Вечером 8 мая я попал на традиционное факельное шествие на гору Митридат, которая совсем недавно стала российской. Факельное шествие — это дань погибшим во время Великой Отечественной, во время которого огромное количество жителей города проходит по всему городу с горящими факелами на вытянутой руке. Сказать, что это невероятно — это ничего не сказать — это просто потрясающее действо в которое вовлечены и молодежь и взрослые, оно объединяет всех в едином порыве. Проводится такое шествие с 1945 года, появившись стихийно.

Torch relay Kerch 2014-5

Все шедшие с факелами по очереди выкривали слова “Россия”, “победа”, “УРА!”. Скандировали всё это на протяжении всего маршрута. Оказавшись в центре маршрута я, конечно. немного стеснялся. Но уже через минуту все начали скандировать “Россия — Россия — Россия”, подкралось какое-то странное чувство — регион совсем недавно вошел в состав моей страны, но местные жители испытывают такую радость и гордятся тем, что они стали частью большой страны. Я стал снимать видео, потому что как-то нужно было запечатлеть этот момент. В толпе не было пьяных, все были настолько искренне счастливы и доброжелательны, что хотелось тоже начать поддерживать людей вокруг хотя бы выкриками.

Torch relay Kerch 2014-2

Люди в шествии очень разнообразные: школьники, простые работяги и вовсе обычные люди, которые купили факел в магазине и присоединись к прохождению. Всё это имело какой-то магический эффект — столько людей с горящими факелами я не видел никогда в жизни, такое просто невозможно забыть. Самое интересное — даже после мероприятия люди не выбрасывали свои факелы, я не видел ни одного валяющегося на дороге или в мусорных урнах, возможно, люди забирают их с собой на память. По моей оценке собралось приблизительно 3-4 тысяч человек (могу и ошибаться), которые пройдя по городу стали подниматься по высокой лестнице к обелиску в память о погибших во время войны. Все желающие принять участие в шествии изначально собирались на улице Советской откуда с зажженными факелами двинулись по центральным улицам, поднялись по лестнице на вершину Митридата к Обелиску Славы. Наверху всех ждало некое представление с реконструкцией боевых сражений, которое увидеть могли только те, кто раньше всех прибыл на место, и торжественный салют.

 

Вот как выглядело место проведения события с водуха:

DCIM101GOPRO

DCIM101GOPRO

После салюта люди медленно стали расходиться по домам, снова скандируя “Россия”, “победа” и так далее. Всё прошло мирно и без каких-то эксцессов, площадь наверху и лестницы остались чистыми, в городе вообще не принято мусорить, поэтому тут люди очень воспитаны и не оставляют лишнего мусора. Самое удивительное — это отсутствие полиции, ну то есть они были в городе чтобы перекрыть улицы от машин, а на лестнице и площади вверху их не было видно. Если будет возможность, обязательно посетите #Керчь и факельное шествие в мае, новые ощущения вам будут гарантированы.

Евгений Козлов