Некоммерческая организация по исследованию гражданских и политический свобод Freedom House внесла Россию в список стран с несвободным интернетом. По оценке этой организации, Россия получила 62 балла и заняла 49 место из 65. Методика подсчета рейтинга такова, что страны с максимальной свободой интернета получают ноль баллов, с минимальной — 100.

Screenshot at Nov 21 20-54-44

Quick Facts

Population: 143.7 million
Internet Penetration: 71 percent
Social Media/ICT Apps Blocked: No
Political/Social Content Blocked: Yes
Bloggers/ICT Users Arrested: Yes
Press Freedom Status: Not Free

По мнению организации, за последний год в России произошли существенные изменения, ограничивающие свободу интернета: принятие законов об ужесточении ответственности за экстремизм в интернете, о перенесении персональных данных на внутренние сервера, цензурирование информации о военном конфликте в Украине и протестных движениях.

Screenshot at Nov 21 21-11-08

Freedom House также отметила, что на рейтинг повлияли случаи блокировки интернет-контента и нарушений прав пользователей. В частности, организация обратила внимание на блокировку российскими властями отельных страниц порталов Википедия, Фейсбук, ВКонтакте и Reddit. Организация также отметила, что за последний год многие российские интернет-пользователи подвергались административному или уголовному преследованию за публичные сообщения в социальных сетях.

Согласно докладу Freedom House, восемь из десяти основных тем в российском интернете подвергаются цензуре: критика власти, коррупция, военные действия в Украине, присоединение Крыма, нарушение гражданских прав, религия и ЛГБТ-сообщество.

Первое место в рейтинге свободного интернета заняла Исландия, которая получила 6 баллов, а последнее — Китай с 88 баллами. Можете сами взглянуть на страничку, посвященную России на сайте организации. Там много интересного про свободу и в других странах. Первые три места рейтинга свободы в интернете заняли: Исландия, Эстония, Канада.

Евгений Козлов
  • Idea_generator

    Открыточку тебе. Или тоже можно удалить и делать вид, что ничего не случилось, а потом ругать несвободный интернет? ))