Вчера компания Samsung показала два новых смартфона Galaxy S8 и S8+, которые имеют впечатляющие характеристики и выдающийся внешний вид. Спору нет — планка поднята ещё выше и персональный карманный компьютер, которые мы с вами носим, становится не только мощным, но и красивым. Среди всех новых его функций, была представлена также и новая — Samsung DeX, которая призвана заменить привычный нам настольный компьютер.

Попытки заменить настольный компьютер смартфоном принимаются регулярно, стоит вспомнить свежий пример от Microsoft с их Continuum, которые предлагает такое использование. Ну в случае с Microsoft это имеет хотя бы смысл — ведь все офисные продукты (хоть и в сильно урезанном виде), но доступны в таком режиме.

Ограниченность приложений

В Samsung DeX всё усугубляется самим Android, ведь за его рамки не может выйти компания. А видели ли вы кого-то в серьез работаюим на компьютере с Android? Я лично никогда. Конечно, судя по демонстрациям на видео, компания постаралась максимально приблизить опыт использования и приложения к типичным десктопным, но этого мало.

Дело, конечно, движется с мёртвой точки — веб приложения становятся всё функциональнее, но их пока всё же недостаточно для полноценной работы в течение дня. Хотя, не исключаю, что большинству людей за глаза хватит и такого использования.

Высокая цена

Если просто прикинуть, то чтобы сделать из вашего смартфона десктоп, вам нужно будет купить монитор, клавиатуру и мышку (а их у нормальных людей всё сложнее встретить, все работают на ноутбуках), то вам потребуется потратить примерно тысяч 12-15 на простенький набор. К этому стоит прибавить саму док станцию Samsung DeX dock, цена которой так и не была объявлена, но ожидается, что она составит не менее 180-200 долларов (10-13 тысяч рублей). Получается что за деньги, которы вы потратите на работу с Samsung DeX, вы можете купить вполне себе неплохой ноутбук, что ставит под сомнение разумность использования док станции как таковой.

samsung-dex-galaxy-s8-6
samsung-dex-galaxy-s8-7
samsung-dex-galaxy-s8-4
samsung-dex-galaxy-s8-3

 

Быстрое устаревание и отсутствие поддержки

Тут всё просто. Нет никаких гарантий, что компания Samsung продолжит встраивание Samsung DeX в следующие смартфоны. Мода на фишечки в смартфонах так скоротечна, что каждый год нужно удивлять чем-то новым, а если вы привыкнув к использованию DeX (и потратив деньги не саму док станцию), не обнаружите этой функции в следующем флагмане, который к слову выйдет уже через год, то бежать будет некуда. Вы так и будете использовать этот S8 c док станцией и приложения, к которым привыкли.

 

Не согласны со мной? Напишите в комментариях, мне интересно ваше мнение.

Евгений Козлов
  • Что-то пошло не так, когда писали статью «Среди всех новых его функций, была представлена также и новая — Samsung DeX, которая призвана заменить» Окончание где?

  • ekozlov

    При редактировании смахнулся кусочек 🙂

  • 123