В Москве прошла презентация компании Keenetic (да, теперь это отдельный бренд от Zyxel) на которой были показаны новые роутеры с хорошо зарекомендовавшими себя именами — START, 4G, LITE, OMNI, GIGA, ULTRA. В общем на любой вкус и каждому по потребностям.

Полный зал журналистов и партнёров — отличный показатель интереса к продуктам компании. По последним данным, Keenetic занимает треть рынка домашне-офисных роутеров, продающихся в России, поэтому новинки призваны укрепить имидж компании как серьезного игрока с лучшими роутерами на рынке и дать пользователям совершенно новые возможности по управлению домашней сетевой инфрастуктурой.

Самой великолепной новостью для меня лично стал новый интерфейс и автоматическое обновление микропрограммы роутера, для этого компания увеличила размер памяти устройства, чтобы устройство у пользователя обновлялось совершенно беопасно. Для этого текущее ПО остаётся в текущей памяти, а новая прошивка (кстати, теперь она подписана производителем) загружается по воздуху и ставится как бы параллельно. После верификации того, что она отлично встала на роутер, старая сохраняется в бэкап (как я понял) и очищается из памяти. Гениально просто для всех типов пользователей!

Самый поразивший меня слайд на презентации и структуре продаж роутеров в России — оказывается однодиапазонные роутеры по-прежнему «рулят» рынком. Пользователям, мол, больше и не нужно.

Ещё понравился пример, которые привели на презентации — зачастую, во время путешествия, мы подключаемся к роутерам в отелях, где владельцы совершенно не следят за безопасностью и, разумеется, могут не обновлять ПО своего роутера для предотвращения атак и заражений пользователей. Таким образом, интернет как бы есть, но безопасен ли он? Или может трафик читается, как и ваши пароли, которые вы вводите во время интернет сессии? С новыми роутерами Keenetic такая проблема не должна возникнуть, он сам будет обновляться и держать в безопасности вас и окружение.

Итак, что нового в этой линейке роутеров Keenetic:

  • Автоматическое обновление (все новые модели имеют удвоенный объем флэш-памяти для хранения резервная копия рабочей версии ОС, интернет-центр обновляется в фоновом режиме и перезагружается на новую версию только при удачной процедуре)

  • Цифровая подпись прошивки (никакая видоизмененная злоумышленниками версия не будет принята интернет-центром при попытке установить ее удаленно через интернет)

  • Удобное получение имен KeenDNS c SSL-сертификатом

  • Обновление клиентов и серверов VPN (добавлена поддержка OpenVPN и L2TP/IPSec с простым удобным включением серверов и настройкой мобильных клиентов)

  • Новый веб-интерфейс (очень приятный и красивый на мой взгляд)

Ну и чуть подробнее спецификации новых устройств для понимания изменений:

Хочу пожелать удачи компании Keenetic, теперь буду следить за новинками и смотреть что происходит на рынке домашних роутеров ещё активнее. Ждите тест нового роутера Keenetic GIGA

Евгений Козлов