Материал, который меня поразил. Время, когда биткоины генерировали с помощью обычного компьютера, давно прошло — сейчас этим занимаются огромные фермы. Прежде всего, это сопряжено с огромным количеством электроэнергии, которую вычислительные машины используют для работы. В настоящее время в мире существует несколько биткоин-ферм, самая крупная из которых расположена на северо-востоке Китая, в сельской местности провинции Ляонин.

Владельцами фермы являются четыре человека, личности которых неизвестны. В здании завода живут и работают сотрудники, которые почти не бывают дома и находятся в окружении непрекращающегося шума и довольно высокой температуры.

Журналисты Vice, побывавшие на крупнейшей ферме в условиях полной секретности, познакомились с работой огромных вычислительных машин в то время, когда цена биткоина колебалась в районе $375. В настоящее время она составляет чуть больше $640. Все, что удалось узнать журналистам: оборот фермы составлял $1,5 млн в месяц, что означает, что в руках четырех человек находится около 3% от всей сети.

Намного скромнее живет специалист по программному обеспечению Дейв Карлсон, который основал свою ферму в штате Вашингтон на тихоокеанском побережье США. По словам Карлсона, заняться биткоинами его вынудили долги. Собственный подвал и низкие тарифы на электричество в штате Вашингтон позволили ему за год превратиться во владельца многомиллионного бизнеса. По рассказам предпринимателя, его ежемесячные расходы составляют около $1 млн, но «окупаются сполна».

Еще одна знаменитая ферма под названием Genesis Mining находится в Исландии. Ее создатели сделали ставку на холодный климат, ведь именно естественное охлаждение значительно снижает себестоимость биткоина при производстве. Кроме этого, страна славится дешевой электроэнергией и быстрым интернетом. Создатель биткоин-фермы в Швейцарии Гвидо Рудольфи уверен, что криптовалюты необходимы миру, так же как когда-то был нужен интернет. Рудольфи давно занимается изучением нового явления, пробовал создать несколько ферм и в итоге остановился на деревне Линталь. Крупнейшая биткоин-ферма в стране, естественно, расположилась в районе с самым дешевым электричеством.

Но несмотря на то что как минимум в двух европейских городах стоят внушительные фермы, более половины мощностей всей биткоин сети сосредоточено в Китае. Тут биткоин-фермы находятся в строжайшей секретности.

Евгений Козлов