
Фоторепортаж с финала Imagine Cup 2013 в Санкт-Петербурге
Просмотров этого материала: 1363. Читают прямо сейчас: 11
В Санкт-Петербурге в рамках Международной молодежной недели инновационных информационных технологий состоялся мировой финал крупнейшего технологического конкурса студенческих проектов Imagine Cup 2013. В финале, который впервые в истории конкурса состоялся в России, более 300 студентов из 71 страны мира представили уникальные технологические проекты, призванные изменить мир к лучшему.
В течение двух дней команды презентовали свои проекты международному жюри, состоящему из признанных в мире экспертов отрасли, среди которых были разработчик компьютерных игр, создатель «Тетриса» Алексей Пажитнов, старший исследователь Microsoft Research Билл Бакстон, вице-президент, организатор выставок «Технического музея инноваций» Лэт Карлсон и другие, не менее выдающиеся эксперты. Проведение мероприятия и его финал я посетил в конце прошлой недели и хотел поделиться этим событием.
Программа пребывания на Imagine Cup была расписана очень подробно. Утром, после опоздания на такси и покупки билета на самолёт, который привез меня в Санкт-Петербург, мне сообщили что я участвую во встрече с британским актёром Мэттом Смитом.
Сразу после этой встречи для всех конкурсантов и журналистов было немного времени, чтобы ознакомиться с местом проведения мероприятия.
Поигравшись с 3D принтером, поддержка которого появилась в Windows 8.1, настало время коллективного отдыха и представилась возможность посетить и культурные места. Первым местом стала деревня Шуваловка, выстроенная специально для туристов, чтобы можно было увидеть «русский дух» собственными глазами.
А смотреть там было на что.
После знакомства со всем этим многообразием русской культуры в самом её приглядном виде (иностранцам жутко всё это понравилось!) состоялся небольшой полдник на кототором мы сидели с президентом Microsoft Николаем Прянишниковым и членами российских команд Imagine Cup, которые рассказали о своих проектах и идеях, которые хотят воплотить.
Далее было самое интересное. Специально для гостей Imagine Cup закрыли дворец Петергоф, наверное это было несложно сделать в будний день. Гости из 71 страны жутко обрадовались новому месту и гуляли по территории парка словно зачарованные.
После музея и прогулки всех участников выстроили в одном месте для фотосессии и видеосъёмки. Пришлось немного попрыгать и помахать руками, чтобы в кадре всё выглядело отлично. Чуть позже ожидается и официальное видео с Imagine Cup.
На радость собравшимся включился фонтан «Самсон, раздирающий пасть льва» и внимание собравшихся моментально переключилось на него. А затем заработали все фортаны центральной части ансамбля. Кстати, все они работают без нагнетающих воду моторов и были специально так сконструированы.
На этом первый день можно было считать завершнившимся, ну не считая небольшой неофициальной части, которая у некоторых продлилась почти до самого утра
Выставка проектов Imagine Cup 2013
Я не буду долго расписывать всех участников выставки, расскажу лишь о тех, кто мне больше всего понравился, либо здорово и доходчиво рассказал о своём изобретении.
Команда из Уганды Code 8 представила устройство для определения малярии у человека.
При подключении внешнего элемента, называемого ребятами «матископ», к портативному устройству, приложение Matibabu может диагностировать малярию без выполнения анализа крови.
Я проверился — малярии приборчик не обнаружил. Но изобретение очень интересное и, несомненно, важное для жителей африканского континента.
Команда из Шри Ланки привезла на конкурс устройство i-Chum, которое помогает людям с недостатками зрения взаимодействовать с окружением, не подвергая риску их безопасность.
Подключившись к устройству, пользователь может решать такие задачи, как обход препятствий, навигация, чтение и письмо. Прототип выглядит довольно странно, но уже работает.
В будущем устройство будет помещено в симпатичный корпус и продаваться как готовый продукт.
Команда из Пакистана представили вполне себе готовое устройство Epi-C, которое использует мобильные технологии для помощи детям, страдающим эпилепсией, обнаруживает падение вследствие припадка.
Портативный прибор для записи электроэнцефалограмм регистрирует мозговые волны и оповещает администрацию, если требуется помощь.
