На прошлой неделе прошла небольшая встреча с Москвский Департантом Транспорта, где много говорили о введении транспортной карты «Тройка», которую вы возмжно заметили уже в продаже. Её появление было давно ожидаемым и здорово, что это произошло. Для тех, кто не понимает, что это такое расскажу: это такая универсальная карта, которой сейчас уже можно оплачивать поездки в метро, автобусе, трамвае, троллейбусе, а в будущем это станет эдаким электронным кошельком для любого жителя столицы (и не только), которая сократит безумные очереди в кассы и позволит оптимизировать работу транспорта и поможет жителям перемещаться по городу. Я собрал имеющуюся информацию на такой вот симпатичной картинке.

MSK_Troyka2013

Сама карта вполне традиционна для похожих решений по всему миру, выглядит следующим образом:

MoscowDepTrans-3

 

Много чего полезного планируется для использования этой картой, как я уже указал выше, ей можно будет оплачивать городские парковки, проезд на АэроЭкспрессе в аэропорты города, проезд в такси, проезд на электричке, проезд  в маршрутном такси и даже оплачивать ей прокат велосипеда. Но и это еще не всё, вот схема дорожной карты по этому проекту, он не совсем свежий, но даёт понимание к чему приведет распространение этой самой карты.

MoscowDepTrans-7

 

Я хочу пожелать Евгений Михайлову из Департамента транспорта удачного воплощения этих идей и скорейшей их реализации. К теме городской транспортной среды я думаю еще буду возвращаться и не раз.

Успели ли вы войти в 200 000 первых владельцев карты «Тройка»? А может вы используете карту «90 минут» или универсальную безлимитную карту? Как вы относитесь к нововведениям в оплате проезда?

Евгений Козлов