Департамент информационных технологий города Москвы в рамках госпрограммы «Информационный город» на 2012-2018 год оснастил территорию ВДНХ 143 точками WiFi-доступа. Исполнителем выступила компания «ВымпелКом». По итогам работ посетители выставки получили доступ к беспроводному интернету с общей пропускной способностью 1360 Мбит/с.

565c2973d3095180946177

В 2015 году бесплатный WiFi на ВДНХ был наиболее востребован в сентябре и октябре – после завершения основного процесса модернизации всего выставочного комплекса. В частности, в сентябре пользователи совершили более 187 тыс. соединений с 15 тыс. устройств. При этом в новогодние праздники — с 28 декабря 2015 года по 11 января 2016 года — было зарегистрировано свыше 9 тыс. сессий общей продолжительностью 10 тыс. часов.

Наибольший объем потребленного трафика приходится на обновления программ (33%), соцсети (21%), видео (14%), поиск информации (8%), игры (7%), а также навигацию (3%).

Выбранные цветовые решения для корпусов WiFiпередатчиков позволили гармонично совместить высокотехнологичное оборудование и общий стиль ВДНХ. Благодаря компактным размерам и небольшому весу (250 г) антенны практически не видны на зданиях и строениях выставки и тем самым не портят внешний облик объектов культурного наследия.

При проведении монтажных работ применялась технология Power over Ethernet, позволяющая прокладывать до каждой антенны единственный кабель связи для передачи по нему данных и питания одновременно. Такое решение позволило сократить видимое число элементов конструкции антенн.

На ВДНХ применена технология бесшовного доступа в сеть: каждый хот-спот обеспечивает беспроводным интернетом до 50 пользователей при скорости до 100 Мбит/с не только в непосредственной близости от точки доступа, но и при передвижении между ними.

На участках выставочного комплекса, где площадь не позволяла организовать качественное покрытие стандартными способами, применялись антенны направленного действия, которые позволили увеличить зону покрытия и работоспособность сети в местах наибольшего скопления людей. Такая схема, в частности, была применена на территории главной аллеи и в районе ледового катка.   

Для того чтобы воспользоваться бесплатным городским WiFi, необходимо выбрать сеть Moscow_WiFi_Free. После это потребуется пройти процедуру авторизации одним из трех возможных способов: с помощью SMS, через учётную запись московского портала госуслуг либо через единую мобильную платформу Правительства Москвы (ЕМП).

По заказу Департамента информационных технологий города Москвы компания «ВымпелКом» также реализует услугу по предоставлению Wi-Fi-доступа в студенческих общежитиях столицы.

Заглавное фото: Илья Варламов.

Евгений Козлов