ГаджетыМероприятия

Центр инноваций звука Philips в Лёвен

Всего полчаса от столицы Бельгии, Брюсселя, до небольшого городка Лёвен (Leuven), известного в основном своим Католическим университетом, который был основан аж в 1425 году Папой Риским Мартином 5. Именно здесь находится небольшой технопарк, где располагается вполне технологичная лаборатория, а точнее центр инноваций Philips в котором происходит разработка новых звуковых продуктов.

Вход в центр инноваций звука Philips

Данный центр плотно занимается исследованиями в области звука, специализируется в этом направлении в течении последнего десятиления,  вообще же так называемый High Impact Innovation Center в Европе у Philips состоит из трех центров в городах:

– Drachten (NL) – вовлекает несколько приложений, используемых в одной организации, в единый процесс или продукт.

– Leuven (B) – занимается разработками и новыми продуктами в области звука.

– Eindhoven (NL) – занимается разработками связанными с видео.

Цель исследовательского центра в Лёвене – принести инновации в области звука в различные продукты компании Philips. Руководитель центра рассказал на презентации что компания тратит очень много времени и усилий чтобы исследовать мнения покупателей, нужно понимать что они думают о качестве звука, что является для них важным в нём. Чуть позднее можно было и самостоятельно убедиться, как происходит тестирование, что просят сделать людей, занимающихся тестированием звука. Центр работает с азиатскими офисами компании, перепроверяет полученные данные и качество звука устройств сделанных в азиатских офисах компании.

 

Компетенции центра по звуку выглядят следующим образом:

  • Обработка и вывод звука, акустические данные звука
  • Внутренние возможности – ПО, архитектура, интерфейс
  • Дизайн продуктов и системы в целом
  • Взвешенный подход и оценка продукции

 

 

В данном подразделении комплексно работают с центром Philips в Брюгге, который занимается разработкой новых моделей ТВ, в том числе последних моделей с высоким разрешением и новыми возможностями, которые внедряются компанией в новые продукты. Телевизоры становятся все тоньше и тоньше, поэтому важно обеспечить достойное качество звука во всех моделях, здесь же тестируется и обеспечивается поддержка технологии Ambisound для объёмного звука.

 

 

Также инженеры тут работают с подразделением в Гонконге, которое специализируется в домашней аудио-видео техникой, наушниками и домашними телефонами. Продукт проверяется сначала в гонконгской лаборатории и уже позднее результаты качества перепроверяются в исследовательском центре в Лёвен и еще нескольких тестовых центрах в других частях мира.

 

Итак, вот как выглядит список текущих продуктов Philips, где большую роль играет звук:

  • Домашние аудиосистемы
  • Док-станции для плееров

  • Телевизоры
  • Сетевые плееры

  • MP3\MP4 плееры
  • Наушники

  • Док станции
  • Специальные программы для устройств (программа для iPhone и iPad – Fidelio)

  • Приложение для компьютера совместно с  Songbird

Интересно, что около трех лет назад Philips создала специальную позицию в компании – “золотые уши” (golden ears) для специалистов в качестве звука, которые тестируют различные продукты компании. Они работают в штате компании в офисе, проверяют качество звука в разных продуктах компании и ежегодно подтвержают свою квалификацию.  Сейчас в компании около 30-40 подобных специалистов по нескольким центрам исследований в мире.

 

 

Удалось посмотреть как работают подобные специалисты, процесс довольно занимательный. Для начала – всё происходит в специально сконструированной комнате по всем требованиям Евросоюза и с учетом всех предписаний. Тоесть это комната принятая за стандарт в привычном понимании.

 

 

Здесь находится несколько рядов кресел, как в кинотеатре, специальные отражающие панели звука на потолке, в стенах находятся специальные звукопоглащающие блоки из дерева, стены также не пропускают звук снаружи, но правильно отражают звук внутри комнаты. Таким образом тестирующий звук как бы в комнате, прямо как дома и он сравнивает разные аудиосистемы находясь в кресле с планшетным ПК, где он отмечает малейшие изменения в звуке. Опытный специалист может отличить изменения в качестве звука почти на любых слышимых частотах. Он эти изменения и отмечает с помощью параметров “Светлее” и “Темнее” и заносит в специальную базу данных. При этом слушающий не знает какие именно колонки играют в данный момент, они от него скрыты за звукопроницаемой шторкой.

