- Медиа материалы

Взгляд: «Twitter – это живая среда»

3 комментария

В 2009 году во всем мире заговорили о новом интернет-сервисе – микроблогах Twitter. Возможность писать сообщения не длиннее 140 символов оказалась привлекательной для многих пользователей традиционных блогов. Аккаунты Twitter заводят не только медийные персонажи, но и первые лица государств, как, например, президенты России и США. Самый читаемый на русском языке пользователь Twitter Евгений Козлов рассказал газете ВЗГЛЯД о «секретном оружии» микроблогов.

«Это люди, которые пытаются научиться излагать свои мысли или описывать то, что они делают, «правильно»

 

Евгений Козлов не звезда для большинства россиян. Работает в компании, занимающейся разработкой новых мобильных телефонов, в должности product manager. Зато это занятие познакомило его с микроблогами Twitter. И вот там его знает все русскоязычное сообщество. У Козлова почти 50 тысяч подписчиков-«фоловеров».

Козлов не знает, почему людям интересно его читать. «Наверное, не последнюю роль здесь играет то, что я часто езжу в командировки и описываю, что там происходит. Что может обычный человек написать в Twitter? «Пришел на работу, ушел с работы». Думаю, для многих людей Twitter – это такая отдушина, знаете, как «Дом-2». Люди любят наблюдать за тем, что происходит с другими людьми», – говорит он.

– Евгений, с чего для вас начался Twitter?
– В конце 2007 года мои знакомые-иностранцы рассказали мне об этом ресурсе. По их совету я зарегистрировался и стал писать «твиты» на английском языке – русских там тогда еще практически не было. В то же время я вел блог на Livejournal, и вообще, честно говоря, свой Twitter-аккаунт создавал лишь для того, чтобы привлечь внимание к основному блогу. Но в какой-то момент получилось так, что блог остался позади. Мне стало удобнее и проще писать в Twitter.

– Почему, по-вашему, русскоязычные блогеры год назад пошли в микроблоги?

– Я связываю это с появлением рекламы в geek-овской среде (среди людей, активно интересующихся техническими новинками – прим.). Все больше появляется людей, которые любят технику, любят все новое, они начали заводить аккаунты, и постепенно дело пошло. Год назад случился бум, и уже вслед за этим стали приходить «обычные», не столь продвинутые пользователи.

 

– И насколько выросла русскоязычная аудитория Twitter за последний год?
– До осени прошлого года русскоязычных пользователей никто не считал. Но, по моим оценкам, в начале прошлого года их было несколько тысяч человек, а сейчас, по даннымЯндекса, русскоязычная аудитория составляет 120–130 тысяч человек.

 

– Наращивание аудитории у нас происходило быстрее или медленнее, чем на Западе?
– Примерно параллельно. Там все тоже начиналось очень медленно, только в 2009 году произошел лавинообразный рост, и все об этом заговорили. Например, CNN стал использовать записи пользователей Twitter в новостях. Люди, увидев информацию о сервисе на федеральном канале, стали подтягиваться. То, как все изменилось, иллюстрирует Twitter президента США. В начале прошлого года у Обамы было около 500–600 тысяч читателей, сейчас его читают 3 миллиона пользователей.

– Как бы вы могли охарактеризовать типичного пользователя Twitter?
– Год назад это был молодой человек от 20 до 30 лет, который писал в Twitter в основном о технике. Теперь возрастные рамки аудитории расширились от 16 до 35 лет. Это люди, которые пытаются научиться излагать свои мысли или описывать то, что они делают, «правильно», то есть так, чтобы это не напрягало аудиторию.

– Чем, на ваш взгляд, так привлекательна эта платформа? В чем «секретное оружие» Twitter, позволяющее привлечь аудиторию столь «активного» возраста?
– Twitter привлекает своей простотой. Ничему не надо учиться. Основные преимущества: малый объем сообщений – это заставляет коротко и емко формулировать мысль – и возможность писать с мобильного телефона. Да, в Livejournal тоже можно писать с мобильного, но там нет такого быстрого отклика. В Twitter пользователи постоянно находятся онлайн и одновременно следят за другими людьми. Любое сообщение моментально прочитывается большим количеством пользователей, они отвечают, могут давать какие-то комментарии, советы, и это все происходит молниеносно. К примеру, пару дней назад мы с одним турагентством разместили информацию о конкурсе и попросили сделать небольшой «ретвит». Буквально за 30 минут это сообщение продублировали около 100 человек, причем это происходило в час ночи.

