В прошедшие выходные в Москве прошел фестиваль роботов «РобоФест», который уже пятый год подряд собирает лучших участников научно-технического творчества в возрасте от 6 до 30 лет, где они представляют свои уникальные разработки. К моему удивлению, на фестивале было действительно на что посмотреть, не каждый день увидишь такое количество детей со своими роботами, которых они создают прямо тут же, на месте.
Участники фестиваля робототехники в Москве представили более 500 самодельных механизмов, которые можно использовать практически в любой сфере жизни. Ежегодный научно-технический форум впервые принимает и зарубежные делегации: из США, Мексики, Румынии, Сербии вместе с российскими студентами и школьниками получилось более 2 тысяч участников.
Мероприятие проходило в одном из огромных залов выставочного комплекса Крокус Экспо. Тут было где развернуться.
Некоторые части мероприятия вполне себе выглядят как часть огромного центра управления полётами, только главные лица тут — совсем юные учёные.
Основные соревнования фестиваля Робофест:
- FIRST (Североамериканские Всемирные соревнования роботов).
- ABU ROBOCON (Соревнования по робототехнике Азиатско-Тихоокеанского региона).
- МСР (Международные состязания роботов).
- Мобильные системы (Соревнования роботов, изготовленных участниками в соответствие с регламентами).
- Android (Соревнования андроидных роботов).
- Freestyle (Фристайл — это возможность продемонстрировать свои разработки широкой аудитории Программы «Робототехника» и посетителям Фестиваля).
- Hello, Robot! (Соревнования для начинающих заниматься робототехникой).
Ребята тут же собирают своих роботов и выполняют вполне конкретные задачи, которые ставятся организаторами соревнований. Этому роботу, например, необходимо было проехать по заданному маршруту (черная полоса на полу), затем, уворачиваясь от стоящих рядом банок, взять банку поменьше и перенести её на новое место.
Сборка и модификация роботов происходит прямо тут же, в реальном времени. Поэтому роботы у ребят получаются абсолютно непохожие друг на друга. Как я понял, это какой-то современный конструктор LEGO, сделанный специально для конструирования роботов.
Ну и немного больше фотографий с РобоФест 2013:
Участники фестиваля робототехники в Москве представили более 500 самодельных механизмов, которые можно использовать практически в любой сфере жизни. Ежегодный научно-технический форум впервые принимает и зарубежные делегации: из США, Мексики, Румынии, Сербии вместе с российскими студентами и школьниками получилось более 2 тысяч участников.
Победители будут представлять Россию в различных международных соревнованиях по робототехнике: FIRST FTC и FIRST FLL в США, ABU ROBOCON-2013 Азиатско-Тихоокеанского региона во Вьетнаме и Всемирной Олимпиаде роботов в Малайзии. Основные задачи фестиваля — повышение престижа инженерных профессий и поддержка у молодежи и юношества интереса к научно-техническому творчеству, а также подготовка инженерных кадров для российской промышленности, начиная со школы. «РобоФест» — ключевое ежегодное событие программы «Робототехника», которая реализуется по инициативе Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело» совместно с Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь) при поддержке Министерства образования и науки РФ.
Здорово что такие мероприятия проводятся в России, хотелось бы чтобы их было больше, ведь это так здорово помогает интересовать детей реальными проблемами, которые можно решить с помощью небольших помощников. Именно с этого интереса, как правило, начинаются планы на конструирование чего большего, чем робот.
будущие Билы Гейтсы!
Наверное 🙂
Технологии для создания этих роботов точно использовались самые последние. Ну а создателям роботов — респект.
Жаль что этот фестиваль уже прошел. Я бы с большим удовольствием посмотрела на современные технологии, которые там были представлены.