В минувшие выходные в Москве прошел финал конкурса молодежных технологических проектов Imagine Cup, куда приехали ребята со всей страны чтобы принять участие в финальной части конкурса, где нужно представить свой проект жюри и рассказать чем он хорош.

В минувшие выходные в Москве прошел финал конкурса молодежных технологических проектов Imagine Cup 2014, куда приехали ребята со всей страны чтобы принять участие в финальной части конкурса, где нужно представить свой проект жюри и рассказать чем он хорош и почему может быть перспективным.

ImagineCup_tile

Было приятно в субботний день окунуться в атмосферу бизнес проектов, которые представляли ребята, ощутить их волнения и переживания относительно их успеха. Я провел небольшой мастер класс для ребят по работе в социальных сетях и маркетингу продуктов с СМИ, пообщался с некоторыми участниками и, надеюсь дал несколько полезных советов.

Победители российского финала Imagine Cup в этом году

В категории «Инновации» победила команда [selftune(МФТИ, г. Москва) с одноименным проектом – мобильным приложением, помогающим определить уровень стресса пользователя с помощью камеры телефона на основании отклонений пульса, а также предлагающее набор упражнений для снятия стресса. Второе место занял проект «Зри в корень» команды«Корни» (СГТУ им. Ю. А. Гагарина, г. Саратов). Решение ребят нацелено на помощь в контроле развитиядревесных культур, своевременное выявление отклоненийв развитии корневой системы деревьев и, следовательно, экономию на уборке погибших растений и на их лечении. Третье место заняла команда J-SO (АлГУ, г. Барнаул) с проектом Author, представившая свое видение социальной книги, которую читатель можетотредактировать на свое усмотрение и вкус.

В категории «Социальные проекты» победила команда C4L (ПНИПУ, г. Пермь), разработавшая сервисное приложение ARGUS на основе математического алгоритма, которое позволяет осуществлять раннюю диагностику прединсультного состояния через мобильное приложение. На втором месте проект «Учись и играй» команды Kinect74 (ЧГПУ, г. Челябинск), представляющий собой интегрированный программно-аппаратный комплекс для диагностики задержки психического развития детей и их обучения через развивающие игры. Третье место заняла команда Mobitec (УлГТУ, г. Ульяновск) с проектом «Я худею» — мобильным приложением, которое дает человеку дополнительную мотивацию для похудения за счет поддержки друзей через социальные сети, а также денежных «ставок» на выполнение поставленных целей.

В категории «Игры» победила команда Brainy Studio (ПНИПУ, г. Пермь) с проектом Turn On. Проект представляет собой приключенческую игру в жанре платформер, повествующую историю одной электрической искры, которая пытается восстановить электроэнергию в городе. Второе место заняла кроссплатформенная игра Lumika команды iDea-Pixels (МГТУ им. Баумана, ГОУ СОШ 1302, г. Москва). Кроме того, ребята получат мини-грант в размере 10 тыс. долларов США от Фонда посевного финансирования Microsoft на развитие своего проекта. Третье место досталось команде Awesome Rocket (УрФУ, г. Екатеринбург) с проектом In Outer Space – увлекательной 2D-игрой о ракете, путешествующей в открытом космосе.

Imagine Cup Russia 2014-170

Желаю ребятам удачи и дальше, ведь в этот раз только одна команда поедет в Сиэтл, где примет участие в международном финале Imagine Cup! И спасибо организаторам, которые великолепно провели это мероприятие и поставили новую планку в качестве подобных конкурсов, пусть даже и студенческих.

Imagine Cup Russia 2014-174

Imagine Cup – часть программы Microsoft YouthSpark, призванной создать условия для профессионального развития людей со всего мира в трех ключевых направлениях: образование, трудоустройство и предпринимательство. Планируется, что за 3 года в инициативе примут участие 300 миллионов человек из 100 стран мира, в том числе 10 миллионов молодых россиян. Более 25 программ, входящих в YouthSpark, направлены на то, чтобы обучать и развивать профессиональные навыки молодежи начиная со школьной скамьи, поддерживать студентов и помогать молодым людям в их карьере или открытии своего бизнеса, а начинающим компаниям – в росте и совершенствовании продуктов. Так, финалисты конкурса Imagine Cup, чьи проекты направлены на решение социальных проблем, имеют шанс претендовать на специальные гранты от Microsoft, которые являются частью трехмиллионных инвестиций в инициативу YouthSpark, направленную на помощь студентам в реализации идей улучшения социальной сферы.

Евгений Козлов