В парке Сокольники прошел «Праздник первой помощи» в рамках которого компания Philips HealthCare передала в ведение парка автоматический дефибриллятор, а также 12 сотрудником парка прошли тренинг по оказанию первой доврачебной помощи в экстренной ситуации.

Philips HealthDay in Sokolniki-4

Этот пока что диковинный для России прибор был встречен собравшимися журналистами с особой теплотой. Особенно понравилась демонстрация критической ситуации, которую смоделировали прямо в кафе, в деле был опробован сам дефибриллятор на манекене.

Демонстрация работы дефибриллятора Philips была, действительно, яркой и запоминающейся. В такую ситуацию можем попасть любой.

После импровизированной демострации дефибриллятор вручили заместителю директора парка Сокольники. Кажется, он был очень рад.

Philips HealthDay in Sokolniki-15

После этого он саморучно отнес новое устройство на своё законное место, вогрузив его на специальную площадку, где дефибриллятор будет находиться в открытом доступе.

Philips HealthDay in Sokolniki-18

По статистике, более 70% случаев внезапной остановки сердца (ВОС) происходят вне стен медицинских учреждений. Как правило, на спасение человека есть не более 10 минут, что зачастую недостаточно для приезда бригады скорой помощи. Согласно международным данным, в случае ВОС в живых остается только 1 из 20 пострадавших.

Поэтому действовать нужно быстро, как только человеку стало плохо. К счастью появляются модели дефибрилляторов, уметь пользоваться которыми практически не нужно, поэтому ими может воспользоваться практически любой человек после небольшого инструктажа.

Назим Турдумамбетов из Philips: «Мы надеемся, что другие парки тоже проявят заинтересованность и будут приобретать дефибрилляторы. Во многих странах Западной Европы, Северной Америки законом предусмотрено наличие дефибриллятора в общественных местах. У нас пока этого нет».

[one_third]

.

Дефибриллятор — это аппарат для подачи электрического разряда на сердечную мышцу в случае внезапной остановки сердца (ВОС). Многие из вас знают про дефибрилляторы, которые есть в больницах и у врачей скорой помощи. Но остановка сердца может произойти в любом месте и в любое время. Применение автоматического дефибриллятора — это единственный надежный способ провести реанимацию вне стенмедицинского учреждения. Именно поэтому мы уже более 10 лет выпускаем автоматические дефибрилляторы, которые сами подсказывают, что и как нужно делать в случае ВОС. 

[/one_third] [two_third_last] defibrilator-philips-heartstart-frx
[/two_third_last]

Эти приборы всегда готовы к использованию самыми обычными людьми. Хотя, в отличие от большинства стран Европы, применение автоматического дефибриллятора в России требует прохождения специального обучения. надежда: что это скоро изменится. А пока, главное — не оставаться равнодушными к людям, которым стало плохо.

Незамедлительное применение дефибриллятора может повысить шансы на выживание до 75%. В США и Европе разработаны и повсеместно реализуются программы установки автоматических наружных дефибрилляторов в общественных местах, таких как парки, спортивные комплексы, аэропорты, вокзалы, торговые центры и офисные здания. Отмечаются такие помещения следующим знаком AED, который теперь установлен в московском парке Сокольники в помещении, где хранится дефибриллятор.

Philips HealthDay in Sokolniki-20

Ну а теперь о празднике первой помощи, который был сделан при поддержке «Красного креста». Для его проведения воспользовались часть парка, недалеко от центральной аллеи. Площадка делилась на несколько секторов:

— Сектор «А»: мастер-классы по оказанию первой помощи в формате традиционных курсов с использованием манекенов, тренажеров и подручных средств.

— Сектор «Б»: мастер-классы по оказанию первой помощи при остановке сердца с использованием инновационной методики самообучения «Мини Энн».

— Детский Сектор «С»: мастер-классы, конкурсы, эстафеты, мини-игры с элементами обучения оказанию первой помощи.

— Сектор «Д»: мастер-классы для родителей по оказанию первой помощи детям в различных ситуациях.

— Сектор «Е»: личные и командные соревнования и викторины по навыкам и знаниям оказания первой помощи при различных состояниях, угрожающих жизни.

Фотогалерея с места события, где работали опытные сотрудники компании «АРИБРИС», официального партнера российского «Красного Креста», — инструкторы, прошедшие подготовку по программе «Первая помощь».

Инструкторы «Красного креста» обучили гостей парка той помощи, которую можно оказать и без специальных приборов: остановке кровотечения, искусственному дыханию и непрямому массажу сердца, помощи подавившемуся.

Готовы ли вы кому-то спасти жизнь?

Евгений Козлов
  • Николаева Марина

    Такие праздники надо проводить как можно чаще. Мы вообще не умеем оказывать помощь.

  • Фомина Алина

    Интересный праздник. Я бы с удовольствием приняла в нем участие. Такие знания точно не будут лишними.