Самое интересное место после отбоя (он наступает в 23:00 по судовому времени) это, конечно же, рубка управления судном. Это место где находится рулевой и все самые интересные лампочки, которые светятся и привлекают внимание.
Оборудование на Крузенштерне довольно современное, хотя я не очень разбираюсь в нем. Здесь есть радар (плюс один дублирующий), который в реальном времени показывает все плавающие объекты вокруг.
Также в рубке рулевого есть контроль над управлением двигателем. Сейчас, к примеру, видно что мы идём полным ходом и работают оба имеющихся двигателя Крузенштерна.
А это какая-то современная система dKart Navigator, которая отображает вообще все суда на карте мира в реальном времени. Можно выбрать любое судно на “живой” карте и посмотреть какое оно, какой экипаж, куда следует, с какой скоростью и узнать позывной чтобы связаться с ним по радиосвязи.
А на улице тем временем полный мрак, лишь фонарь на задней мачте освещает хоть какое-то пространство вокруг.
Напоминаю, что я еду в небольшой группе журналистов в Лондон, на Олимпиаду 2012 по приглашению компании Ростелеком. Почитайте предыдущие отчёты из поездки:
– На Крузенштерне: 1й день, погрузка и салют
Впечатления и фотографии из путешествия вы также можете найти в моём твиттере, фейсбуке, Google+ и видеоролики на канале YouTube.