24 января 2016 года экипаж известного российского путешественника Федора Конюхова приступил к попытке установить новый мировой рекорд по длительности нахождения в воздухе на тепловом аэростате. Воздушный шар Федора стартовал в прошлое воскресенье в 7:51 по московскому времени с аэродрома Сонино в Заокском районе Тульской области.

-      _    _mini-21

Фото: Сергей Доля

Полет продолжался более 32 часов 20 минут, посадка произошла вчера в Ивановской области, недалеко от деревни Шестуниха. Это превышает действующий мировой рекорд, установленный в 1993 году, на 12%.

Карта

Внедорожник Toyota Hilux безостановочно следовал за воздушным шаром Федора Конюхова в составе наземной группы поддержки на протяжении почти 33 часов из Тульской в Ивановскую область. Путь пролегал по труднопроходимым проселочным дорогам и заснеженному бездорожью в темное и светлое время суток при экстремальных минусовых температурах.

Fedor-9372

Двигаясь в восточном и северо-восточном направлении, воздушный шар под действием ветра часто менял траекторию и высоту полета. Чтобы не потерять его из вида, находившемуся за рулем Toyota Hilux Оскару Конюхову и его команде приходилось молниеносно принимать решения и съезжать с дорог общего пользования на снежную целину.

-      _    _mini-52

Фото: Сергей Доля

Используя выдающиеся внедорожные возможности Toyota Hilux, группа поддержки легко преодолела участки абсолютного бездорожья в поисках использованных газовых баллонов, которые воздухоплаватели в целях безопасности сбрасывали вдали от трасс.

IMG_9140

Благодаря полному приводу, новому тяговитому дизельному двигателю, прочной раме лестничного типа, Toyota Hilux прошел все сложные участки и доставил наземную группу поддержки на место приземления до посадки воздушного шара. Великолепная грузоподъемность, увеличенный полезный объем кузова пикапа и способность буксировать прицеп весом до 3,5 тонн даже по пересеченной местности позволили группе наземной поддержки выполнить все задачи по проведению рекордного полета.

IMG_9058_edited

«Я очень рад за отца и его товарища Ивана Меняйло, которым удалось установить новый мировой рекорд в воздухоплавании. Следуя за воздушным шаром, я восхищался самоотверженностью наших пилотов, которые находились в воздухе, и ощущал ответственность, как руководитель экспедиционного штаба. Успех при таких условиях целиком и полностью зависит от правильного выбора автомобиля. Я очень доволен тем, что мы остановились именно на Toyota Hilux, потому что его надежность, выносливость и проходимость позволяют быть уверенным в любых ситуациях. Есть цель, есть направление, и есть Toyota Hilux. И я точно знаю, что мы всегда окажемся там, где мы должны быть», – прокомментировал Оскар Конюхов, руководитель группы наземной поддержки экспедиции.

Евгений Козлов