?

Так необычно проводить практически полноценный рабочий день в воскресенье, ведь сегодня пришлось провести его целиком в разъездах. Начиная с этого дня у нас закончилась вводно-теоретическая часть в государстве Израиль, завершились встречи и знакомства в министерстве промышленности. И началась практическая часть – как раз посещение инновационных предприятий и технологических теплиц, которые появились и “выросли” в Израиле за последние несколько лет, причем некоторые из них абсолютно самостоятельны и они уже добились отличных финансовых показателей и мирового признания. Во-первых, сегодня было посещено аж 2 технологические теплицы в городе Хайфа, на севере страны – TechnionSeed в технопарке Matam, и LN innovative technologies.

Технопарк Matam оказался вообще модным местом, это единственное место в мире, где офисы глобальных компаний Google и Yahoo, двух явных конкурентов, находятся в одном месте. Здесь же, кстати, и R&D центры Microsoft и Philips (медицинское направление). TechnionSeed это изначально государственная теплица, которая вышла на окупаемость и полностью перешла под контроль инвесторов около 6 лет назад. Это важная цифра – 6 лет. Она отображает насколько выигрывает частный капитал от, в принципе, крайне рискованных проектов в сфере инноваций. В нашей стране все это еще только в этапе зарождения и придется потратить приличное количество лет, чтобы страна пошла все же по инновационному пути развития. Ну это в идеале, конечно… Ок. Теперь про теплицу LN innovative technologies – тоже интересное предприятие, которое также вышло на полный переход к инвесторам примерно 1,5 года назад. Поддерживают и стартуют несколько компаний в год, сейчас ведут компании, которые занимаются очисткой воды и еще рядом перспективных разработок. Ну это так, в очень кратком пересказе.

За этим последовало посещение компании Given Imaging. Потрясающая компания, а точнее то устройство, которое она делает – это капсула, со встроенной камерой, которая передает картинку на внешний приемник. Это устройство действительно новый шаг в проведении эндоскопии. Если вам хоть раз делали ее, то вы прекрасно помните такой шланг, который засовывают глубоко по пищеварительному тракту и смотрят на наличие различных заболеваний. Тут вы просто глатаете капсулу с двумя камерами и все. Мне кажется, это действительно новый виток развития подобных систем. Само устройство, кстати, сделано репатриантом из России, так что мы же сами, как страна, упускаем возможности технических революций, надеюсь все исправится. К слову, стоимость компании на текущий момент составляет уже 150 миллионов долларов и акции есть на NASDAQ.

Продолжаем наблюдать за израильским парадайзом технологического прорыва…

,
Предыдущая запись
Israel trip – Jerusalem buildings
Следующая запись
Israel trip 22 June 2009

Вам также понравятся эти записи:

Меню