К 180-летнему юбилею Российских железных дорог Kärcher воплотила интересный и полезный проект по очистке уникального исторического здания – Рижского вокзала. На очистку фасада вокзала площадью 4000 м2 понадобилось 40.000 литров воды. Вот как это выглядело:

Геометрически сложная форма здания заставила найти нестандартные решения и использовать гидровышку в целях обеспечения очистки всего фасада, а не только его видимых частей. Мойка проводилась на максимальной высоте 16 метров. Работы выполнялись одним оператором, представители Kärcher постоянно находились на объекте для контроля и обеспечения безопасности. Специалистам компании понадобилось две недели, чтобы полностью очистить фасад этого памятника архитектуры.

При чистке была использована инновационная техника, которая позволяет эффективно бороться с загрязнениями, не нанося вреда очищаемой поверхности. Для проведения работ использовался профессиональный аппарат высокого давления Kärcher HD 8/20 G (автономный с бензиновым двигателем). АВД был отрегулирован на рабочее давление 150 бар для того, чтобы не повредить очищаемую поверхность – кирпич и штукатурку.

Являясь признанным мировым лидером в решении задач чистки, Kärcher уже более 30 лет безвозмездно выполняет работы, направленные на сохранение архитектурных ценностей и исторических памятников. За это время были очищены памятники культурного наследия по всему миру – от статуи Христа в Рио-де-Жанейро до Бранденбургских ворот в Берлине. Всего же Kärcher реализовал более 100 проектов спонсорства в сфере культуры в разных странах – забота об архитектурном наследии планеты является одной из главных ценностей компании.

Рижский вокзал, до 1930 г. известный как Виндавский, до середины 1930−х – как Балтийский, а до 1946 г. – как Ржевский, занимает особое место среди девяти вокзалов Москвы. Ежедневная пропускная способность вокзала составляет 10 000 человек. Легендарное здание, сооруженное в 1901 г. по проекту известного архитектора Станислава Бржозовского, является архитектурным шедевром.

Евгений Козлов