Всю прошлую неделю можно считать «космической» — с понедельника она прошла на космодроме Байконур, где у меня была возможность ознакомиться со всеми этапами подготовки к пилотируемому полёту на космическом корабле Союз. Однако всё внимание в этой поездке было устремлено на олимпийский факел, который доставили на Международную космическую станцию, где космонавты Роскосмоса Олег Котов и Сергей Рязанский совершили с ним символическую эстафету.
Если вы пропустили, то я рекомендую ознакомиться с тем, как ракету Союз ТМА-11М устанавливали на стартовую позицию, а также с видео с пуска этой космической ракеты. Запуск был совершен с той же площадки, с которой в 1961 году на орбиту отправился Юрий Гагарин. Стоит также взглянуть на трогательный момент прибытия космонавтов на МКС:
Экипаж космического корабля Союз ТМА-11М, который отправился 7 ноября с Байконура:
(ФКА) Михаил Тюрин (3-й космический полет) — командир экипажа;
(НАСА) Ричард Мастраккио (4) — бортинженер;
(JAXA) Коити Ваката (4) — бортинженер.
Разумеется, на борту МКС факел зажигать не стали по соображениям безопасности. А в открытом космосе огонь не может гореть без принудительной подачи кислорода, которую не стали делать. Таким образом, факел просто побывал на орбите, а также в открытом космосе, но как заявил заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак, на устроенной пресс конференции в Байконуре сразу после старта ракеты с космонавтами, этот факел, побывавший в открытом космосе, вернется на Землю, и именно от него будет зажжен огонь в чаше стадиона во время церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи
А уже сегодня, 11 ноября, космонавты с МКС приземлились и привезли с собой этот факел. Спускаемая капсула пилотируемого корабля «Союз ТМА-09М» приземлилась ровно в 6:49 мск, как и было запланировано, к юго-востоку от города Жезказган в Казахстане. Такая вот интересная история вышла с этим факелом, и всё чтобы подчеркнуть лидирующие позиции России в космическом пространстве.
Можно отметить, что этот красивый этап эстафеты с факелом на орбите был произведён на штатном запуске космического корабля и не потребовал дополнительных затрат от спонсоров эстафеты, разве что наклейки на ракету пришлось сделать. Даже выход в космос у космонавтов был полностью расписан различными экспериментами, поэтому говорить о том, что это было очень дорого совершенно глупо, организаторы эстафеты просто попросили Роскосмос посодействовать в этом необычном этапе, чтобы Игры точно были запоминающимися.
Стоит напомнить, что Олимпийская эстафета проходит через все субъекты Российской Федерации и посетит 130 городов. А длина ее маршрута составит более 65 тысяч километров, более 130 млн человек окажутся в зоне часовой доступности от маршрута эстафеты. Завершится же эстафета 7 февраля 2014 года на олимпийском стадионе «Фишт» в Сочи, где пройдет церемония открытия XXII Олимпийских зимних игр.
Несмотря на скепсис, который я встретил почти после каждого материала об этом этапе эстафеты, Дмитрий Чернышенко, президент оргкомитета «Сочи 2014», сообщил, что «реакция в мире (на вынос факела в открытый космос) — крайне положительная. Все в мире об этом рассказывали, огромное внимание, без сарказма, с уважением, к тому, что Россия запустила факел в космос. Во время запуска я был в Нью-Йорке, на генассамблее ООН, и там прямая трансляция шла на Таймс-сквер. И это не оргкомитет организовывал, это просто внимание и интерес к нашей эстафете».
Пока был в ожидании всех этих подготовок, взлёта и стыковки я изучал всякие интересные факты о космических экспедициях, обнаружил совершенно невероятную историю о том, что в далёком 1985 году, компания Coca-Cola разработала и протестировала первую в мире антигравитационную” банку, которая отправилась в космос на шаттле Челленджер (Challenger). Вот как выглядела та самая доработанная банка:
Но и это еще не всё, в 1998 году NASA получила от компании Coca-Cola $1,5 млн за установку на борту шаттла Endeavour футуристической машины с газировкой, которой космонавты могли наслаждаться аж в течение 10 дней полета.
О дальнейшей истории Coca-Cola на космическом пространстве пока больше не удалось найти интересных фактов. Возможно вы подскажете что-то интересное. Я лишь могу добавить, что Олимпийские зимние игры 2014 года в Сочи — девятая Олимпиада, где компания Coca-Cola стала Представляющим спонсором Эстафеты Олимпийского огня.
Pingback: Как сходят с ума по значкам во время Олимпийских Игр | EKozlov.ru()
Pingback: derrick()