В Москве можно будет пожаловаться на драку с помощью приложения на смартфоне

Если раньше при виде драки у вас было несколько вариантов — либо вмешаться в неё с непредсказуемым результатом, либо начать снимать действие на камеру своего смартфона, сопровождая драку едкими комментариями, таких роликов полно в интернете. Власти Москвы же задумались о том, как смартфон превратить в полезный инструмент и решать проблему с такими драками.

preview

Столичные власти профинансируют проект создания в городе «Сети первой помощи» — мобильного приложения для попавших в беду с возможностью геопозиционирования Foursquare. На электронные просьбы о помощи будут откликаться волонтеры по всей столице, которых специально обучат, как останавливать кровотечение или делать искусственное дыхание. До конца 2013 года будет подготовлено не менее 500 таких добровольцев. Соответствующий проект вошел в число победителей конкурса «Молодежная Москва», организованного столичным департаментом культуры. На его реализацию город выделил 500 тыс. рублей.

Как рассказал «Известиям» автор проекта, председатель межрегиональной общественной организации «Национальная молодежная лига здравоохранения» Артур Григорян, мобильное приложение, которое будет напоминать соцсеть, увидит свет в 2014 году.

— Таким приложением сможет воспользоваться любой житель столицы, — пояснил Григорян. — Если человек станет свидетелем массовой драки, крупной аварии или другой чрезвычайной ситуации, то, зайдя в приложение, он сразу же сможет вызвать на помощь обученных волонтеров.

По словам Григоряна, для каждого обученного волонтера будет определена «зона быстрого реагирования» — данные об этом будут отражаться в приложении. Там же будут отмечаться «успехи во благо общества» того или иного добровольца.

Выделенные городом деньги в том числе направят на реквизит, который понадобится в период обучения волонтеров, — будут приобретены манекены и выпущены методические книжки.

— Приглашенные преподаватели из всероссийского центра медицины и катастроф «Защита», Российского союза спасателей и Школы безопасности будут обучать волонтеров правилам помощи пострадавшим в экстренных ситуациях, — рассказал Григорян. — В первую очередь внимание будет уделяться правильному вызову скорой помощи, остановке кровотечения и искусственному дыханию. В момент вызова спасательной бригады необходимо уметь точно описать состояние пострадавшего, масштаб катастрофы и назвать точный адрес.

По его словам, для отработки полученных навыков волонтеры будут самостоятельно патрулировать крупные мероприятия столицы, такие как митинги или спортивные матчи.

Источник: http://izvestia.ru/news/558085

7 мыслей

  1. Статья 55 ГПК РФ: Доказательства

    1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

    Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

    2. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.

    Что в ней препятствует гражданину проводить аудиозапись?

    Конечно закон никаких ограничений напрямую не даёт и Вы правы. Но будьте готовы к тому,что Вам могут заявить,что:

    1) Цифровую запись легко редактировать

    2) Доказательствами являются сведения,добытые в установленном законом порядке (ст.55ГПК ) и сошлются на закон «О ФСБ» и «ОРД», которыми такой порядок установлен. Так же не забудут спросить, с какой целью делалась запись,и разумеется окажется,что с целью получения доказательств(сведений), см ст.55 ГПК выше. К этому можно добавить,что если запись направлена против лица, чей голос записан на пленке, то вас обязательно ткнут в ст.51 Конституции.

    Для идентификации голоса человека эксперту необходимо не менее 1 минуты его беспрерывного (без пауз) разговора.

    Так что не стоит обольщаться. Такие аудиозаписи «заворачиваются» в суде на раз.

  2. Вот это функция несомненно удобная. И вообще классно что наша полиция перешла на современные технологии.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s