Интересная вышла заметка на Компьютерре, посвящённая массовым захватам подозреваемых в сетевых преступлениях в Сан Диего, которое произошло на неделе. В ходе оперативных действий были арестованы 42 и задержаны 211 человек. В качестве одного из доказательств опасной деятельности задержанных вменялось заклеивание камеры ноутбука, а на допросе все они уклонялись от прямых ответов и не смогли внятно пояснить, зачем заклеивали веб-камеры на своих устройствах. Так что увидев у вашего коллеги или знакомого заклеенную камеру, задумайтесь, а не промышляет ли он чем-то незаконным?!

И тут же в статье приводятся интересные выводы американских спецслужб:

«Когда человек собирается совершить преступление, он старается делать всю подготовку максимально скрытно. Раньше для этого задёргивали шторы на окнах. Сегодня злоумышленники используют TOR, шифруют файлы и заклеивают веб-камеры. Такое поведение выдаёт их с головой и служит для нас очень характерным признаком», – пояснил заместитель директора ФБР Марк Джулиано.

Webcam_block2

«Есть много маркеров криминальной сетевой активности, но все они относятся к слабым признакам. Многие используют VPN по работе и шифруют файлы из-за требований корпоративной безопасности. Однако заклеивание веб-камеры – это уже физический уровень и очень характерный признак преступных намерений», – прокомментировал Секретарь Министерства внутренней безопасности США Джех Джонсон.

FBI-last

«Только в Сан-Диего используется свыше 410 тысяч ноутбуков и более миллиона смартфонов. Очевидно, что мы физически не смогли бы наблюдать за всеми. Несмотря на это, всё больше людей заклеивают свои веб-камеры. В прошлом году это сделали 0,06% пользователей, а в этом году их число уже выросло до 0,21%», – прокомментировал заместитель директора Агентства национальной безопасности Джон К. Инглиш.

P.S.  Ну а если серьёзно, то это отличная первоапрельская шутка, в которую даже хочется верить. Поздравляю редакцию Компьютерры с отличным вкусом и подходом к деталям.

Евгений Козлов