В Москве на выходных отобрали лучшие команды, которые будут представлять Россию на международном финале Imagine Cup 2017. В этом году в Сиэтл отправятся целых три команды, которые будут защищать честь нашей страны на юбилейном 15 финале конкурса. Две из них – из МГУ и НИУ ВШЭ — были выбраны на специальных университетских отборочных турах, а одна – по итогам общего российского финала.

Победителями стали:

Команда НИУ ВШЭ с проектом Boremeter, которая представила на конкурс приложение для мониторинга вовлеченности аудитории во время мероприятий, реализованное на основе нейросетевых методов и алгоритмов компьютерного зрения. Решение позволяет анализировать заинтересованность слушателей в момент презентаций (лекций, выступлений спикеров, мастер-классов), оценивать демографический и эмоциональный фон аудитории на мероприятиях, выявлять наиболее резонансные моменты их программы.

Команда МГУ EverMind с проектом SobeRider, которые разработали сервис, выявляющий состояние опьянения водителей за счет интерактивных тестов (менее 1 минуты). С помощью применяемой технологии нейросетей решение позволяет в кратчайшие сроки провести анализ и выдать результат – о способности человека управлять транспортным средством в момент теста. Предложенная разработка может использоваться в транспортных компаниях, службах доставки и логистики, такси, а также других сферах, где требуется участие человека для управления движущимися объектами или для решения сложных координационных задач. 

Команда UTV с проектом Meet Articles. Это сервис по поиску и визуализации информации о научных статьях и работах в выбранной области. Такое решение будет полезно студентам, научным сотрудникам и другим представителям академической сферы, нуждающимся в поиске первоначальных источников и авторов, так как ссылки на научные работы и статьи являются неотъемлемой и важной частью любой исследовательской деятельности.

Партнером Imagine Cup выступает «Лаборатория Касперского». Вартан Минасян, руководитель направления по инвестициям и инновациям «Лаборатории Касперского» так прокомментировал результаты российского финала конкурса: «Мы всегда поддерживаем инновационные проекты и молодые таланты, так что Imagine Cup стал для нас отличной возможностью поделиться своими знаниями и экспертизой. Самые передовые разработки сейчас появляются в сфере нейросетей и машинного обучения, поэтому отрадно осознавать, что молодое поколение российских профессионалов может реализовывать столь прорывные идеи и развивать технологии мирового уровня».

«Вот уже на протяжении 15 лет, сколько проходит конкурс, мы наблюдаем как в рамках соревнований рождаются поистине инновационные, а иногда и революционные решения. Прошедший финал не стал исключением. В этом году жюри было особенно трудно принять решение, так как конкурс был расширен и, помимо общероссийского финала, проводились отдельные отборочные туры в ведущих вузах страны. Мы считаем, что победившие команды смогут достойно представить Россию на международном уровне и имеют большие шансы на успех в Сиэтле»

— сказал Михаил Черномордиков, директор департамента стратегических технологий Microsoft в России.

Imagine Cup активно обсуждался в Твиттере, многие участники публиковали твиты с хэштегом #ImCup как во врем просмотра трансляции события на сайте Microsoft, так и во время выступления участников.

Евгений Козлов