В минувшие выходные в Нижнем Новгороде прошёл самый лучший и масштабный open-air этого лета. Запомнится он нижегородцам и всем, кто вроде меня, посетил его впервые отличной музыкой, хорошей организацией события и раем для бесконтактных платежей. На моей памяти это первое событие такого масштаба, где все гости могут платить бесконтактными картами с PayPass или же картами, которые поддерживают данную технологию.

#AlfaFuturePeople 2015-56

Масштабы фестиваля начинаешь понимать по мере приближения к нему: для охраны правопорядка и безопасности привлечена полиция, армия, всюду видны автомобили с наклейками AFP, AlfaFuturePeople и так далее. Технический спонсор фестиваля музыки и технологий, компания MasterCard, пригласила осмотреть место проведения, а также рассказала о всех технологических особенностях проведения события такого масштаба, чем я с вами с удовольствием и поделюсь.

 #AlfaFuturePeople 2015-27
#AlfaFuturePeople 2015-12
#AlfaFuturePeople 2015-5
#AlfaFuturePeople 2015-1

Первый день фестиваля — пятница. На подъездах к  фестивалю копится пробка автомобилей, приехавших на праздник, в какой-то момент их останавливают у КПП и просят пересесть на курсирующий до фестиваля шаттл, у кого есть пропуск, могут продолжить движение до следующего КПП и следующей пробки.

#AlfaFuturePeople 2015-2

#AlfaFuturePeople 2015-3Ехать на машине на подобный фестиваль — не самая лучшая затея, ощущения будут не лучшими. Как ни крути, инфраструктуры небольшой деревни, расположенной рядом с местом проведения никак не хватит на всех желающих.

#AlfaFuturePeople 2015-14
#AlfaFuturePeople 2015-15
#AlfaFuturePeople 2015-20

Ближе к аэродрому встречается огромное поле, усыпанное палатками, тут можно как её арендовать, так и приехать со своей. По словам организаторов, из-за роста желающих приехать с палатками, пришлось существенно увеличить пространство для их расположения.

PayPass bracelet AlfaFuturePeople-1

Далее на входе всем, кто приобрёл билеты, выдаётся вот такой комплект с браслетом и банковской картой и некоторыми инструкциями по дальнейшему использованию. Сам браслет с оставленным модулем оплаты PayPass уже активен и может использоваться для оплаты и прохода / выхода на территорию фестиваля.

#AlfaFuturePeople 2015-7
#AlfaFuturePeople 2015-21
#AlfaFuturePeople 2015-32

Уже позже в отеле я разобрал браслет и извлёк карту из браслета, он похож на те, что я видел ранее на школьном проекте в Татарстане и не является чем-то необычным. Главное удобство — единый счёт с безымянной картой в комплекте — пополняешь карту по номеру и деньги у тебя уже там.

PayPass bracelet AlfaFuturePeople-2
PayPass bracelet AlfaFuturePeople-5

Но в этом году организаторы фестиваля пошли дальше и установили кучу банкоматов нового поколения — нужно лишь прикоснуться браслетом к считывателю, после чего приветливо открывается купюроприемник и можно туда без пересчитывания положить любую сумму (до 15000 рублей, разумеется). Вашему вниманию небольшое видео, как это происходит.

Деньги появляются на счёту моментально, можешь тут же пойти в любое кафе или бар на территории фестиваля и оплатить покупку. И там везде их принимают! Сразу после пополнения, отправился к палатке с мороженым чтобы оплатить рожок с лакомством.

К слову, сами продавцы тоже рады такой инновации. За этой простотой скрывается куча технологий, которые реализованы как Альфа-Банком, так и платежной системой MasterCard, немаловажную роль играет и Билайн, который обеспечил покрытие места проведения скоростным LTE интернетом. За интернет — отдельное спасибо, это первое моё столь массовое мероприятие, где интернет работал идеально!  Уже после события, Михаил Слободин поделился данными по израсходованному трафику.

FB_IMG_1437456988681

Вернусь к самому фестивалю, он был потрясающий! Звук, свет, оформление сцен — всё это достойно отдельного упоминания.

 

Главная сцена вызывала удивление и восторг не только у меня, но и у всех диджеев, что играли на ней. Немного твитов восхищения:

 

 

Фестиваль, как и раньше, проходит при поддержке MasterCard и вновь был территорией без наличных, и для его участников стала привычной бесконтактная технология платежей. На специальные браслеты с бесконтактной картой Альфа-Банка MasterCard PayPass, служившие одновременно пропуском на фестиваль и платежным средством, деньги загружали 10 000 раз в день. Многие гости также выиграли бесценные сюрпризы от платежной системы MasterCard – от автограф-сессий с диджеями до полета на вертолете.

Если будет возможность, обязательно приезжайте на #AlfaFuturePeople в следующем году и ощутите все эти замечательные эмоции и попробуйте технологии на себе.

Евгений Козлов