Несколько дней назад команда приложения Zello получила уведомление Роскомнадзора о том, что в случае невыполнения Zello требований статьи 10.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» доступ к сайту zello.com и сервису Zello на территории России будет закрыт. И это очень неприятно, ведь число активных пользователей Zello в России превышает 400 тысяч человек и наше бесплатное приложение ежедневно используется для взаимопомощи водителей на дорогах, поисково-спасательных работ, в службах такси, для помощи граждан правоохранительным органам, организации мирных протестов, обсуждения общественно-важных тем, поиска друзей и общения.

Статья 10.1 была добавлена в закон 5 мая 2014 года и устанавливает ряд невыполнимых условий для “организаторов распространения информации в Интернете”. Под это намеренно широкое понятие попадают все социальные сети, мессенджеры, провайдеры электронной почты и даже интернет-форумы. Закон устанавливает следующие требования:

  1. Уведомить Роскомнадзор о начале деятельности путем внесения сервиса в специальный реестр
  2. Хранить в течении 1 года на территории РФ логи любого обмена сообщениями между пользователями, а также информацию об этих пользователях и предоставлять ее по запросу правоохранительных органов
  3. Хранить в течении 6 месяцев на территории РФ копию всех (в том числе голосовых) сообщений пользователей и предоставлять их по запросу правоохранительных органов
  4. Обеспечить возможность прослушки сообщений
  5. Предоставить правоохранительным органам ключи шифрования, необходимые для декодирования любых сообщений

Формальным поводом принятия этого закона была заявлена борьба с терроризмом, однако фактически он может быть использован для выборочной блокировки любого неугодного интернет-сервиса. Ранее со ссылкой на этот закон была заблокирована социальная сеть Linkedin, очередная цель — Zello, завтра может быть заблокирован Twitter, Facebook или Telegram.

Требования статьи 10.1 закона 149-ФЗ не только абсурдны с технической точки зрения, но и противоречат принципам Zello, поэтому они не планируют их исполнять.

Вы можете поддержать Zello, направив жалобу в Роскомнадзор или распространив эту информацию в любом виде.

Евгений Козлов