Конкурс Imagine Cup 2014 в Сиэтле

Возможно вы уже слышали о конкурсе Imagine Cup, который проводится компанией Microsoft по всему миру ежегодно. Если нет, то посмотрите материал за прошлый год. За всю историю проведения конкурса участие в нём приняло более 1,65 млн. студентов со всего света. Я один из немногих, кто оказался на финале и с удовольствием расскажу как он проходил на “родине» компании Microsoft в городе Сиэтле, где расположена штаб квартира международной корпорации.

001

В этому году немного изменился принцип приглашения команд в финал Imagine Cup и отбор был еще более суровым, чем обычно. Так, в прошлом году финал проходил в Санкт-Петербурге и на него приехали студенты из 71 страны мира, а в этот раз приняло участие 35 команд из 34 стран мира. Каждая команда должна была не только победить в национальном отборе, но еще и пройти онлайн собеседование.

К счастью, российская команда из Перми, одержавшая победу в апрельском отборе, прошла в финал, пройдя отбор в этапе видео-питчей и со своей оригинальной игрой TurnOn и её презентацией приехала в Сиэтл.

002

Игра заключается в путешествии персонажа, который олицетворяет собой электрический ток, попадающий по проводам во все уголки уровня, отключённые от электричества в результате катаклизма.

Геймплей захватывает с самого начала, на данный момент ребята нарисовали 6 уровней для демо версии.

003

Соревнование в финале Imagine Cup разделено на несколько этапов и первый из них — это 15 минутное выступление перед жюри конкурса с рассказом о проекте и ответы на вопросы.

Imagine Cup 2014 - Presentation-24

Imagine Cup 2014 - Presentation-20

В состав жюри, ответственного за отбор с номинации “Игры” на Imagine Cup входили вполне компетентные и известные в своей среде эксперты:

Imagine Cup 2014 - Presentation-28

Ларри Хриб, Xbox Live.
Билл Бакстон, ведущий исследователь MSR,  самый известный в мире эксперт по человека-машинному взаимодействию.
Эрик Мартин, генеральный директор Reddit.
Алексей Пажитнов, известный эксперт по играм и автор оригинального тетриса.

005

Российская команда выступала перед жюри после долгих подготовок, поэтому оно было вымерено по времени и прошло настолько идеально, что ы конце выступления аплодировали уже все. Вопросы у жюри были довольно стандартными: что будете делать с игрой, кто в неё будет играть, почему именно эта тема для игры.

Мне лично приглянулся еще один проект в номинации “Инновации», который представляли девушки из Бахрейна — ButterFly, они придумали и реализовали устройство, позволяющее смешивать лаки для ногтей, чтобы получить любой цвет, абсолютно любой.

Imagine Cup 2014 - Presentation-1

Интересное и полезное устройство, которое уже продаётся самими студентами. Правда пока в небольших количествах и для салонов красоты. Имеется приложение для смартфона, которое позволяет управлять машинкой для смешивания для получения лака удивительно точного цвета и нужного количества.

007

На следующий день всем командам предстояло представление своего проекта уже на специальных стендах, которые расположили прямо в кампус Microsoft в Редмонде, куда все отправились.

008

009

010

Понять какой-то проект можно по рассказам самих же ребят, которые говорят для чего он, какую проблему решает и ком нужен. Тут важна визуализация и что представлено на стенде.

011

На этом день завершился, утром на церемонии награждения призы уже вручали главные действующие лица:

021
Сатья Надела, исполнительный директор Microsoft
Бред Смит, исполнительный вице-президент Microsoft
Стивен Гугенхеймер, корпоративный вице-президент Microsoft

http://www.youtube.com/watch?v=0HOLmP09TIs

013

Пермская команда разработчиков Brainy Studio заняла первое место в американском Сиэтле на финальном мировом этапе состязаний Microsoft Imagine Cup 2014. В прошлый раз россияне завоевали «золото» девять лет назад — в 2005 году. Конкурс Microsoft Imagine Cup проходит уже 12 лет. В Сиэтле свои программы презентовали 125 студентов из 34 стран мира.

014

В этих соревнованиях три номинации: «Игры», «Социальные проекты» и «Инновации». Пермские програмисты победили в номинации «Игры» и получили приз — 50 тыс. долларов. Также они одержали победу в конкурсе поддержки разработчиков AppCampus Award и получили еще 20 тыс. евро — средства предназначены для обучения бизнес-навыкам в Финляндии.

012

В номинации «Инновации» победителями стала команда Estimeet из Новой Зеландии. Она разработала мобильное приложение — напоминание: оно интегрируется в соцсети и позволяет не опаздывать на встречу с друзьями. При этом по маршруту можно следить, в какой точке пути к месту встречи находятся друзья.

015

Первое место в номинации «Социальные проекты» заняла команда Eyenaemia из Австралии с мобильным приложением для определения риска возникновения анемии у человека.

После вручения премий далее приняли участие в определении того, кто получит главный приз конкурса — кубка Imagine Cup. Для этого ребят поставили на главную сцену, чтобы они могли в формате вопросов и ответов.

022

Нашим ребятам из Brainy Studio было непросто: для австралийцев и новозеландцев английский язык был нативным, поэтому им было чуть проще убедить судей в полезности своего проекта. Зато наши ребята отлично шутили и весь зал им аплодировал подбадривая.

017

В итоге победу одержал социальный проект Eyenaemonia со своим приложением для определения анемии — это состояние, характеризующееся низким содержанием гемоглобина или красных кровяных клеток в крови. На мой взгляд довольно справедливо.

016

Все победители встретятся с одним из основателей компании Microsoft, а ныне филантропом и человеком мира, Биллом Гейтсом, в сентябре этого года.

4 мысли

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s