Все проекты 71 страны я, разумееется, не успел пройти. На посещение выставки было выделено всего пара часов, которых существенно не хватало, чтобы поговорить хотя бы 5 минут с каждым участником. Скажу лишь, что мне понравилась еще команда Китая с беспроводными контроллерами/счетчиками воды, команда Gesis из России представившая устройство для развития детей с расстройство нервной системы, а также британская команда с уникальной технологией сизронизации воспроизведения музыки на нескольких устройствах.
Награждение победителей Imagine Cup
Награждение победителей Imagine Cup 2013 проходило в одном из самых старинных театров Санкт-Петербурга — Александрининском, который открыл свои двери аж в 1756 году. Перед входом всем пришлось постоять около часа, ожидая начало церемонии, поэтому многие ребята знакомились с участниками других команд.
По итогам соревнований победителями конкурса Imagine Cup 2013 стали:
В категории «Инновации» победила команда из Великобритании Colinked c проектом SoundSYNK, который объединяет людей при помощи мгновенной социальной сети, посвященной музыке и основанной на близости интересов. Приложение связывает мобильные телефоны при помощи технологии Bluetooth, позволяя им синхронно воспроизводить одну и ту же песню, создавая эффект симфонии. Второе место заняли ребята из Словении с проектом интерактивного помощника врача DORA, предоставляющего информацию о пациенте до и во время хирургических процедур, что позволяет планировать их качественнее и практичнее и сокращать время таких операций. Третье место досталось тайландской команде MYRA c интернет-решением KyPACS, позволяющим демонстрировать медицинские изображения для рентгенологов в двух и трех измерениях. Будучи совместимым со всеми платформами, оно позволит рентгенологу диагностировать заболевание удаленно при помощи любого устройства.
В категории «Социальные проекты» победила португальская команда For a Better World — экономичный портативный образец, способный спасти жизнь людям, которым требуется переливание крови при несчастном случае, за пять минут определяя группу крови пациента. Второе место заняли ребята из Тайваня с проектом Omni-Hearing Solution, которое использует Windows Phone как устройство обработки звука, позволяющее с помощью индивидуального частотного фильтра улучшить слышимость для людей с плохим слухом. На третьем месте оказалась команда из Австралии ConfuFish Royal с решением Foodbank Local, связывающим финансирующие организации с центрами распределения продуктов и бесплатными столовыми через определенную систему логистики.
В категории «Игры» победила австрийская команда Zeppelin Studio с игрой на основе пазлов, в которой свет является ключом к победе над опасными животными, к решению сложных загадок, к поиску скрытых троп в болоте. На втором месте оказались индонезийцы с игрой для совершенствования математических навыков Save The Hamsters, героями которой являются потерявшиеся хомяки. На третьем месте оказались французы с двухмерной игрой-сайдскроллером, где игрок помогает основному персонажу оживить Землю, странствуя по уровням при помощи крюка и желе.
Команды-победители получили призы в размере 50, 10 и 5 тысяч долларов США за первое, второе и третье места соответственно. Помимо призов в основных категориях соревнований многие участники также получили ряд специальных спонсорских наград.
«Большая честь для нас, что мировой финал Imagine Cup проходит в России. Это соревнование, которое позволяет объединить молодых людей, их большие амбиции и современные технологии, — отметил Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций РФ. – Мы верим, что бизнес должен быть социально ответственным. На конкурсе Imagine Cup я видел проекты, которые помогают людям развивать свои возможности, способствуют обучению и совершенствованию общества. Поэтому я верю, что совместный опыт позволит нам создать новые идеи и добиться больших результатов».
После вручения наград на экране появился Стив Балмер, который объявил о том, что в следующем году конкурс Imagine Cup пройдет в Сиэтле, в штаб-квартире Microsoft.
Этот конкурс, организуемый Microsoft, проводится уже десять лет. Всего за это время в нем приняли участие 1,65 млн студентов из 190 стран мира. На награды, призовые фонды и гранты корпорация потратила за это время $1,75 млн.
Место проведения финала технологического конкурса Imagine Cup меняется каждый год. Мероприятие уже проводилось в Испании (2003 г.), Бразилии (2004 г.), Японии (2005 г.), Индии (2006 г.), Корее (2007 г.), Франции (2008 г.), Египте (2009 г.), Польше (2010 г.), США (2011 г.) и Австралии (2012 г.).
Pingback: Конкурс Microsoft Imagine Cup в 2014 году встретит участников в Сиэтле | EKozlov.ru
Pingback: Конкурс Imagine Cup 2014 в Сиэтле | EKozlov.ru