С 2010 года я пользуюсь компьютером Apple, сначала это был просто MacBook, потом это стали MacBook Air разных модификаций и размеров. Все эти 4 года я делаю бэкапы и восстанавливаюсь / переношу данные с помощью встроенной утилиты Time Machine. Теперь пришло время проверить как работает только что вышедший Acronis True Image для Mac, который планирует если не заменить встроенную утилиту, но как минимум дать те же возможности.

С 2010 года я пользуюсь компьютером Apple, сначала это был просто MacBook, потом это стали MacBook Air разных модификаций и размеров. Все эти 4 года я делаю бэкапы и восстанавливаюсь / переношу данные с помощью встроенной утилиты Time Machine, которая сначала делала бэкап на внешний жесткий диск, а чуть позже приобрел Time Capsule, который выполняет всё это в автоматическом режиме, когда я дома. И тут мне предложили протестировать новый Acronis True Image for Mac, который только появляется.

Screenshot at июня 17 02-22-59

Когда у меня рабочей машинкой был офисный ноутбук Sony, где я постоянно пользовался Acronis True Image для создания бэкапов рабочих файлов, он выполнял свою задачу на все 100%. Тем более было приятно попробовать версию этого приложения для Mac, ведь существующий конкурент в виде Time Machine уже представлен на всех Mac устройствах.

Установка очень простая — скачал файл, перетащил его в папку приложения — готово. После запуска True Image просит дать разрешение на доступ к сети.

Screenshot at июня 17 02-30-02

Бэкап

Само приложение выглядит очень лаконично, нет почти никаких настроек, видно сколько информации нужно забэкапить и имеется выбор диска на который можно делать бэкап. Я использовал внешний диск.

Screenshot at июня 17 02-29-48

Есть и второй, очень интересный способ — бэкап на облачное хранилище. В стандартную стоимость приложения, а точнее подписки, включено 250 ГБ места, чего, как видите, для меня недостаточно.

Screenshot at июня 17 02-27-15

В облаке Acronis пришлось также для начала зарегистрироваться, процедура очень простая. После введения e-mail на него приходит письмо с подтверждением.

Screenshot at июня 17 02-24-54

После этого в браузере можно зайти на своё облако. В личном кабинете можно увидеть количество места Acronis Cloud и время окончания подписки. Доступны две опции — 250 ГБ и 500 ГБ за 49,99 и 99,99 долларов, соответственно.

Screenshot at июня 17 02-31-18

Screenshot at июня 17 02-30-56

100 долларов за 500 гигабайт — это не так уж и дорого, если сравнить с другими предложениями, вот небольшоая свежая табличка из сети по облачным сервисам, надо учитывать что они предлагают только свободное место, без ПО.

64m3rr

Приложение True Image даёт возможность начать бэкап, несмотря на недостаток места. Но я не стал продолжать, так как мне кажется, что это займёт существенное количество времени, да и мой домашний провайдер не очень будет рад такому расходу трафика. Но такая возможность есть и она, как мне кажется, является ключевым отличием от встроенного Time Machine.

Screenshot at июня 17 02-35-42

В итоге, попросту оставил на ночь делаться бэкап на внешний HDD. Не знаю сколько это заняло времени (у меня диск с USB 2.0), но к утру бэкап был полностью готов.

Screenshot at июня 17 02-30-23

После окончания бэкапа показывается время последнего бэкапа и количество свободного места. Вроде бы всё неплохо.

Screenshot at июня 22 09-11-18

На всякий случай заглянул на диск, там весь бэкап одним файлом, который, правда, ничем не открывается. А мог бы хотя бы открывать приложение, чтобы посмотреть что в нём.

Screenshot at июня 18 11-30-55

Screenshot at июня 18 11-31-06

 

Восстановление

У меня не было необходимости восстанавливать все данные из полученного бэкапа, сделанного с Acronis True Image for Mac, поэтому я просто взял и восстановил несколько файлов. Для того, чтобы открыть файл бэкапа и покопаться в нём нужно было выбрать соответствующую опцию на главном экране. После этого открывается содержимое забэкапленного диска.

Screenshot at июня 22 09-11-57

Это, кстати, мне не очень понравилось. Дело в том, что фаловая система на Mac довольно хитрая и в обычном использовании пользователь не сталкивается с этой файловой системой и может даже не знать куда ему смотреть, чтобы увидеть нужный файл. Тем не менее, нахожу нужный мне файл и выбираю его. True Image сообщает, что такой же файл уже существует в том же месте, что логично. При этом он никак не сравнивает какая это версия, совпадает ли она с той же что уже есть в бэкапе, попросту копирует файл.

Screenshot at июня 22 09-12-38

После выбора «Заменить» происходит восстановление файла.

Screenshot at июня 22 09-12-26

Процесс этот довольно быстрый и происходит почти мгновенно, но зависит от размера восстанавливаемого файла, что логично.

Screenshot at июня 22 09-12-52

Мой бэкап успешно завершён!

Стоит отметить что для серьезных случаев, когда компьютер потерял все данные и нужно восстановить сразу образ диска есть возможность восстановиться из бэкапа при загрузке операционной системы, всё стандартно как и в случае с Time Machine, с той разницей что тут придется еще и внешний носитель предварительно подготовить. Непонятно, возможен ли бэкап из облачного хранилища…

Screenshot at июня 25 14-10-34

В заключение, хочу сказать, что конкуренция это неплохо и приложение Acronis True Image for Mac наверняка найдет своего пользователя, которому необходимы какие-то дополнительные возможности, вроде бэкапа в облачное хранилище. Для меня же важна бесшовность и тишина процесса бэкапа, поэтому я так и останусь пользователем Time Machine, который в фоновом режиме самостоятельно делает бэкап из которого я могу в любой момент восстановиться и один раз это уже спасло мне все данные, когда перестал работать встроенный в MacBook HDD.

Евгений Козлов
  • tochuntis

    Мне кажется опасно использовать только что вышедшие технологии. Тем более когда речь идет о восстановлении данных..

  • ekozlov

    Да ладно, если продукт хороший, то можно

  • Федоров Григорий

    Тоже попробую это приложение. Хотя раньше я вообще не делал резервное копирование данных.

  • Инна

    Утилита понравилась простотой использования. Сделать бэкап получилось с первого раза.

  • leinghel

    Все таки за это я и люблю Apple. Используют в своей работе надежные технологии, которые к потере данных точно не приведут.

  • Александр

    Этой утилитой мне пользоваться тоже приходилось. Вещь хорошая, надежная.