На турнире по мотофристайлу Red Bull X Fighters 2016, который пройдет сегодня в Мадриде, Intel и Red Bull Media House поделятся со зрителями подробной информацией обо всех удивительных трюках, которые вы сможете увидеть на соревновании.

A technician works with athletes and engineers to add an Intel Curie sensor before the start of the Red Bull X-Fighters event in Madrid, Spain, on June 22, 2016. The freestyle motocross competition will be broadcast live at 10 p.m. CET June 24 on Red Bull TV. (Credit: Sebastian Marko/Limex Images/Intel Corporation)

Благодаря модулям Intel Curie, установленным на мотоциклы, впервые в истории мотофристайла зрители смогут в реальном времени получать информацию о каждом выступлении: скорость движения, продолжительность и высоту прыжка, а также длительность свободного полета – когда спортсмен держится за мотоцикл только руками. Собранные датчиками данные будут в реальном времени передаваться по беспроводному соединению на модули Intel® Edison, находящиеся на площадке. Финальная обработка огромного объема данных и сведение статистики будет происходить на специальных компьютерах NUC (Next Unit of Computing).

 

Огромный потенциал для любого вида спорта

Новые технологии Intel для работы с данными обладают большим потенциалом не только для мотофристайла, но и для других видов спорта. Когда большинство носимых устройств способны лишь собирать данные для последующего анализа, сенсоры Intel Curie позволяют спортсменам отслеживать параметры выступлений в реальном времени и предпринимать меры для улучшения результатов. Вместе с видеозаписями выступлений, а также информацией о спортивном режиме, новые данные помогут составить более полное представление о состоянии спортсмена и найти способы дальнейшего профессионального роста.

Intel is taking technology to new heights at the Summer X Games on June 2-5 in Austin, Texas. BMX riders will be riding with tiny low-power Intel Curie modules that showcase speed, spins, G-force and distance in real time. (Credit: Intel Corporation)

Собранная информация станет настоящей находкой для фанатов, которым интересно знать буквально все о любимом виде спорта и о спортсменах, а также поможет любителям понять отличия между выступлениями спортсменов высочайшего уровня. Статистические данные будут использованы при трансляции и в последующих публикациях о состязании, чтобы проиллюстрировать новые достижения и интересные факты о турнире в целом и о конкретных спортсменах.

 

Технология для сбора данных

В модулях Intel Curie воплощена уникальная технология анализа шаблонов движений, а встроенный микро-компьютер позволяет одновременно собирать информацию об ускорении, высоте, а также данные GPS-позиционирования в реальном времени. Эти миниатюрные модули позволяют сразу же рассчитывать статистические показатели: скорость, высоту, количество оборотов и многое другое. Чтобы создать готовое решение для захватывающего состязания, Intel и Red Bull  сотрудничали с немецкой фирмой Kinexon – специализированным производителем узконаправленных решений. Благодаря совместным усилиям модули Intel Curie были встроены в устройства с датчиками, предназначенные для установки на амуницию спортсменов и на мотоциклы. В результате эксперты Kinexon разработали готовую платформу, полностью адаптировав решение Intel для использования на турнире по мотофристайлу Red Bull X-Fighters в Мадриде 2016.

Technican seen with an Intel Curie chip at the Red Bull X-Fighters in Madrid, Spain on June 22, 2016.

Для этого Intel Curie был размещен на миниатюрной «шайбе» вместе с GPS-приемником, приёмником, компасом и барометром. В результате устройство, размером со спичечный коробок, легко размещается на мотоциклах, шлемах и на ботинках спортсменов.

 

Модуль Intel Curie включает в себя:

  • 32-битный микроконтроллер Intel® Quark™ с низким энергопотреблением;
  • 384КБ флеш-памяти, 80КБ оперативной памяти SRAM;
  • энергоэффективный интегрированный блок датчиков DSP с проприетарным ускорителем сопоставления паттернов;
  • модуль Bluetooth Low Energy;
  • 6-осевой комбинированный датчик с акселерометром и гироскопом;
  • схему для подзарядки аккумулятора (PMIC).
Евгений Козлов