Так выглядел новогодний стол провожая 2010 год в городе Шенчжень. Впервые я встретил новый год не в кругу друзей или семьи, а с людьми, которых знаю по работе, причем многих лишь виртуально, по переписке в e-mail или чатах в Skype. Как видите на столе ничего похожего на привычные салатики и прочих атрибутов российского нового года. Учитывая что новый год в Китае не празднуют, было приятно что на этот скромный ужин собралось столько людей.

Бесполезно вспоминать названия блюд, которые были на столе – большинство из них труднопроизносимы, а часть вообще не имеет перевода. Основной рацион подобного торжества – морепродукты, коих было очень много – котлеты из мяса акулы, креветки, разного рода рыбы, несколько видов медуз, крабов, устриц и прочих морских жителей.

Во время ужина мужчины выпивают так называемое китайское вино – напиток довольно простой, но с 55% крепостью. Почему его называют вином осталось загадкой. Девушки пьют сок из кукурузных зерен, который фильтруется и подается теплым. Собственно больше из напитков больше ничего не употреблялось.Интересен сам процесс – сначала все встают, приветствуют гостя и выпивают за него. После этого происходит и вовсе удивительная игра во время ужина – уважаемый в компании человек поднимается и как бы вызывает на дуэль напротив сидящего и предлагает выпить рюмку до дна. Игра продолжается пока кто-нибудь сильно не напьётся. Самого стойкого в подобном соревновании потом начинают уважать еще больше. Такой вот интересный турнир.

Предыдущая запись
Рунет 2010: Итоги года
Следующая запись
Казань технологичная

Вам также понравятся эти записи:

Z

Что-то скачал все альбомы Земфиры и слушаю… Так это было…

В марте в Москву приедет маркетинг-гуру Филип Котлер

Филип Котлер консультировал такие компании, как IBM, General Electric, AT&T, Honeywell, Bank of America, Merck и другие по вопросам маркетинговой стратегии и маркетингового планирования, организации маркетинга и международного маркетинга.

12 комментариев. Оставить новый

  • Добавил новенькую запись на ekozlov.ru – 2010 год в Китае – https://ekozlov.ru/2010/12/2010-china/

  • А рис-то хоть урвал?

  • Жень, а почему в Китае новый год не празднуют? У них есть какая то альтернатива НГ?
    И как ты с ними общался? Ты знаешь Китайский?

    • В Китае празднуют новый год по лунному календарю. Я не знаю китайский, лишь несколько общеупотребимых фраз и слов, свободно говорю на английском языке и, как правило, этого бывает достаточно.

  • Жень, у меня несколько вопросов в тему, не знала куда запостить (как ни крути, а ты главный специалист по Поднебесной). Знакомый с женой через неделю едут в Китай, в Пекин и просят консультации. Если не трудно, ответь, пожалуйста:
    1. Где надо есть правильные пельмени? (желательно бюджетно, где сами
    китайцы едят)
    2. Где пить правильный чай? (ну, этого сами китайцы вероятно не знают,
    но вопрос не о туристическом чайном домике, а о китайской забегаловке)
    3. Где нужно встречать Новый год? Подозреваю, что как и в Мск все
    места забронированы заранее, но куда прётся толпа?
    4. имеет ли смысл покупать там ноут? (мне уже сказали, что если в нём
    будет седьмой виндоус профешинал, то русифицировать его не проблема)
    5.хз, но наверно имеет смысл там в местной икее мебель купить
    спроси, есть ли проблемы с вывозом крупногабаритных товаров

    • Давай попробую ответить по шагам:

      1. Есть много кафе где можно их заказать, по английски – dumplings.
      2. Чай в Китае везде, даже где его трудно представить. Самый хороший в специальных чайных кафе, где платишь только за чай, а все остальное бесплатно
      3. Затрудняюсь сказать, не был на китайский новый год там
      4. Да, конечно можно купить, 7ка легко локализуется. Но цены не могу сказать что супер недорогие
      5. Не у кого спросить, но проблем нет.

  • Самое интересное в кухне Китая, это то (то что нас первое время очень шокировало), что в Китае порядок подачи блюд на стол “наоборот”, т.е. вначале подают сладкое, затем вторые блюда и в конце суп. Привыкнуть к этому было довольно не просто. Но в какой – то момент я понял, что это не просто принцип, а так наиболее правильно! На севере Китая мусульманская кухня, т.к. на севере Китая проживает достаточно много мусульман, ещё есть хлеб, – на юге практически не было хлеба, либо он был очень дорогой. Китайцы в пищу используют практически всё, что ползает, плавает и летает. Ели мы змей, черепах, варанов, червей, каких – то голубых и страшно дорогих устриц и бог его знает что ещё! Но всё было достаточно вкусно приготовлено и какого – то дискомфорта в питании мы не чувствовали. Запомнился суп из устриц, по виду напоминавший какую – то слизь без соли, без запаха, вкуса. Нам нравилось практически всё! Наиболее интересной, конечно же, была кухня, которую для нас устраивали во время приглашений, т.е. когда мы были почётными гостями где – либо. Пока гость находится за столом – обязанность хозяина постоянно менять блюда. Блюд может быть довольно много, иногда общее количество переваливало за 30. Нет необходимости съедать всё блюдо до конца, достаточно всего лишь что – либо попробовать и для этой цели лучше китайских палочек просто ничего нельзя придумать!
    Это с нами поделились друзья , которые живут в Китае несколько лет.

Меню