Вставать в этот день пришлось очень рано. В 6 утра выезжала первая группа, которая поехала прямо к воротам сборочного цеха, чтобы запечатлеть как ракеты выезжает оттуда, а я после завтрака в 6:30 отправился уже на точку, куда повезли всех остальных провожающих — среди них были сотрудники NASA, японского космического агентства и туристы, в основном из Японии. Дорога к месту запуска заняла примерно 40 минут.
Было еще темно и работали прожекторы, которые освещали взлётную площадку. Через какое-то время металлические опоры опустились и осталась только основная несущая конструкция.
Всё готово к приёму ракеты!
Вдруг откуда-то издалека появилась целая процессия, которая сопровождала дизельный тягач, которые тащил за собой огромную ракету Союз.
Перед поездом железнодорожные пути облетал полицеский вертолёт.
Процессия во главе с ракетой, машиной скорой помощи, БТР, машиной полиции и пожарной машиной со скоростью 20 километров в час приближались.
Я обратил внимание, что поле на космодроме просто усеяно неизвестными обломками, которые валяются тут, похоже, много лет.
И вот ракета Союз ТМА-11М уже оказалась на расстоянии, достаточном для снимка с дальнобойного объектива. Выглядит очень празднично!
Верхнюю часть украшает логотип будущих Зимних Олимпийских Игр в Сочи.
Интересное дело: даже не дожидаясь пока ракета проедет мимо, японские журналисты уже кинулись отправлять фотографии с помощью какого-то спутникового оборудования.
Достаточно компактное устройство! Не знаю что за модель и кто производитель, но отрадно, что технологии позволяют прямо с поля отправлять информацию, используя такие компактные штуки.
Ракета приближалась. Появилось оживление среди собравшихся, тут было около 100 человек, плюс сотрудники полиции и ДПС, которые держали ситуацию под контролем.
На ракету и космический корабль будет нанесена олимпийская символика: на обтекатель корабля — надпись Sochi.ru, год проведения олимпиады — 2014, олимпийские кольца, а на ступени ракеты — композиция в широкой цветовой гамме с приоритетом голубого и синего по мотивам «вологодского лоскутного одеяла» из различных узоров, цветов, листьев, розеток, орнаментов и жар-птица.
Каждый стремился сделать фотографию на фоне этой красивой ракеты.
Если вы заметили, то поезд успел совершить манёвр и теперь он находится позади ракеты, а сопла направлены вперёд.
Следом за первым паровозом следовал еще один, возможно он необходим для страховки — вдруг что-то сломается.
Ракету довезли до стартовой площадки.
Теперь, как это говорится на профессиональном языке, ракете предстоит вертикализация. Её поднимают с помощью специального оборудования и очень медленно.
После примерно 20 минут ракета заняла свою стартовую позицию и специалисты принялись изучать всё ли с ней впорядке.
Собравшиеся начали фотографироваться на фоне стартовой площадки.
Появилось время немного оглядеться вокруг, ведь это настоящий космодром! Вот какой-то полузаброшенный цех.
Еще один.
А вот какой-то совершенно новый цех на территории Байконура.
А вот еще новенький цех.
На глаза попадается макет космического аппарата Буран, который должен был летать в космос и возвращаться обратно в целости и невредимости. Но как известно, программа была свёрнута. Я видел фотографии внутри этого макета в сети, было бы здорово тоже там оказаться!
Выполнив поставленную задачу, паровоз начал обратное движение, но уже без ракеты.
Ракета-носитель доставлена на стартовый комплекс площадки 1 («Гагаринский старт») и установлена в стартовую систему. Специалисты предприятий Роскосмоса приступили к работам по графику первого стартового дня.
Экипаж космического корабля Союз ТМА-11М:
(ФКА) Михаил Тюрин (3-й космический полет) — командир экипажа;
(НАСА) Ричард Мастраккио (4) — бортинженер;
(JAXA) Коити Ваката (4) — бортинженер.
На транспортном пилотируемом корабле Союз ТМА-11М на борт МКС отправится факел «Сочи 2014» — один из главных символов зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Олимпийский огонь внесён в эмблему экипажа и является своеобразным символом.
Олимпийские зимние игры 2014 года в Сочи — девятая Олимпиада, где компания Coca-Cola становится Представляющим спонсором Эстафеты Олимпийского огня, включая Олимпиады в Атланте (1996), Нагано (1998), Солт-Лейк-Сити (2002), Афинах (2004), Турине (2006), Пекине (2008), Ванкувере (2010) и Лондоне (2012).
Вроде бы из обычного действия (ракеты часто собираются же) такое событие сделали..
Да, на что только люди не идут чтобы во время собрать эту ракету!
О, круто! Я бы с удовольствием посмотрела на это событие. ради такого я готова совершить любые путешествия!
Это точно!
Такая ракета красивая! Скорее бы уже олимпиада началась!
Для этой ракеты использовали явно самые современные технологии. Просто его огонь потухнет, это будет «конец света»..
Он там даже не горел )