Я недавно спрашивал у друзей какой хороший очиститель воздуха стоит рассмотреть для покупки и мне предлагали довольно много заслуживающих внимание моделей, которые я смотрел, читал обзоры и вникал в их особенности и различия. Это непросто поверьте, какой-то отдельный мир. В компании LG откликнулись активные сотрудники и предложили мне посмотреть на их модель плазменного ионизатора, который очищает воздух от микробов и болезнетворных организмов.

Air Ionizer LG HPS-A090BW-12

Я никогда не видел раньше подобных штук, поэтому решил присмотреться, понять как она работает чем хорошая. В LG эта модель имеет индекс HPS-A090BW, характеристики модели следующие:

  • потребляемая мощность  1,9 Вт;
  • распыление множества ионов;
  • в состоянии устранить до 99% известных вирусов в воздухе в области 10 кв. м;
  • источник питания: 220 V;
  • цвет: белый;
  • дисплей: LED Анимация;
  • выход Ion: 550K/cc;
  • без сменных фильтров;
  • зона покрытия: 10 кв. м.

Упаковка поразила совершенно ужасными шрифтами, достойными китайской продукции, но никак не корейской марки.  Локализаторов такой упаковки стоило бы и отругать, шрифты могли бы быть и более приятными.

Air Ionizer LG HPS-A090BW-1

Air Ionizer LG HPS-A090BW-2

Air Ionizer LG HPS-A090BW-3

Внутри коробки находился только сам ионизатор, инструкция и адаптер питания, большего и не нужно.

Air Ionizer LG HPS-A090BW-4

На ионизатор бережно наклеили информационный стикер, рассказывающий об основных функциях и элементах управления.

Air Ionizer LG HPS-A090BW-6

Элементов управления тут всего три: сдвижная шторка включения / выключения и пара кнопок управления мощностью ионизатора. Боковые кнопки сенсорные.

Air Ionizer LG HPS-A090BW-14

После подключения питания, когда крышка находится в закрытом состоянии аппарат не работает.

Air Ionizer LG HPS-A090BW-8

Стоит сместить её вниз и происходит магия: загорается светодиодный индикатор, выполненный в виде нескольких кругов разного цвета. Во время работы эти светодиоды также меняют цвета и оставляют совершенно приятное впечатление.

Air Ionizer LG HPS-A090BW-9

Я сделал небольшое видео работы плазменного ионизатора LG и спросил моих читателей в Твиттере о том, что это такое. Ответы были довольно интересные, большинство подумало что это музыкальная колонка.

Air Ionizer LG HPS-A090BW-13

Если говорить про собственно очистку воздуха, то устройство использует технологию НПИ (Nano Plasma Ion) — специальная запатентованная технология от компании LG. НПИ распыляет тысячи Ионов в воздухе, что позволяет уничтожать до 99% известных вирусов в радиусе 10 метров.

Производитель обещает что плазменный ионизатор удаляет бактерии, вирусы, плесень, запах дыма, пыльцу и другие аллергены, а также отмечается что он удаляет вирусы H1N1.

Плазменный способ очистки воздуха уничтожает попадающие в очиститель органические вещества такие как: микробы, вирусы, грибки, пыльцу растений и многие другие вредные для здоровья вещества. Пыль и прочие подобные загрязнения оседают на фильтре, тем самым уменьшается возможность проявления аллергических реакций. Он же частично разряжает воздух, ионизированный при прохождении через систему плазматической очистки.

Разумеется, на практике я не могу понять что происходит во время работы ионизатора. Одно могу сказать точно, меняется немного запах вокруг выходящего потока воздуха — напоминает чем-то запах после очистки воздуха в медицинских учреждениях, наверняка в можете его припомнить. Напоминает чистоту и стерилизацию, в общем.

В приборчике есть фильтр, на мой взгляд совершенно несерьезный — обычная сеточка, через которую происходит забор воздуха в нижней задней части.

Air Ionizer LG HPS-A090BW-15

Air Ionizer LG HPS-A090BW-16Фильтр рекомендуется мыть раз в две недели, чтобы прочистить и не позволять грязному воздуху поступать в работающих вентилятор.

На этом, пожалуй, всё. Мне лично не хватает каких-то советов по использованию прибора, перечитал инструкцию, но так и не нашел ответы на свои вопросы типа:

— Как часто надо включать прибор в течении дня? Можно ли его оставить дома работающим на весь день?

— Куда его лучше ставить: на стол или на пол, или на шкаф, к примеру?

— Можно ли его оставлять работать на ночь? Сколько часов он может работать без остановки?

— В какую сторону направлять его во время работы: к себе или от себя? Вредно ли держать его слишком близко к себе?

— На сайте М-Видео, к примеру, говорится о 10 метровой зоне очистки во время работы прибора, что делать если комната метров 35? Как быстро она может быть очищена? Или же это постоянный процесс?

Я не нашел обзоров или тестов этого прибора в сети, поэтому пока нет достаточного количества отзывов пользователей. Лично мне он очень понравился: компактный, лёгкий, его легки переместить. Качество очистки, надеюсь, тоже отличное, верю что в LG работают хорошие инженеры. Рекомендовать его можно смело, если у вас есть дети, домашние животные и прочая живность — вирусы будут уничтожены и воздух будет чистым.

К слову про цену: сейчас в М-Видео (ссылка выше) на LG HPS-A090BW идёт акция и он стоит 3 845 рублей (вместо 5 490), на мой взгляд нормальная цена. Правда копаясь в сети, я нашел похожий ионизатор с немного другим индексом, которые стоит 19 530 рублей. Не понятно какая тут логика, возможно более мощный, но я не нашел видимой разницы на картинках.

Спасибо компании LG Electronics за предоставленный на тест плазменный ионизатор. 

Евгений Козлов
  • Дмитрий

    Запах, который напоминает о медицинский учреждениях называется озоном 😉

  • Это правда, кстати!