Как-то раз рассказали об удивительном действе, которое происходит во время проведения Олимпийских Игр - массовом обмене значков между людьми, которое происходит во время каждых Игр. На то совершенно спортивное мероприятие съезжаются фалеристы - коллекционеры значков со всего мира. Поэтому я отправился в Сочи чтобы самостоятельно убедиться как это происходит. Чем интересна и как захватывает фалеристика многих во время спортивных состязаний?

Как-то раз рассказали об удивительном действе, которое происходит во время проведения Олимпийских Игр — массовом обмене значков между людьми, которое происходит во время каждых Игр. На то совершенно спортивное мероприятие съезжаются фалеристы — коллекционеры значков со всего мира.

Olympic pins in Sochi2014-22

Не будучи фалеристом, очень захотелось присоединиться к этому удивительному помешательству, которое за несколько дней захватывает не только фалеристов, но и обычных людей, которые приезжают посмотреть на спортивные мероприятия, но впадают в эту веселею атмосферу бегающих по олимпийскому парку людей, смотрящих нашейные ремешки со значками в поисках нового для себя. И такая возможность представилась, я отправился в Сочи, чтобы познакомиться ближе с этим удивительным явлением и, кажется, сам на время стал фанатом этих значков.

Перед отъездом не было времени подробнее почитать об этом ритуале обмена значками (по-английски называется pins swap / exchange), поэтому чтобы не приехать к обмену с пустыми руками я решил приобрести сразу какие-то значки для обмена. Поискал на аукционах и нашел коллекцию спортивных значков родом из Советского Сюза, которые, как я считал, будут интересны коллекционерами из других стран. Через пару дней в доме появилось поролоновое полотно с аккуратно выложенными значками.

Olympic pins in Sochi2014-10

Как я позднее понял, это и было первой ошибкой, об этом чуть позже. Тем не менее, я прибыл в Олимпийский Парк прибрежного кластера Зимних Олимпийских Игр в Сочи солнечным днём с этой подборкой значков.

Olympic pins in Sochi2014-12

На входе в парк не встретилось никого из коллекционеров, зато коллекция вызвала неподдельный интерес у полиции, которая проверяет всех на входе в Олимпийский парк. Одна девушка на контроле даже спросила не могу ли я подарить значок, увы, пришлось ей отказать.

[two_third]

В самом начале олимпийского парка было довольно малолюдно, поэтому пришлось прогуляться ближе к основным развлекательным и спонсорским павильонам, где уже кипела жизнь. У меня в руках полная коллекция интересных значков из 70-80-xx, которую я задумал променять. Для начала стоило обратить внимание на дом россйских болельщиков, это такое огромное сооружение, куда стояла просто невероятная очередь из желающих попасть внутрь.

Screen Shot 2014-03-18 at 9.38.34

Чтобы отстоять такую нужно было стоять как минимум около часа, в лучшем случае минут 40. Внутри были представлены все российские регионы, также там можно было приобрести какие-то сувениры и значкив  том числе. По имеющейся информации, там внутри также находился пункт обмена значками, где собирались фалеристы из разных стран.

[/two_third] [one_third_last]
Что нужно для обмена значками
  • Билет на любые олимпийские игры (или в олимпийский парк)
  • Олимпийские значки (можно иметь с разных олимпиад)
  • Найти место обмена значками (их обычно несколько)
  • Предложить интересные значки к обмену
  • Быть готовым расстаться с не менее интересными значками
Схема олимпийского парка


Жмите на картинку для увеличения

[/one_third_last]

Пришлось оставить идею стоять в этой очереди и отправиться к центру обмена значками, который готовится Coca-Cola рядом со стоим павильоном. Тут прямо на открытом воздухе расположены столики с зонтиками, на которых может расположиться фалерист и разложить значки для обмена. Можно даже встретить какие-то сувениры, связанные с олимпийскими играми.

