Пять инцидентов на эстафете огня Олимпийских игр — 2014 в Сочи

Эстафета Олимпийского огня Сочи-2014 уже стала своего рода программой «Сам себе режиссер». Чего только ни произошло с того времени, как священный олимпийский символ был доставлен в сердце России – московский Кремль. К уже накопившемуся немалому количеству курьезов, которые люди по всему миру имели возможность наблюдать через Youtube.com, едва не добавился еще один. Депутат Государственной Думы и экс-чемпион мира по боксу в тяжелом весе Николай Валуев едва не проспал свой этап эстафеты, который ему было доверено пробежать в Кемерово.

75b587aa5712af0c6e3d

«Когда прозвенел будильник, я проснулся, потом минут на десять вырубился вновь, после чего вскочил от страха и сказал себе: «Что ж ты делаешь, тебе же надо бежать!» — рассказал Валуев.

Многострадальная эстафета стартовала в Афинах 5 октября, когда олимпийский огонь был передан российской делегации, у которой были самые грандиозные и беспрецедентные планы по ее проведению. Помимо абсолютно всех регионов нашей необъятной родины, олимпийский факел «Перо жар-птицы» по плану должен был побывать в открытом космосе, в самой низшей точке России (дно озера Байкал) и на самой высокой (гора Эльбрус).

Baykonur - Souz TMA-11M Press conference-28

Этот план постепенно воплощается в жизнь. Вот только количество нештатных, а порой, курьезных ситуаций, которые происходили с олимпийским факелом на разных этапах эстафеты, стало рекордным по сравнению с тем, что происходило в преддверии других Олимпиад.

Уже на старте эстафеты огня на территории России факелоносцу пришлось прибегать к помощи сторонних наблюдателей, чтобы продолжить свой рейд: во время пробежки по территории Кремля, факел погас в руках у чемпиона мира по подводному плаванию Шаварша Карапетяна.

Поскольку по неизвестной причине поблизости не оказалось никого, кто мог бы предоставить запасной фиал с пламенем из Олимпии, прославленному спортсмену пришлось обратиться к сотруднику службы охраны, чтобы тот зажег факел собственной зажигалкой.

Впоследствии, по словам президента оргкомитета Сочи 2014 Дмитрия Чернышенко, факел был заново зажжен при помощи запасного сосуда с олимпийским пламенем. В Сети ситуацию назвали «очень плохим знаком». Но даже эти люди не подозревали о том, что будет происходить дальше.

18 октября олимпийский факел прибыл в Вологду, где случился еще один неординарный инцидент. По сообщениям местных СМИ, факел буквально «взорвался» в руках одной из участниц эстафеты. Наглядных подтверждений этого факта какое-то время не было. Только через три дня на одном из каналов хостинга Youtube.com появилось видео, на котором можно было заметить резкое возгорание факела у участницы эстафеты.

Кстати, в прессе также обсуждали тот факт, что пострадавшей оказалась то ли 13-ти, то ли 14-летняя девочка. Однако Дмитрий Чернышенко заявил, что факел не взрывался в руках участника, а «13-летней девочкой» является взрослый сотрудник юридической службы оргкомитета «Сочи 2014».

«В данном случае было сильное пламя, которое быстро погасили, подожгли, как и полагается, от огня, который был в лампаде хранителей огня, и эстафета продолжила свой путь», — передает слова главы оргкомитета «Р-Спорт».

Спустя несколько дней изрядно потрепанное «Перо жар-птицы» прибыло в Кострому, где во время эстафеты должно было произойти знаковое событие: свои несколько сотен метров с факелом на санях планировал преодолеть сам Дед Мороз.

Но и здесь не обошлось без эксцессов.

На видео, которое практически в тот же день появилось в интернете, можно заметить, как Дед Мороз мужественно держит в руках факел, который пылает фактически от самой рукояти.

Сопровождающим сани с Дедом Морозом с трудом удалось погасить мини-пожар с помощью заглушки. Какое-то время участники эстафеты «улыбались и махали» собравшимся зрителям. Однако заминка длилась недолго: огонь восстановили в запасном факеле, и сани поехали дальше.

Уже к этому моменту в интернете при большом желании и небольшом количестве свободного времени можно было отыскать около 30 различных инцидентов, связанных с потуханиями и возгораниями факела. Но, как выяснилось, несчастья олимпийского символа на этом не закончились.

На этой неделе эстафету принимала республика Хакасия. Во время финального отрезка олимпийского шествия, который состоялся в Абакане, известный российский бобслеист Петр Макарчук, несший факел, едва не стал жертвой огня: пламя вырвалось из факела и перекинулось на одежду спортсмена.

К счастью, огонь быстро потушили, однако сильно ли пострадал Макарчук, пока неизвестно. Сложности с факелом были и на всех предыдущих эстафетах, но очевидно, что российское путешествие олимпийского огня стало рекордным по количеству различного рода неприятных инцидентов.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Сочи-2014, который подготовила Газета.ru.

Оригинал: http://www.gazeta.ru/sport/2013/11/30/a_5777689.shtml

5 мыслей

  1. Да.. Такие путешествия Олимпийский огонь еще никогда не совершал. Наша страна как всегда выделилась.

  2. Главное, что не была потеряна связь с Олимпийским огнем. А то могло и такое случиться, что его вообще бы потеряли ))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s