Невероятные дела творятся: на прошлой неделе компания Ookla, владеющая сервисом Speedtest.net, выпустила свой отчёт по скорости мобильного интернета в России за 2-3 кварталы 2017 года, который натворил много шума и даже успел поссорить некоторых. Результаты удивительные, согласно им, самый быстрый интернет оказался в МегаФоне, а в Билайне же получился самый медленный интернет в России. Чудеса! Впрочем, чтобы вы понимали лучше, вот как выглядит табличка с полученными результатами от сервиса.

Удивительно, но результаты так сильно разнятся у первого и 5 места, почти в два раза. Отдельно приводятся результаты по тестированию LTE сети. Громкий заголовок у графика, как мне кажется.

Также есть график, где указаны персентили и скорость, которая достигнута к конкретному проценту скачивания тестового файла.

Я может, уже и обленился, конечно, не меняя оператора уже очень давно (целых 13 лет), но мне кажется, что скорость в среднем не самая плохая у всех операторов сейчас. Но почему-то мне обидно за Билайн, почему у Билайн самый медленный интернет в этом графике, а? Впрочем, Роскомнадзор в сентябре 2017 года тоже протестировал скорость мобильного интернета и вывод был такой:

Самую высокую скорость мобильного интернета (при передаче данных к абоненту) Роскомнадзор зафиксировал на сетях «Мегафона» и МТС — более 13 Мбит/с и 10 Мбит/с. У Tele2 эта скорость чуть менее 10 Мбит/с, у «Вымпелкома» — чуть более 5 Мбит/с.

Билайн тогда так прокомментировал это исследование, выполненное Роскомнадзором:

«Вымпелком» не согласен с данными ряда показателей, приведенными в протоколе Роскомнадзора, следует из сообщения оператора. Такие показатели, как доля неуспешных попыток установления голосового соединения, доля голосовых соединений с низкой разборчивостью речи, среднее значение скорости передачи данных к абоненту в таблице РКН абсолютно некорректны, утверждают представители оператора. По результатам собственных и независимых измерений эти показатели находятся в паритете с показателями других операторов, а в ряде случаев и превышают их.

Понятно, что все эти тесты — довольно субьективны, не думаю что в реальности интернет у любого из наших операторов плох, даже если смотреть на все доступные цифры. Скорость интернета сильно зависит от многих факторов, места проведения теста, сим-карты, используемого устройства для теста, даже погоды, наверное.

А что у вас за оператор, как у него обстоят дела со скоростью, совпадает с рейтингом и вашими ощущениями? Поделитесь!

Евгений Козлов