-то подлкючилось и даже скачало все контакты и данные календаря. Хоть на этом спасибо. В итоге поставил фирменное приложение Gmail и смотрел почту с него. Конечно же никакого Push не происходит, ящик проверяется программой в ручном режиме с определенным интервалом.

– Не работает BlackBerry Messenger. Вот тут я растроился. Может у меня какой-то тестовый экземпляр, подключенный к чьему-то чужому BlackBerry Enterprise Server со строгими политиками безопасности, но пишу как есть – политика безопасности сервера не давала пользоваться мессенжером. При этом нормально работают Windows Live Messenger, Google Talk.

– Нет Wi-Fi. Точнее он есть, но заблокирован и спрятан политикой безопасности. В отеле был прекрасный интернет, но пользоваться им было невозможно. По мне, так отсутсвие Wi-Fi не такая уж и проблема, рядом был iPad и и пользоваться интернетом можно было с него в любой момент.  Но видел в сети что многие жалуются, хотя вообще 3G хватает за глаза для всего. Тут как обычно, люди просто не любят ограничений.

 

 

Аккумулятор BlackBerry Torch ёмкостью 1270 мАч поддерживает жизнь телефона примерно трое суток. Ну это если только почту смотреть по пути на работу и с неё, как я сейчас делаю. Во время отдыха на Ибице заряжать Torch приходилось каждый вечер. Ну сами понимаете, фоточку выложить, почитать что друзья пишут в Twitter / Facebook и так далее. Заряд тает на глазах, ну еще и экран большой. В общем, как всегда компромисс, всё зависит от того как часто использовать аппарат и какой целью.  Очевидно, что телефон находящийся постоянно (!) на связи с сервером расходует больше энергии чем другой телефон, который проверяет почту изредка в режиме PULL. Зато на BlackBerry Torch почта приходит мгновенно, уведомляет тебя и уже готова к тому чтобы ты её прочитал. Кстати, телефон будет работать до последних милиампер аккумулятора, тоесть он устроен так что всегда когда в телефоне аккумулятор он включён. Даже когда я настроил его на автоматическое выключение, он как бы уходит в такой телефонный Hibernate – отключает все коммуникации, гасит экран и спит. По первому нажатию кнопки “Отбой” готов включиться, привести себя впорядок и уже принимает свежую почту.

 

 

Несколько слов о настольном ПО для работы с BlackBerry Torch, оно теперь есть и под MacOS. Как я знаю раньше были большие проблемы с синхронизацией устройства на этой ОС, теперь же есть прекрасный клиент BlackBerry Desktop Software, который может делать следующие главные для современного гаджета вещи:

– синхронизировать с компьютером контакты / заметки / задачи / календарь

– самостоятельно обновлять библиотеку медиафайлов на устройстве

– делать бэкап и восстанавливаться из него

– устанавливать и удалять приложения.

Я описал лишь основные возможности программы, разумеется там есть еще некоторые полезные фишки вроде автоматического бэкапа и так далее. Однако, по заявлению людей в сети, не хватает по Маком неких технических штучек, которые есть в версии под Windows.

 

 

Понравилась интересная фишка BlackBerry Torch – когда он фотографирует, то как и многие современные смартфоны, определяет положение по GPS / LBS,  где совершается фотография. И потом приписывает в название получаемой фотографии местоположение,  потом можно здорово наблюдать где был сделан снимок и удобно отсортировать фотографии по местоположению. Кстати. о фотографических возможностях аппарата, вот несколько фотографий сделанных на него:



По клику фотографии увеличиваются, но можно скачать больше фотографий с BlackBerry Torch по этой ссылке. Вот и видео, которое записано на камеру BlackBerry Torch, качество, прямо скажу, среднее:

 

 

На этом пожалуй заканчиваю описывать сам телефон. Подробные характеристики и различную полезную информацию о BlackBerry Torch можете найти на этой страничке. В следующей части – тест международного интернет роуминга для владельцев BlackBerry от Билайн, о сервисе BIS / BES, немного расуждений о необходимости интернета в поездке и его доступности.

, , , , ,
Предыдущая запись
Тест смартфона МТС 916
Следующая запись
Немного о BIS сервисе и роуминге от Билайн

Вам также понравятся эти записи:

12 комментариев. Оставить новый

  • Скромненькие характеристики за 30 тр?

  • BBM и Wi-Fi залочены в РСТ устройствах по требованию госрегулятора.
    Wi-Fi при желании можно открыть, но BIS через него работать не будет. Но на BES можно будет использовать.

    Не понятна в данном случае проблема с Gmail. У меня работает без проблем. Возможно, требуется покопаться в настройках Gmail в веб.

    • Аноним
      6 июля 2011 14:04

      Да, про блокирование я всё прекрасно понимаю. 

      Меня тоже отказ работы Gmail немного смутил. Самое интересное что он сначала работал, а потом неожиданно прекратил. Не понял в чем смысл, но больше авторизацию я пройти не смог. На Blackberrys.ru читал все форумы, вижу что не только у меня подобные проблемы. Со стороны сервера Gmail все сделал чтобы телефон имел доступ к ней.

      • Может пересоздать ящик Gmail-BIS? Просто ни разу не сталкивался с полным отказом работы Gmail… Мистика какая-то.

        • Аноним
          7 июля 2011 10:48

          А что такое Gmail-BIS? Я пересоздавал ящик на устройстве несколько раз, но вот в  Gmail уже не знаю что можно было бы подркрутить… 

  • купила BlackBerry 9800,симка Билайн. почему,когда я захожу в Twitter,Facebook он пишет мне,что :ваш тарифный план не поддерживает это” Подскажите,что делать?

  • купила BlackBerry 9800,симка Билайн. когда захожу в Твиттер,Фейсбук он пишет :ваш тарифный план не поддерживает это. Подскажите пожалуйста,что делать?

Меню