Компания Philips на прошлой неделе провела в Милане мероприятие Philips Innovation Experience в рамках выставки EXPO 2015 на которую также была организована экскурсия. Об EXPO будет отдельный материал, пока же хочу поделиться новостями, которые рассказала компания во время презентации.
Philips лидирует во многих отраслях и новостные издания, порой, относятся довольно прохладно к новостям таких крупных компаний. Это одна из причин, по которой компания собирает раз в год европейских журналистов чтобы поведать о своих новостях из первых уст и поделиться своим видением на устройство мира технологий. В этот раз вдохновлял собравшихся Стефано Фолли, генеральный директор компании Philips в Италии, Израиле и Греции, а также ряд известных спикеров, каждый из которых поведал о прогрессе в своём сегменте.
Уже более 120 лет инновации и забота о людях являются основой бизнеса Philips и неспроста компания решила провести ежегодное событие в Милане, где и были представлены инновации в области здравоохранения и световых решений, отвечающие потребностям людей во всем мире и улучшающие качество их жизни.
[one_third]
[su_quote cite=»» url=»»]«Мы создаем значимые инновации, чтобы обеспечить все условия для здоровья и благополучия населения. Philips стремится сделать жизнь людей легче и комфортнее. На Innovation Experience 2015 мы представили последние разработки для ведения здорового образа жизни, ранней диагностики и лечения, ухода на дому, а также решения, которые помогут по-новому взглянуть на роль света»[/su_quote]
Стефано Фолли, генеральный директор компании Philips в Италии, Израиле и Греции.
[/one_third]
[two_third_last]
[/two_third_last]
На мероприятии экспертами было представлено сразу три направления компании: «Интернет вещей для поддержания здоровья», «Интегрированные системы освещения», «Больницы будущего». По каждому из них компаний готовит прорывные технологии, которые либо смогут сформировать новый рынок, либо смогут предложить что-то действительно новое.
ИНТЕРНЕТ ВЕЩЕЙ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ЗДОРОВЬЯ
Не секрет, что наша планета стремительно стареет: к 2050 году численность населения в возрасте от 80 лет и старше вырастет с 125 миллионов до 434 миллионов человек. Увеличение продолжительности жизни и отсутствие тренда к ведению здорового образа жизни приводят к росту числа пациентов с серьезными хроническими заболеваниями.
Это не только увеличивает число пациентов в медицинских учреждениях, но и значительно повышает затраты современной системы здравоохранения.
Philips считает необходимым изменить формат влияния технологического прогресса на качество жизни постоянно растущего населения Земли. Ключевую роль в этом процессе должны играть новые цифровые технологии. Стимулировать более внимательное отношение к здоровью и ведение здорового образа жизни помогут различные мобильные приложения, облачные системы анализа данных и цифровые технологии для управления медицинскими учреждениями.
[one_third]
[su_quote cite=»» url=»»]На данный момент существует более 100 тысяч мобильных приложений для поддержания здоровья. Мы с вами становимся свидетелями того, как приложения для здоровья начинают все больше взаимодействовать с различными устройствами, окружающими нас в повседневной жизни.[/su_quote]
Лиат Бен-Зур, старший вице-президент по цифровым технологиям Philips.
[/one_third]
[two_third_last]
[/two_third_last]
Лиат, кстати, очень активна в Твиттере, я полписался на неё, она активно публикует новости и исследования «интернета вещей», если вы следите за ним, рекомендую вам на неё тоже подписаться.
ИНТЕГРИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ ОСВЕЩЕНИЯ
Изобретение LED-технологии сделало возможным появление интегрированных систем освещения (Connected Lighting), благодаря которым возможности света шагнули далеко за рамки традиционного восприятия.
Современные «умные» системы освещения могут управляться с помощью смартфона и способны повысить производительность работы целого офиса, подчеркнуть красоту любого архитектурного объекта или сделать улицы города более безопасными.
БОЛЬНИЦА БУДУЩЕГО
Постоянное развитие цифровых технологий позволит вывести заботу о собственном здоровье на новый уровень: пациент в тесном взаимодействии с врачами сможет непрерывно контролировать состояние своего организма и принимать активное участие в лечении.
«400 миллионов человек по всему миру страдают от диабета, 65 миллионов – от хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), более 41 миллиона подвержены нарушениям сердечно-сосудистой системы. Принимая во внимания эти цифры, мы делаем вывод, что сегодняшние задачи здравоохранения носят, прежде всего, социальный характер. Однако уже сегодня мы располагаем новыми технологиями, и темпы их развития действительно поражают. Мы способны внедрить принципиально новый и революционный подход к здравоохранению, чтобы обеспечить уверенное будущее для следующих поколений», — отметил Джерон Тас, глава направления информационных решений и сервисов для здравоохранения компании Philips.
Уже в ближайшем будущем врачи смогут общаться и получать информацию посредством цифровых банков данных: мониторинг пациентов будет осуществляться при помощи умных устройств, круглосуточно находящихся на связи с медицинскими учреждениями. А цифровые платформы для сбора и обмена данными обеспечат надежную связь как между отделениями одной клиники, так и внутри целой сети медицинских центров.
После презентаций была возможность оценить некоторые новинки Philips, которые компания решила показать на событии.
Признаюсь честно, меня больше привлекли новые продукты из серии домашнего здоровья и мониторинга. Вот вам термометр Philips, который после замера передаёт информацию о температуре в смартфон и мобильное приложение, которое собирает и обрабатывает эту информацию.
В линейке гаджетов Philips для домашенго наблюдения за здоровьем есть парочка приборов для измерения артериального давления, термометр и весы, замеряющие к тому же и уровень жиров в организме.
Справедливости ради, стоит отметить, что я уже пару лет собираю данные о своём весе с помощью «умных» весов и жду не дождусь, когда эти данные еще хоть как-то можно будет использоваться или поделиться с моим лечащим врачом, к примеру.
Хочется верить, что уже скоро благодаря цифровым технологиям мы с вами сможем добиться заметных результатов в сфере телемедицины и дистанционного лечения. А пока стоит подробнее поизучать что получится в итоге у Philips на этом поприще.