 Olympic pins in Sochi2014-13

Olympic pins in Sochi2014-14

Все очень просто — люди подходят смотрят что им интересно, предлагают свои значки, которые у них имеются в наличии и получают новый значок. Иногда за один редкий значок требуется несколько обычных, или не очень популярных значков. Я, примеру, выменял свой спонсорский значок на один с прошлой олимпиады в Лондоне. Разнообразие значков просто поражает, тут можно выбрать на любой вкус, даже глаза разбегаются.

Olympic pins in Sochi2014-15

И тут я достаю свою собранную коллекцию, с которой приехал. На неё сбежалось сразу несколько человек, чтобы просто посмотреть. Мне повезло, что некий мужчина, представившийся Андреем, сказал что собранную тут коллекцию совершенно нет смысла менять, так как она уже окончена и не имеет смысла размениваться на разные олимпийские значки, которые пока еще даже не имеют никакой исторической ценности.

Olympic pins in Sochi2014-18

[two_third]

Он же и рассказал основные принципы для собирания и обмена значками во время Олимпийских Игр и посоветовал не менять их ни на что представленное в парке потому как оказавшиеся у меня значки итак являются коллекцией, поэтому смысла разбирать её особого нет.

DSC05812

Также он добавил, что человек, который собрал подобную коллекцию наверняка потратил кучу времени, чтобы найти все эти значки спортивных состязаний, которые проходили в Советском Союзе. Послушавшись его я убрал всю эту коллекцию и больше даже не думал о размене значков из неё. Правда теперь непонятно что с ней делать?

[/two_third] [one_third_last]
Типы значков, которые обычно собирают на Олимпийских играх
  • Спонсорские значки (Coca-Cola, Аэрофлот и т.д)
  • Официальные значки национальных команд
  • Значки по видам представленного спорта
  • Волонтерские значки
  • Значки телевизионных компаний
  • Памятные значки в честь Олимпийских Игр
  • Прочие значки с олимпийской символикой
[/one_third_last]

Зато было интересно взглянуть на другие значки, представленные фалеристами на обозрение.

Olympic pins in Sochi2014-27

Olympic pins in Sochi2014-21

[one_third]
Советы по обмену значками
  • Перед началом обмена поставьте перед собой цель, которую вы будете достиграть при обмене значками. Собирайте значки с определенным видом спорта, к примеру, фигурным катанием. Зная, что вам нужно, вы сможете быстрее найти интересующие вас значки.
  • Многие значки доступны еще до начала олимпийских игр, поэтому попробуйте найти их на сайте. Не ожидайте последнего момента, они всегда могут закончиться и найти потом такие значки будет не так просто.
  • Значки ценятся также и по их внешнему виду. Чтобы они не царапались, храните их в отдельных пакетах или коробках. Самый лучший способ — втыкать их в тонкую пенообразную площадку, которую можно приобрести заранее. Значки хорошо держатся и сохраняют свой внешний вид.
  • Если значки были выпущены ограниченным тиражом, они могут цениться существенно больше, чем те, что были произведены массовым способом.
  • Если в вашем регионе еще нет клуба олимпийских фалеристов, вы вполне можете открыть такой самостоятельно. Это поможет вам находить единомышленников и получать от них отзывы и новые значки.

 

  • Не носите на себе значки, которые вы не хотите менять. Это правило хорошего этикета, раз вы показываете значки, значит вы готовы их обменять. 
  • Встречаются значки, имеющие острые края, которые могут быть опасны. Держите их подальше от детей и животных. 
  • Люди могут предлагать вам обменять на ненастоящие или поддельные значки. Если видите такие, то от сделки лучше сразу отказаться

Fakes 1

Fakes 2

Пример поддельного спонсорского значка, слева оригинальный.

[/one_third] [two_third_last]

Известные коллекционеры значков с олимпийской символикой

DAn Bekker with pins at Sochi2014

Дэн Бейкер (Dan Baker)

Этого простого на вид мужчину можно было встретить по утрам рядом с пресс центром олимпийских игр в прибрежном кластере, где находятся журналисты, а во второй половине дня — уже в олимпийском парке. Коллекционера в нём выдаёт его украшенная значками жилетка и серьезное лицо высматривающее новые значки на проходящих мимо людях. Дэн — настоящий ветеран Олимпийских Игр, а значки он стал собирать с 1980 года. Дэн возмущается тем, что из-за падения стоимости изговления каждого значка, сейчас это может позволить себе каждая компания, чем активно пользуется в период Олимпийских Игр, изготовляя разные значки, которые также можно собирать.

