У вас наверняка уже куча флеш-накопителей, которые лежат дома или в сумке и вы ими пользуетесь время от времени, когда нужно перенести небольшое количество информации с одного компьютера на другой или же распечатать какие-то документы на принтере, у компьютера без сети. Я тоже так делаю. В последнее время облачные решения всё же берут верх и таких случаев становится всё меньше.

ixpand07

Согласно недавнему исследованию IDC, в этом году во всем мире будет снято и передано 1,6 трлн изображений, при этом 7 из 10 таких изображений, будут сделаны с помощью мобильных устройств. В этих условиях многим потребуется простой, удобный и безопасный способ передачи файлов между устройствами и операционными системами. И он существует. На MWC 2015 в этом году SanDisk показала интересное решение для владельцев смартофонов и планшетов на iOS — флешка iXpand. Делюсь своим опытом её использования.

Выглядит iXpand чуть массивнее, чем обычно ожидаешь от флеш накопителя. На это есть причины — авторы этого аксессуара решили встроить кабель для подключения к разъёму Lightning длямо над USB коннектором. Стоит отметить, что выглядит флешка очень стильно и воспринимается как нечто «из мира Apple».  Приятное впечатление.

20150721_083345_HDR.jpg

Будучи вставленной в iPad флешка немного торчит, поэтому планшет оказывается на небольшом возвышении. Когда вы держите его в руках, такой особенности не замечаешь.

20150721_083327_HDR.jpg 20150721_083231_HDR.jpg

Как только вставляешь флешку в планшет, он тут же просит скачать приложение, необходимое для работы аксессура. После его установки весь процесс работы очень прост, но SanDisk предусмотрел и пошаговую инструкцию для тех, кто не очень разбирается.

IMG_0049.PNG

IMG_0050.PNG

Всё объясняется подробно, все детали интерфейса приложения имеют описание.

IMG_0051.PNG

На флешке сразу содержится все необходимые приложения для работы с Windows / Mac и даже несколько документов, которые можно тут же открыть. Разобраться очень просто.

IMG_0052.PNG

Фирменное приложение поддерживает произведение видео и аудио фалов с накопителя во всех популярных форматах. Некоторые музыкальные файлы также оказались загружены изначально.

IMG_0054.PNG

Есть и возможность делиться файлами с iXpand со встроенными приложениями и отправлять их по почте. Можно также сохранить их во внутреннюю память планшета.

IMG_0055.PNG

Ради интереса порпобовал поделиться файлом с приложением Gmail — всё работает как надо, файлы можно прикреплять к письмам и отправлять.

IMG_0057.PNG

Чтобы попробовать раоту приложения, я закачал на флеш накопитель видеоролики со своего фотоаппарата. Они отлично и без задержек воспроизводились в мобильном приложении.

IMG_0058.PNG

Роликом можно тут же поделиться в социальных сетях, прямо из приложения.

IMG_0059.PNG

Меня немного расстроило, что я не смог с самого планшета поделиться файлом с флешкой и скопировать на неё файл из системы. В списке «Поделиться» искомого приложения не обнаружено.

IMG_0060.PNG

Напоследок, небольшое видео работы SanDisk iXpand с официального сайта.

Кому подойдёт такая флешка?

Тут я вижу два варианта: у вас смартфон / планшет с небольшим количеством встроенной памяти, но менять вы его не готовы и есть контент, который вы хотите копировать на такой накопитель. Второй: вы имеете планшет, где не хотитие держать фильмы для просмотра в дороге, а они есть на компьютере в разных видео форматах, тут опять же использование подобного накопителя будет уместно. Тоже самое работает и для аудио файлов, которые вы можете на ходу слушать с накопителя.

Кстати, идя навстречу запросам пользователей, SanDisk в июле представил новую версию этого устройства объемом 128Гб. При использовании с новыми моделями iPhone 6, iPhone 6 Plus, iPad Air 2 или iPad mini 3, новый iXpand Flash Drive значительно расширяет возможности устройств Apple и позволяет совершенно не думать о свободном месте.

Евгений Козлов