 

 

Концепция Philips – Obsessed with sound (Одержимые звуком)

 

В нее входят следующие  технологии и аудио – видео устройства:

  • Док-станция  Fidelio Primo DS9000 с технологией PureDigital, которая обычно используется в док-станциях с поддержкой аналогового выхода с iPod/iPhone;
  • Домашний кинотеатр HTS9520 с функцией 360Sound, которая проецирует звук вокруг пользователя;
  • Саундбар HTS9140 с запатентованной технологией Ambisound;
  • Микросистема MCD900 с технологией SoundSphere.

 

Несмотря на то что я небольшой специалист в области звука, услышать разницу в качестве и типе звука, которые обеспечивают перечисленные технологии возможно, она ощущается на уровне, который мне даже сложно описать. Но ощущается звук действительно по разному в разных ситуациях.

 

 

Я и не предполагал что саунд бар, который располагается перед телевизором может выдавать вполне качественный звук, который при этом тебя “обволакивает” даже сзади, тут используется специальный метод вывода звука по сторонам и в уши он попадает уже отраженным, но тем не менее очень реалистичным. Схема чуть выше показывает как звук достигает цели.

 

Ключевые продукты компании Philips в 2011 году:

  • Fidelio SoundShere
  • Fidelio Primo
  • Philips Harmony (DCD8000)
  • Hi-Fi Multi-room
  • Звуковые док станции Philips Fidelio в большом количестве для iPhone и iPad

Fidelio для iPhone и iPad

Fidelio для iPhone и iPod touch

Также вкратце было рассказано про приложение Fidelio для проигрывания музыки, в том числе с передачей звука на колонки Philips с расширенным функционалом, можно настраивать параметры, слушать онлайн радио и так далее. Говорить о популярности приложения для России не очень актуально – пока нет перевода на русский язык, но он уже появилось в магазине приложение Apple, поэтому есть примеры скриншотов для iPhone/iPad. Само приложение Fidelio можно найти в Appstore.

Fidelio для iPad

Philips My Remote

Приложение для управления любой техникой Philips, самой новой разумеется. С помощью данного ПО можно будет переключать песни в домашнем плеере, ТВ, Blu-Ray плеере. Была забавная демонстрация того как это происходит, очень удобная вещь. Можно будет с телефона управлять медиатекой плеера дома, даже если у него не будет экрана, всё с iPhone. Пока программа в стадии тестирования и через несколько недель зарелизится в магазине AppStore. Очень смелый и логичный ход со стороны компании, я не припомню ничего подобного у других производителей.

 

Плеер Philips Songbird

ПО для проигрывания музыки на компьютере с возможностью покупки песен, билетов на концерты и синхронизации музыки на разных устройствах. Пока тоже довольно малоизвестный плеер, хотя в ходе тестирования выяснилось что он обладает приятным интерфейсом, но пока рано говорить о его финальности и удобстве.

 

В следующем материале рассмотрим создание одних из самых впечатляющих колонок Philips с технологией SoundSphere.

Фотографии из исследовательского центра вы можете посмотреть чуть ниже:

Предыдущая запись
Maroon 5 24 hours session
Следующая запись
Блогеры против мусора

Вам также понравятся эти записи:

HTC One (2013) обновился до Android 4.4.2

Вышло обновление для HTC One (2013), который так давно ждал обновления операционной системы в связке с фирменным интерфейсом Sense 5.5. Прошивка имеет номер 4.19.401.11. Размер установочного файла — около 302 мегабайт. Что нового добавлено в обновление и чего стоит ждать от этого обновления?

Голосовой ассистент от российской Cubic Robotics запустил краудфандинг на свои первые устройства

Cnews сообщает, что российский стартап запустил кампанию по сбору средств на производство двух первых устройств: Power Badge и Home Cube. Оснащенные приложением Cubic, они позволяют голосом управлять широким спектром устройств — от смартфонов до бытовой техники. Кроме того, сами по себе они могут играть роль электронных помощников.

3 комментария. Оставить новый

  • в заглавном параграфе напиши что в Eindhoven-е вообще всем занимаются, это вообще-то штаб квартира и главная research площадка, а Лейвен – так, на самом деле на задворках если по большому счету, разве что совсем рядом

Меню