Прозвенел резкий и надоедливый сигнал будильника – и головной мозг отдает всему организму команду о пробуждении. Выполняя ее, надпочечники выбрасывают в кровь лошадиную дозу адреналина, от которого, как при стрессе, кровеносные сосуды мгновенно сократились, а сердце в паническом состоянии пытается разогнать по ним кровь, работая при этом на износ.
Большая часть мозговых зон еще не проснулась и не включилась в слаженную работу всей нервной системы, вызывая дезориентацию и создавая сложности в выполнении простых манипуляций: от потери ориентации в пространстве до выпадающей из рук зубной щетки или чайной ложечки. Финалом такого сумбурного и панического пробуждения в лучшем случае будут рассеянность, сонливость, раздражительность и плохое настроение на протяжении всего дня. В худшем же – головокружения, скачки давления, боли в спине и шее, кровоизлияния разной тяжести в мышцах и тканях организма.
А теперь самое время узнать как эту проблему можно решить еще.
Будильник Wake-up Light, который сейчас будит меня по утрам своим светом, справляется со своей работой лучше, чем это делал мой смартфон, продолжается это уже около месяца и я думаю что пришло время поделиться своими впечатлениями об нём. Для начала небольшой ролик от производителя, чтобы вы понимали о чём речь.
Сначала я со скепсисом отнесся к идее пробуждения под светильник, но чем чаще я просыпался счастливым и довольным, тем больше мне нравились чайки, которые крякали и пробуждали полностью. Это такое приятное и легкое ощущение, словно я проснулся самостоятельно, а не по выкрику какого-то будильника.
Достигается такой эффект световой и звуковой комбинацией, на выбор имеется 5 различных звуков (шум моря, легкая музыка, шум леса и т.д. ) и 20 уровней освещенности. За полчаса до назначенного времени, а тут имеется сразу 2 будильника, начинается эдакий рассвет – светодиодные лампы медленно начинают “светлеть” и к назначенному времени комната уже наполнена светом и включается выбранные звук, который завершает дело. Начинается приятное пробуждение.
[one_fourth]Медленно загорается очень тёплым светом.
[/one_fourth] [one_fourth]Плавно “теплеет” всё сильнее.
[/one_fourth] [one_fourth]На последних этапах свет уже белый.
[/one_fourth] [one_fourth_last]И вот 20 уровень подсветки – совсем светло!
[/one_fourth_last]Пробуждение, действительно, приятное. За весь месяц, что я пользуюсь Wake-up Light от Philips не могу сказать что это было бесполезным. Разумеется, это еще очень зависит от общего эмоционального фона, то как вы засыпаете и так далее.
Кстати, для засыпания в этом светильнике тоже есть решение – есть специальная кнопка, по нажатию на которую активируется режим сна: можно выбрать продолжительность его действия, с шагом в пять минут можно заставить светильник выключаться до достижения полной темноты.
Меню Wake-up Light тоже очень простое: на лицевой панели 4 кнопки: которые позволяют настроить время, будильники, выбрать мелодию, а также управлять встроенным FM-радио.
Работа устройства основывается на медицинских исследованиях, в первую очередь на световой терапии, услуги которой сейчас предлагаются в оздоровительных учреждениях. Так что это не совсем обычный светодиодный светильник.
На тест мне досталась старшая модель светильника из серии Wake-up Light – HF3520/70, но есть и чуть более простые модели, сами можете убедиться в этом и понять их различия.
Продублирую основые возможности светильника Philips, возможно кому-то они пригодятся, они также есть на странице проектов Wake-up Light.
Естественный свет для постепенного пробуждения
- Имитации рассвета с помощью цветного света для естественного пробуждения
- Погружение в сон с естественно гаснущим светом и приятным звуком
- 20 настроек яркости на выбор
Звуки природы для мягкого пробуждения
- Звуки природы для будильника: 5 сигналов на выбор
- Просыпайтесь под звуки любимой радиопередачи благодаря поддержке FM-радио
Создан специально для вас
- Подсветка дисплея автоматически приглушается с уменьшением света в комнате
- Просто коснитесь прибора для включения отложенного сигнала
Доказанная эффективность
- Единственный световой будильник, эффективность которого доказана клинически
- Разработано Philips — экспертом в области света с опытом более 100 лет.
- 92 % потребителей подтвердили, что просыпаться стало легче
Цена на младшую модель HF3505/70 стартует с 4 500 рублей, дальше – больше. Наверняка, младшая модель будет чуть проще, поэтому при покупке посмотрите их все вместе, возможно вам понравится какая-то модель.
Свой светильник я также использую как настольную лампу вечером, во время работы на ноутбуке, вполне удобно и комфортно – очень нравится, что всегда можно взглянуть время или включить FM-радио.
[one_third][/one_third] [two_third_last]
Ну и напоследок вам несколько шагов, которые помогут вам просыпаться в обычной жизни:
Шаг первый — «водные процедуры»: но не после зарядки, как было принято в советское время, а сразу после сна. Ничто не будит так легко, как сильный напор воды.
Шаг второй — включить музыку: так называемая музыкальная терапия и стресс уменьшит, и положительно повлияет на общее самочувствие. Вариантов может быть несколько: например, энергичные ноты — для бодрости или классические композиции — для умиротворения.
Шаг третий — потянуться. Такой простой совет, который давали еще мамы в детстве, в действительности очень эффективен: потягивание с использованием всех групп мышц нормализует сердцебиение и помогает организму подготовиться к ритму рабочего дня. К тому же это отличная альтернатива утреннему кофе. Но потягиваться нужно по правилам: сначала напрягаются и расслабляются мышцы ног. После следует медленно, считая от одного до пяти, расслабить все группы мышц, а затем напрячь их.
Это нехитрое пятиминутное упражнение добавит организму эндорфины — «гормоны настроения».
Шаг четвертый — сбалансированный завтрак. Бутерброды принесут не так много энергии и пользы, как, к примеру, кисть винограда (в котором содержатся антиоксиданты) и йогурт.
Шаг пятый — зеленый чай или кофе. Полезнее выпить чашечку зеленого чая: в нем содержится масса антиоксидантов и немного кофеина.
Шаг шестой — «время для себя». Даже утром при желании можно выделить 5–10 минут, чтобы посмотреть свежую прессу, прочитать несколько страниц любимой книги или посмотреть клип на музыкальном канале.
Шаг седьмой — «смените маршрут»: некоторые люди замечали: стоит пройтись к автобусной остановке по новому маршруту, например не короткой дорогой, а через сквер или парк, как рутинная поездка в университет или на работу получает очарование новизны. Для некоторых весьма заманчива не только смена маршрута, но и средства передвижения.
[/two_third_last]Правильно распланированное утро поможет разбудить в человеке такие качества, которые сделают его автором собственного дня, а может и собственной жизни. Хорошего вам пробуждения!