Многие из вас уже, наверное видели Periscope и, возможно, смотрели как работает этот сервис, я решил немного организовать информацию и на основе заметки РБК собрать в одном месте описание сервиса и несколько полезных советов по его использованию.

Что такое Periscope

periscope-1-1-graphic

Приложение от Twitter, которое позволяет транслировать в интернет видео с камеры мобильного устройства в реальном времени. Для использования Periscope нужен аккаунт в Twitter и устройство на iOS или Android. Присоединиться к онлайн-трансляции и смотреть за тем, что с вами происходит, может любой человек. Кроме того, каждый раз, когда вы начинаете стриминг, все подписчики вашего Twitter получают уведомление о том, что вы вышли в сеть.

Есть в Preiscope и система лайков: если нажать на экран во время просмотра трансляции, сбоку высветится цветное сердечко, видимое как другим зрителям, так и самому стримеру. Максимальное количество лайков, которое может оставить один зритель за одну трансляция — 500, кроме того, пользователи могут писать комментарии — они также будут отображаться на экране.

Почему популярен Periscope?

periscopes

Все просто: Periscope — это по сути видеотвиттер. Если раньше пользователи этой социальной сети писали десятки коротких сообщений, описывая все происходящее с места какого-нибудь события, то сейчас просто достаточно достать смартфон, включить камеру — и люди увидят все сами.

Поехали в отпуск — запустите Periscope и покажите друзьям, родственникам что-нибудь интересное из поездки. Пошли на концерт — транслируйте выступление на зависть тем, кто остался дома. Сделали макияж — похвастайтесь в Periscope. Идете на шопинг — похвастайтесь в Periscope. Открыли холодильник… В общем, тоже запускайте Periscope, обязательно кто-нибудь подключится да посмотрит.

Процесс организации трансляции невероятно простой. Не нужно ничего настраивать: открыли приложение, нажали одну кнопку по центру экрана — все, вы в прямом эфире. Но помните, что все трансляции удаляются спустя 24 часа после их окончания.

Кто уже пользуется Periscope?

1-l-wy83-E4hUJPDiSrE1-7A

Periscope уже активно используют профессиональные журналисты — ведут трансляции с пресс-конференций и других мероприятий, на которые попасть можно только имея пресс-карту. Например, репортеры американского технопортала The Verge стримили презентацию новых iPhone. А колумнисты Guardian транслировали в интернет распаковку флагманского смартфона Samsung Galaxy S6 Edge Plus и в прямом эфире делились своими впечатлениями.

Кроме того, Periscope дает каждому возможность почувствовать себя журналистом: очевидцы каких-нибудь значительных событий могут вести репортажи с места событий.

Но, пожалуй, главное — Periscope пользуются знаменитости. Для многих это приложение — способ поближе узнать своего кумира, оказаться за кулисами любимого сериала или в гримерке любимой группы. Стримят многие звезды: Аарон Пол, Арнольд Шварценеггер, Ринго Старр, Дуэйн Джонсон, Тара Бэнкс и даже жена американского президента Мишель Обама. Хотите следить за событиями из жизни любимых знаменитостей — просто подпишитесь на их аккаунты Twitter. И как только кто-нибудь из них выйдет в сеть, вы сразу же узнаете об этом.

Полезные видео про работу в Periscope

Как использовать любую камеру для Periscope

Как записать к себе на компьютер запись из Periscope

Как использовать Periscope для своего бизнеса

Как создать свой фон для ролика Periscope на Youtube

Как создать Periscope трансляцию, которая всем понравится

Несмотря на то, что ролики все на английском языке, вы можете включить автоматические русские субтитры, чтобы понимать о чём там говорят. Кроме того, замечено уже несколько каналов на Youtube, которые собирают все видеотрансляции Periscope со звездами и популярными аккаунтами, ну например вот этот. В общем, дерзайте, пользуйтесь Перископом и расскажите мне, если увидите что-то интересное.

Евгений Козлов