В этом рейтинге представлены самые холодные места разных частей света и континентов: Антарктиды, Европы, Азии, Африки, Северной Америки, Южной Америки, а также Австралии и Океании. Самое холодное место Антарктиды и всей Земли в целом — российская станция «Восток». 21 июля 1983 года здесь была зафиксирована самая низкая температура на нашей планете в истории метеонаблюдений -89,2 градусов Цельсия. Естественно, такие морозы на станции «Восток» стоят не круглый год. Средняя температура августа (самого холодного месяца на станции) составляет -68 °C. Средняя температура декабря (самого теплого месяца) -31,9 °C. Самый тёплый день в истории станции «Восток» — это 11 января 2002 года, тогда температура достигла отметки -12,2 °C.

Станция Восток

Станция Восток (2)

После Антарктиды самое холодная часть света на Земле — это Азия, где рекорды низких температур зафиксированы опять же на российской территории. Споры за звание Полюса холода Северного полушария ведут между собой два поселения в Якутии — город Верхоянск (население 1200 человек) и село Оймякон (население около 500 человек). Официально это звание принадлежит Верхоянску, т.к. 5 февраля 1892 года на местной метеорологической станции была зафиксирована температура −67,8 °C, что является рекордом за историю официальных метеонаблюдений в Северном полушарии.

В Оймяконе тогда не велись метеонаблюдения, однако неофициально в 1924 году академиком Сергеем Обручевым там была зарегистрирована температура −71,2 °C. По другим данным, этот рекорд был побит в 1938 году, когда температура в Оймяконе опустилась до -77,8 °С.

Оймякон

Верхоянск

Если сопоставить высоту над уровнем моря посёлка Оймякон и антарктической станции «Восток», то Оймякон можно считать самым холодным местом на Земле, т.к. станция «Восток» находится на высоте 3488 метров над уровнем моря, в то время как Оймякон находится на высоте около 70 метров над уровнем моря. Официально самая низкая зарегистрированная температура в Оймяконе −67,7 °C (в 1933 году). Удивительно, но в летние месяцы в самых холодных местах России жарко по-летнему: 28 июля 2010 года в Оймяконе было +34.6 °C, а в Верхоянске температурный рекорд со знаком «плюс» составляет +37,3 °С.

Третьей по холодности частью света является Северная Америка. 9 января 1954 года на исследовательской станции «Северный лёд» (North Ice) в Гренландии была зафиксирована температура −66.1 °C. Если же брать непосредственно материк, то звание самого холодного места Северной Америки принадлежит ныне заброшенному канадскому селению Снэг (Snag), где 3 февраля 1947 года была зафиксирована температура −63 °C.

North Ice

Помимо Верхоянска и Оймякона, которые являются самыми холодными местами Азии и всего Северного полушария, в России, а именно в республике Коми, находится и самое холодное место Европы — это деревня Усть-Щугор с населением около 50 человек. 31 декабря 1978 года здесь была зафиксирована температура −58.1 °C.

Усть-Щугор (1)

Самое холодное место Южной Америки — аргентинский город Сармьенто (Sarmiento), где 17 июня 1907 года была зафиксирована температура -33 °C.

Sarmiento

Самое холодное место Австралии и Океании — город Рэнферли (Ranfurly) в Новой Зеландии, где 18 июля 1903 года была зафиксирована температура −25.6 °C.

Ranfurly

Теплее всего в Африке, однако и здесь бывают минусовые температуры. Самое холодное место Африки — город Ифран (Ifrane) в Марокко, где 11 февраля 1935 года была зафиксирована температура −23.9 °C.

Источник: http://topmira.com/priroda/item/3-samye-holodnye-mesta-na-zemle 

Евгений Козлов
  • Полина

    Дааа… Путешествия в такие части света самые экстремальные и главное в них не замерзнуть. Зато там наверное такая красота!

  • Наташа

    Не рискнула бы совершить путешествия в эти места. Для меня тут слишком холодно. Я теплолюбивое существо )

  • Владимир

    Такие места завораживают и настораживают одновременно. Скорее всего из-за своей опасности.