Первый пуск с космодрома Восточный

Сегодня состоялось примечательное событие -со второй попытки с нового российского космодрома «Восточный» в Амурской области стартовала первая в истории ракета-носитель «Союз-2.1а» и вывела на орбиту космические аппараты «Аист-2Д», научный спутник МГУ «Ломоносов», а также наноспутник SamSat-218.

Отличная новость для российской космонавтики, которая переживает не лучшие времена на фоне успехов частных космических компаний в Штатах. И хоть на строительстве космодрома прилично наворовали все, кто смог, этот старт показал что впереди всё таки есть что-то хорошее. Уже пошли заявления о старте тяжёлых ракет с Восточного и покорении Луны и т.д.

Преимущества и недостатки космодрома Восточный 

Преимущества:

• Начальный участок траектории полёта ракеты-носителя не проходит над густонаселёнными районами России и над территориями иностранных государств;

• Районы падения отделяющихся частей ракет-носителей расположены в малонаселённых районах территории России или в нейтральных водах;

• Место расположения космодрома находится вблизи от развитых железнодорожных и автомобильных магистралей и аэродромов;

• Снижение политических рисков — Казахстан за последние годы несколько раз блокировал запуски российских ракет под различными предлогами.

• Первоочередная задача нового комплекса — снизить нагрузку на космодром Байконур, но не заменить его полностью, по крайней мере, до конца срока аренды — 2050 года.

• Местные власти стремятся за счёт создания космодрома решить региональные задачи в Дальневосточном федеральном округе. В докладе председателя Наблюдательного совета «Института демографии, миграции и регионального развития» Юрия Крупнова космодром «Восточный» рассматривается как краеугольный камень для реализации Госпрограммы по переселению соотечественников.

• Климат. На местности, где располагается космодром Восточный, солнечная погода царит больше 84% всего года, а дождь и снег редки. Также новый космодром будут меньше беспокоить сильные ветры — тут они бывают только во второй половине весны.

Недостатки: 

• Космодром находится почти на 6° севернее, чем Байконур, что приведёт к снижению массы выводимых грузов.

• Необходимость строить для космодрома собственный аэродром либо прокладывать железнодорожную ветку от космодрома до ближайшего аэродрома для транспортировки космических аппаратов.

• Увеличение транспортных издержек по финансам и времени. В случае создания космодрома «Восточного» расстояние доставки ракеты-носители и персонала превысит 5500 км. По этой причине, в конце мая 2015 года было принято решение перенести сборку новых ракет «Ангара» в Омск.

• Отсутствие жилья и объектов инфраструктуры для служащих. В Углегорске проживало примерно 6200 человек, что вызывает необходимость строить новый город Циолковский для проживания персонала космодрома (рассчитанный на размещение около 12 тысяч жителей).

• При отклонении ракеты от курса или при запуске на полярную орбиту, обломки и ступени будут падать в леса, что не принесет моментального ущерба населению и инфраструктуре региона. Но это легко может вызвать таежные пожары. Они и так доставляют немало неприятностей на востоке — а разогнанный взрывом ракетного топлива, лесной пожар может стать настоящей катастрофой.

2 мысли

  1. У нас отличная страна и технологии во всех областях развиты лучше всех. Старт космодрома тому подтверждение.

  2. После таких новостей за нашу страну гордость берет. Все таки технологии в области космоса у нас самые лучшие 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s