Компания Blue Origin, основанная главой Amazon Джеффом Безосом, объявила о первой в истории успешной посадке ракеты, побывавшей в космосе. По-моему это первой настолько крутое и эмоциональное видео старта космической ракеты. Если в таком ключе будет снимать Роскосмос, то там все точно захотят пойти работать.

23 ноября ракета под кодовым именем New Shepard прошла успешный тест на повторное использование. После полёта в космос ей удалось успешно приземлиться на полигоне в западном Техасе, не повредившись при посадке.

Во время проверки New Shepard поднялась на высоту около 100 километров, достигнув максимальной скорости в 3,72 Маха (почти в четыре раза больше скорости звука). В конечном итоге она должна будет доставлять шесть человек на орбиту, а затем возвращать их на Землю в целости и сохранности. Во время успешного теста двигатель был активирован на высоте около 1,5 километров. После некоторых манёвров и выдвижения посадочных ножек, она успешно коснулась поверхности Земли на скорости около 7 километров в час.

По наводке TJournal.

Евгений Козлов