Компания Philips на прошлой неделе провела в Милане мероприятие Philips Innovation Experience в рамках выставки EXPO 2015 на которую также была организована экскурсия. Об EXPO будет отдельный материал, пока же хочу поделиться новостями, которые рассказала компания во время презентации.

philips-innovation

Philips лидирует во многих отраслях и новостные издания, порой, относятся довольно прохладно к новостям таких крупных компаний. Это одна из причин, по которой компания собирает раз в год европейских журналистов чтобы поведать о своих новостях из первых уст и поделиться своим видением на устройство мира технологий. В этот раз вдохновлял собравшихся Стефано Фолли, генеральный директор компании Philips в Италии, Израиле и Греции, а также ряд известных спикеров, каждый из которых поведал о прогрессе в своём сегменте.

FVBF281015-0375

Уже более 120 лет инновации и забота о людях являются основой бизнеса Philips и неспроста компания решила провести ежегодное событие в Милане, где и были представлены инновации в области здравоохранения и световых решений, отвечающие потребностям людей во всем мире и улучшающие качество их жизни.

[one_third]
«Мы создаем значимые инновации, чтобы обеспечить все условия для здоровья и благополучия населения. Philips стремится сделать жизнь людей легче и комфортнее. На Innovation Experience 2015 мы представили последние разработки для ведения здорового образа жизни, ранней диагностики и лечения, ухода на дому, а также решения, которые помогут по-новому взглянуть на роль света»

Стефано Фолли, генеральный директор компании Philips в Италии, Израиле и Греции.

[/one_third] [two_third_last]

FVBF281015-0675

[/two_third_last]

На мероприятии экспертами было представлено сразу три направления компании: «Интернет вещей для поддержания здоровья», «Интегрированные системы освещения», «Больницы будущего». По каждому из них компаний готовит прорывные технологии, которые либо смогут сформировать новый рынок, либо смогут предложить что-то действительно новое.

ИНТЕРНЕТ ВЕЩЕЙ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ЗДОРОВЬЯ

 FVBF281015-0742

Не секрет, что наша планета стремительно стареет: к 2050 году численность населения в возрасте от 80 лет и старше вырастет с 125 миллионов до 434 миллионов человек. Увеличение продолжительности жизни и отсутствие тренда к ведению здорового образа жизни приводят к росту числа пациентов с серьезными хроническими заболеваниями.

2015-10-28 17.03.33

Это не только увеличивает число пациентов в медицинских учреждениях, но и значительно повышает затраты современной системы здравоохранения.

2015-10-28 17.17.20

Philips считает необходимым изменить формат влияния технологического прогресса на качество жизни постоянно растущего населения Земли. Ключевую роль в этом процессе должны играть новые цифровые технологии. Стимулировать более внимательное отношение к здоровью и ведение здорового образа жизни помогут различные мобильные приложения, облачные системы анализа данных и цифровые технологии для управления медицинскими учреждениями.

[one_third]

 

На данный момент существует более 100 тысяч мобильных приложений для поддержания здоровья. Мы с вами становимся свидетелями того, как приложения для здоровья начинают все больше взаимодействовать с различными устройствами, окружающими нас в повседневной жизни.

Лиат Бен-Зур, старший вице-президент по цифровым технологиям Philips.

[/one_third] [two_third_last]

FVBF281015-0763

[/two_third_last]

Лиат, кстати, очень активна в Твиттере, я полписался на неё, она активно публикует новости и исследования «интернета вещей», если вы следите за ним, рекомендую вам на неё тоже подписаться.

 

ИНТЕГРИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ ОСВЕЩЕНИЯ

FVBF281015-0702

Изобретение LED-технологии сделало возможным появление интегрированных систем освещения (Connected Lighting), благодаря которым возможности света шагнули далеко за рамки традиционного восприятия.

FVBF281015-0651

Современные «умные» системы освещения могут управляться с помощью смартфона и способны повысить производительность работы целого офиса, подчеркнуть красоту любого архитектурного объекта или сделать улицы города более безопасными.

 

БОЛЬНИЦА БУДУЩЕГО

FVBF281015-0824

Постоянное развитие цифровых технологий позволит вывести заботу о собственном здоровье на новый уровень: пациент в тесном взаимодействии с врачами сможет непрерывно контролировать состояние своего организма и принимать активное участие в лечении.

2015-10-28 17.33.30

«400 миллионов человек по всему миру страдают от диабета, 65 миллионов – от хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), более 41 миллиона подвержены нарушениям сердечно-сосудистой системы. Принимая во внимания эти цифры, мы делаем вывод, что сегодняшние задачи здравоохранения носят, прежде всего, социальный характер. Однако уже сегодня мы располагаем новыми технологиями, и темпы их развития действительно поражают. Мы способны внедрить принципиально новый и революционный подход к здравоохранению, чтобы обеспечить уверенное будущее для следующих поколений», — отметил Джерон Тас, глава направления информационных решений и сервисов для здравоохранения компании Philips.

FVBF281015-1027

Уже в ближайшем будущем врачи смогут общаться и получать информацию посредством цифровых банков данных: мониторинг пациентов будет осуществляться при помощи умных устройств, круглосуточно находящихся на связи с медицинскими учреждениями. А цифровые платформы для сбора и обмена данными обеспечат надежную связь как между отделениями одной клиники, так и внутри целой сети медицинских центров.

FVBF281015-0924

После презентаций была возможность оценить некоторые новинки Philips, которые компания решила показать на событии.

FVBF281015-0996

Признаюсь честно, меня больше привлекли новые продукты из серии домашнего здоровья и мониторинга. Вот вам термометр Philips, который после замера передаёт информацию о температуре в смартфон и мобильное приложение, которое собирает и обрабатывает эту информацию.

2015-10-28 18.39.01

В линейке гаджетов Philips для домашенго наблюдения за здоровьем есть парочка приборов для измерения артериального давления, термометр и весы, замеряющие к тому же и уровень жиров в организме.

2015-10-28 18.39.49

Справедливости ради, стоит отметить, что я уже пару лет собираю данные о своём весе с помощью «умных» весов и жду не дождусь, когда эти данные еще хоть как-то можно будет использоваться или поделиться с моим лечащим врачом, к примеру.

FVBF281015-1127

Хочется верить, что уже скоро благодаря цифровым технологиям мы с вами сможем добиться заметных результатов в сфере телемедицины и дистанционного лечения. А пока стоит подробнее поизучать что получится в итоге у Philips на этом поприще.

Евгений Козлов