Честно признаться, я уже и забыл что это такое - отдельное устройство для прослушивания музыки. У меня в 2002 году был как-то CD-плеер с поддержкой MP3, но уже в следующем году появился Motorola MPX-200, который имел слот для карт памяти SD и позволял мне слушать любую музыку в дороге. После этого были разные другие телефоны и смартфоны, которые и выполняли функцию воспроизведения музыкальных файлов и прослушивания подкастов. Но тут пришлось по-новому взглянуть на музыкальное устройство, которое теперь представлено в категории Hi-Res, что обещает отменное качество звука. Стоило его попробовать!

Прихожу я как-то домой, а там ждёт вот такая красивая коробка в виде пластинки и с надписью #WowWalkman. Не знаю, настоящая ли пластинка, выглядит очень правдоподобно.

Sony Walkman NWZ-A15-1

Внутри коробки меня ожидал Hi-Res плеер Sony Walkman NWZ-A15 и небольшой сувенирный стакан, да буклет со всеми моделями из линейки Hi-Res, который актуальны сейчас на рынке.

Sony Walkman NWZ-A15-2Честно признаться, я уже и забыл что это такое — отдельное устройство для прослушивания музыки. У меня в 2002 году был как-то CD-плеер с поддержкой MP3, но уже в следующем году появился Motorola MPX-200, который имел слот для карт памяти SD и позволял мне слушать любую музыку в дороге. После этого были разные другие телефоны и смартфоны, которые и выполняли функцию воспроизведения музыкальных файлов и прослушивания подкастов. Но тут пришлось по-новому взглянуть на музыкальное устройство, которое теперь представлено в категории Hi-Res, что обещает отменное качество звука. Стоило его попробовать!

 

 

Заранее скажу, что это не полноценный обзор, а скорее эдакий «первый взгляд». Коробка с плеером довольно компактная, типичный для Sony внешний вид упаковки.

Sony Walkman NWZ-A15-4

Внешний вид плеера заставляет вспомнить как раньше выглядели эти штуки. Мне лично напоминает недорогой мобильный телефон с QVGA экраном, кои были популярны лет эдак 5-6 назад.

Sony Walkman NWZ-A15-10

Ощущения от удержания этого плеера в руке очень приятные, не знаю почему, но кажется что вещица качественная. Хотя пластик довольно качественный, оставляет хорошее впечатление. На задней крышке красуется логотип NFC, что позволяет думать о том что к плееру можно быстро подключить наушники или же вывести музыку на колонки с Bluetooth, что тоже наличествует.

Sony Walkman NWZ-A15-12

Из разъемов тут только 3,5 мм разъём для наушников и свой проприетарный разъём. Я уже отвык от таких, да и таскать еще один кабель с собой в поездки вряд ли что-то захочет. Есть крепление для шнурка.

Sony Walkman NWZ-A15-15

Центральный джойстик позволи управляться с плееров, а две кнопки над ним позволят возвращаться в меню обратно и выключать плеер. На правом боку Walkman NWZ-A15 расположились кнопки управления громкостью, блокиратор всех кнопок и разъём для microSD карт памяти — вот это, действительно, здорово.

Sony Walkman NWZ-A15-13

Sony Walkman NWZ-A15-14

У меня под рукой не оказалось нормальных наушников, поэтому использовать комплектные наушники Apple Earpods, которые идут с последними iPhone. Я их использую в повседневной жизни, их легко носить с собой, поэтому они оказались рядом.

Sony Walkman NWZ-A15-16

 

Тестирования ради я скачал несколько альбомов и композиций во FLAC формате — исполнения Шаляпина, альбом Beatles, последний альбом Maroon 5. Кстати, плеер поддерживает радио, может на месте организовывать плейлисты, играть по альбомам или исполнителям, тут всё довольно привычно для mp3 плееров.

Sony Walkman NWZ-A15-17

Качество, конечно же, оказалось на высоте. Я поигрался немного с эквалайзером и фирменными постройками Sony, они меняют качество звука, можно настроить под своё любимое звучание. Правда, качество от некоторых настроек улучшается до mp3 качества, о чём плеер честно предупреждает.

Sony Walkman NWZ-A15-7

Кстати, про качество FLAC, для Walkman NWZ-A15 вышло обновление ПО, которое, судя по описанию на сайте производителя, улучшает воспроизведение высококачественного аудио.

Screenshot at Jan 29 02-16-59

Там же можно найти программное обеспечение для работы с музыкой на компьютерах с Windows / MacOS, такой же комплект находится и на самом плеере при подключении его к компьютеру. Музыку можно просто перекинуть в папку Music на внутреннем хранилище, объём которого в моём случае достигает 16 ГБ.

Sony Walkman NWZ-A15-7

Итого

[one_half]

Sony Walkman NWZ-A15-8

Понравилось в плеере:

— отличное качество Hi-Res звука, стоит использовать хорошие наушники чтобы оценить это

— компактные размеры

— возможность использовать карты памяти microSD (до 64 ГБ поддерживается)

— ёмкая батарейка (как ни крути, это не телефон)

— Bluetooth

— навигация по папкам

— простой и понятный интерфейс

[/one_half] [one_half_last]

Sony Walkman NWZ-A15-18

Не нравится: 

— довольно обыденный дизайн

— большинство эквалайзером лишь ухудшают качественный звук

— нет поддержки CUE (для FLAC файлов очень актуально, чтобы не листать часовые альбомы).

[/one_half_last]

Sony Walkman NWZ-A15-3

Свои следующие качественные наушники я пойду покупать именно с этим плеером, можно будет оценить звучание и понять какие лучше. Я вижу использование данного плеера в спортзале, возможно во время коротких путешествий или регулярных поездок, ну или если вы яркий поклонник качественного звука, но не желаете тратить много денег на устройство для воспроизведения.

Ну и я могу сказать спасибо Sony за такое приглашение в мир качественного Hi-Res звука. Задавайте вопросы по устройству, что смогу — отвечу.

Евгений Козлов
  • Заинтересовало))) Пойду поищу, что еще о нем пишут))) Я вот и не переставал слушать музыку именно с плеера. Телефон/смартфон для этого всё же штука не всегда удобная

  • ekozlov

    Да, посмотри, конечно. В основном — хвалят всё таки.

  • Игорь Пахомов

    По поводу дизайна не совсем согласен. Все-таки стильно выглядит. Хотя, без «ромба» спереди смотрелся бы лучше. Но был бы похож на iPod. Тем не менее, я, все-таки, больше предпочитаю практичные вещи. Поэтому слушаю музыку на телефоне или планшете. В дороге, разумеется.

  • ekozlov

    Стильно, согласен. Но я так отвык от отдельных устройств в виде mp3 плеера. Вопрос в качестве. Тут качество, действительно, на уровне. Я попробовал с довольно простыми наушниками, но теперь хочу приобрести более качественные