Коллекция Дэна насчитывает около 40 тысяч значков.

Screenshot at марта 18 13-46-44

Дон Бигсби (Don Bigsby) 

Это 14 Олимпиада для Дона, он настоящий фанат значков и является основателем клуба коллекционеров-фалеристов олимпийских значков Olimpin, где можно найти информацию по всем значкам, а также выяснить какие из них являются редкими и особенными. По его словам, членами клуба является уже более 600 человек. Дон говорит, что самыми его любимыми олимпийскими значками являются те, что привозят с собой спортсмены из небольших стран. Таких, как правило, совсем немного и они являются самой настоящей ценностью. Поэтому охотиться нужно как на тропинках, где спортсмены проходят на соревнования, так и около медиацентра, где высок шанс увидеть нужный значок и успеть выменять его.

У Дона более 20 тысяч значков, связанных с олимпийской тематикой разных лет. 

[/two_third_last]

Стоимость значков на Зимних Играх в Сочи составляла от 250 рублей (в онлайн магазине) до 500 рублей в зависимости от места продажи. Я заглянул в магазин Bosco Sport, расположенный Пресс центре прибрежного кластера, там можно было приобрести сразу все значки Игр.

Olympic pins in Sochi2014-35

В том числе были доступны и значки, посвященные памятным точкам Эстафеты Олимпийского Огня, такие не продавались в официальном магазине и выпущены в ограниченном количестве.

Olympic pins in Sochi2014-34

На память я купил себе значок, повествующий о выходе в открытый космос российских космонавтов с Олимпийским факелом. Я был на запуске космической ракеты на космодроме Байконур и было приятно оставить себе на память значок об этом прекрасном событии.

Olympic pins in Sochi2014-36

Несмотря на то, что это хобби зародилось достаточно давно, поклонники коллекционирования значков всё больше появляются и в России, этот молодой человек как раз встретился мне у центра обмена значков, расположенного рядом с павильоном Coca-Cola и я взял у него небольшое интервью.

http://youtu.be/WhVrFECN2d0

Через некоторое время пребывания в олимпийском парке, ты уже и сам включаешься в эту невероятную историю с обменом значков, высматриваешь новые на проходящих мимо людях, пытаешься обменяться, спросить историю каждого значка. Компания Coca-Cola, к примеру, пошла дальше всех и устаивала презентации новых олимпийских значков (очень качественных, хочу заметить) ежедневно в 12:00, собирая при этом кучу сторонников и журналистов.

Интересно, что эта игра со значками захватывает и волонтеров, которые приехали со всей страны, чтобы помогать на Играх и развлекают они себя именно собиранием значков, я пообщался с некоторыми, им это развлечение очень нравится. Доходит до того, что «охотники за значками» осаждают спонсорские павильоны, задавая вопросы о наличии значков, вот в корейском павильоне следующих зимних олимпийских игр не выдержали и написали.

Olympic pins in Sochi2014-33

В общем, это отличное развлечение, которое захватывает во время Олимпийских Игр не только фалеристов, приезжающих для профессионального обмена, но и обычных людей, далёких от этого. Они просто включаются в интересную и интригующую игру, цель которой — собрать как можно больше необычных значков со всего мира.

Евгений Козлов
  • Ксения

    Я вообще обожаю значки и стараюсь достать каждый значок олимпийских игр. Пока что у меня их 15

  • Кириллов Антон

    Мне кажется комментарии тут излишне ) Каждый сходит с ума по своему )) Мне к примеру достаточно просто посмотреть игры

  • ekozlov

    Немного! У меня тоже несколько осталось с этих зимних Игр

  • Элина

    А мне кажется это прикольно. Иметь у себя в коллекции столько значков

  • Анастасия

    А я ничего не вижу плохого в том чтобы собирать значки, потом смотреть на них интересно