Обычно мне на тест дают гаджеты, а тут неожиданно попросили рассказать свое мнение о книге, причем о книге для детей — “Дети и деньги: самоучитель семейных финансов». Но зато про финансы (авторы книги и про карты рассказали, и про терминалы, и про интернет-банкинг), так что тема вышла близкая. Ну и плюс к этому — возможность взглянуть на финансовую сферу не глазами взрослого дяди, а совсем даже с другого угла обзора.
Что могу сказать? Довольно правильная и нужная для детей книга – и, буду справедливым, не только для них. Говорят, что показатель хорошего текста – то, что в нем простым языком объясняются сложные и не всегда очевидные вещи. В этом плане книга полностью оправдывает ожидания, доступно объясняя правила и способы “круговорота денег в природе”. На 76 страницах (что несколько маловато для меня, зато достаточно для ребенка) логично и сжато рассказано про большинство аспектов взаимоотношения людей с деньгами: от того, как вообще появились деньги и что такое бартер – до финансовых терминов вроде инфляции, инвестиций и кредитования.
Автор книги учит детей, что для исполнения желаний необходимы деньги. Ну и примеры даются соответствующие: если ты хочешь приставку PlayStation или мопед, то мама и папа потратят определенное количество своих рабочих часов для воплощения этой мечты в жизнь. Объясняется и то, что есть покупки обязательные (вроде квартплаты, одежды и, обратите внимание, оплаты интернета!) — а есть скорее желательные, и это правда важно: с младых ногтей приучать своего ребенка к тому, что траты “на жизнь” непреложны, а развлечения – это не неизбежная статья расхода.
Если сильно придираться, то можно отметить и пару странных моментов повествования. Например, я не очень понимаю, зачем детям знать про то, что нужно инвестировать в ценные металлы, почему делается такой упор, что спасти деньги от инфляции можно исключительно в банке – да еще и попутно увеличив свой капитал. Забавный казус встретился в главе про мечты и их исполнение: в начале девочка Маша мечтает о приставке, в середине текста мелькает фраза о “красивой свадьбе в замке, украшенном белыми и розовыми цветами, чтобы она могла пригласить туда всех своих друзей и родных”, а после этого Маша немного забивает на свадьбу (видимо, решив, что траты слишком велики) и опять рассчитывает деньги на приставку. И ни слова про кареты и гостей!
В общем и целом, книга направлена на ликвидацию ужасающей финансовой неграмотности. И в том числе среди взрослых – маловероятно, что родители дадут ребенку книгу, предварительно не просмотрев ее содержание, и это все на пользу. Может, тоже перестанут необдуманно тратить деньги и брать сумасшедшие кредиты, что часто случается с взрослыми в наше время.
У меня пока самый первый бумажный вариант. Но обладатели гаджетов могут уже почитать «Дети и деньги» и скачать книжку в любом формате – и для компьютера и для планшетника. Надеюсь, что у некоторых родителей эта книжка займет достойное место на iPad, рядом с любимыми детскими мультфильмами и игрушками. Ну по крайней мере, хочется в это верить…
А еще можно посредством игры, например той же самой Монополии, объяснить ребенку, что такое деньги
мы хоть еще и маленькие но я все равно этот самоучитель буду иметь ввиду. Чтобы потом объяснить
Книга для детей про деньги? Это что то новенькое, не укладывающееся в голове
Ну да, это же поможет детям понять лучше многие вопросы
Да, способ действительно хороший. Думаю даже комментарии к нему излишне. Ребенок моментально все поймет.
Ваш блог буквально меня спас. У меня отпала необходимость думать самостоятельно, как это сделать. А делать это придется в любом случае