Когда я нахожусь дома или на работе, я могу публиковать какие-то интересные ссылки. Если людям нравится, они начинают делать «ретвит». Например, вчера около 11 вечера я опубликовал ссылку на ролик о том, как Дмитрий Медведев стреляет из пулемета. В итоге только на этот ролик сделали «ретвит» около 50 человек.

Когда я нахожусь вне офиса, я пишу со смартфона о том, что делаю, куда направляюсь, что собираюсь делать.

Как мы наблюдали в Иране и Тибете в прошлом году, люди могут пользоваться этим сервисом для организации каких-то мероприятий, и все это происходит в реальном времени. Тег, посвященный иранским выборам, занял одно из первых мест в мире по обсуждению. То же самое произошло в Тибете, в итоге в Китае просто запретили использовать Twitter.

– А можно ли заработать с помощью микроблогов? Многие популярные в России соцсети дают такую возможность.
– Сейчас, когда в Twitter появилась уже довольно многочисленная платежеспособная аудитория, бизнес тоже стал подтягиваться. В первую очередь туда пошли интернет-компании, но сейчас появляются и представители других индустрий. Twitter уже включают в комплектное обслуживание некоторые рекламные и BTL-агентства. Сейчас я помогаю одному турагентству адаптироваться в этой среде, они зашли в Twittter и первое время не понимали, что там делать. Я делаю это бесплатно, но некоторые компании зарабатывают, помогая клиентам освоиться на этой площадке. На Западе все больше стараются монетизировать Twitter, размещать там рекламу. Думаю, через какое-то время к этому придут и в России. Определенно, с коммерческой точки зрения будущее у Twitter есть.

– С распространением блогосферы в русскую речь вошло много новых понятий. Какие слова ввел в обиход Twitter?
– «Твиттера» на русском нет, поэтому никто не знает, как перевести термины. В итоге в нашей речи появились такие слова как «фоловить» (Follow, букв. следовать, добавить записи пользователя в свою ленту). Сообщение, которое пишет пользователь, называется Twit. Раньше появление новой записи в ленте называлось словом Update, но в повседневной речи все использовали слово Twit. В какой-то момент последнее было принято и администрацией ресурса. Появилось также слово Hash-теги – это значок # и короткое слово, которое ясно выражает, о чем ты говоришь. Можно еще вспомнить retwitt, дублирование сообщения «фолловера» у себя. Большого twitter-словаря нет, потому что ему присуща краткость: ничего лишнего не используется.

– А характерны ли для микроблогов такие особенности блогосферы, как одиозные обладающие авторитетом персонажи, громкие скандалы?
– В Twitter это наблюдается в гораздо меньшей степени, поскольку и сама среда меньше. Таких авторитетов, как в Livejournal, в Twitter пока, конечно, нет. Есть известные люди, о них знают, но количество «фоловеров» от этого не зависит. Такого явления – «ух ты, меня прокомментировал тысячник» – не существует и, я надеюсь, не появится.

– То есть можно сказать, что у Twitter по сравнению с другими ресурсами «короткая память»?
– Очень короткая. Никто не перечитывает старые записи. Актуальность одной записи составляет максимум один день. Период наибольшей активности ссылки, которую публикует пользователь, – 30 минут. Это более живая среда, постоянно появляется что-то новое.

– По мере роста популярности сервиса наблюдается ли появление таких негативных явлений, как, например, спам?

– Да, постепенно он приходит. Появляются роботы, которые отслеживают упоминания брендов. Ты пишешь, например, про кроссовки определенной марки, тебе отвечает робот, предлагающий их купить. Но здесь сильно помогает кнопка Report Spam

Интервью полностью на сайте издания Взгляд

, , , , ,
Предыдущая запись
Twitter @Echo_msk on 2010-01-10
Следующая запись
Mobi.ru, Евгений Козлов: «Twitter сейчас живее всех живых…»

Вам также понравятся эти записи:

Как будет создаваться национальная платёжная система

События последних месяцев и постоянно обостряющаяся обстановка на внешнеполитической арене довели до того, что развертывание российской национальной системы платежных карт перешло из разряда стратегических задач в область «горящих» проектов. Судя по предложениям правительства, регуляторов и игроков рынка, создание российской национальной платежной системы будет проходить в два основных этапа.

Меню